Место для рекламы

Они лепили наши души

Думается, что если в доме есть библиотека, то в ней есть книги, которые относят к теме ностальгическое.

Нора Галь. Мастер русской словесности. Благодаря ей, мы читаем на великом и могучем рассказы Брэдбери, Сэлинджера, Азимова и Желязны, «Убить пересмешника» Харпер Ли.
После чтения Норы Галь иначе воспринимаешь тексты. Дотошнее. Въедливее. Придирчивее. Больше обращать внимания на словоупотребление.

Антон Павлович Чехов — вечен. У него нет от ответов. У него есть вопросы. Его проза — точные слова и точные паузы. Его проза — это пронзительное ощущение бездарно потраченного и потерянного времени.
Хорошая литература тем и отличается от плохой, что она не навязывает читателю свои тексты и свое мнение, а выстраивает подтексты. В чем Чехову не было равных.

Василий Аксенов. Камертон словесности.
«Из джинсовой куртки Аксенова, как из шинели Гоголя, вышла вся проза шестидесятых», — заметил кто-то из его друзей. Пожалуй, и вся стилистика этой легендарной эпохи была окрашена его книгами, его личностью".

Тимур Зульфикаров. Поэт, философ, драматург и киносценарист, поэт-новатор и, бальзам для души. Одним словом, бездонный старец. Ни у кого другого так необычайно остро и трагично не звучит нота хрупкости и бесценности человеческой жизни.
Его творчество — это необъятный эпос. Такой же, как «Рамаяна» или «Одиссея».
Единственный мудрец нашего времени и бриллиант в пыли времен.

Владимир Сорокин. Соц-арт в русской литературе, андеграунд 80-х, Скандальный. Если вы тащитесь от Коэльо, Донцовой, Шиловой и т. д., просто проходите мимо. Литература такой категории не для всех, она шокирует, и для ее понимания нужно иметь в своем багаже что-то еще, кроме третьесортных бульварных романов.

Ираклий Андронников. Феноменальный и удивительный. Писатель, литературовед, непревзойденный мастер устного рассказа.
Его рассказы — это особенный пласт русской культуры. Его ораторский дар называли «фейерверком российской культуры».
В наше время, когда большинство не обладают способностью говорить вкусно на родном русском языке, когда дефицит людей такого склада и эрудиции, слушать его — это смак.

Эрнест Хэмингуэй. Были времена, когда отсутствие этого портрета в коммуналке или общаге означало косность и ретроградство. Ты не читал Хэмингуэя… Обалдеть!.. И совали затёртого до дыр «Старика и море». Жили под Хэма. Пили портвейн как будто это абсент. Не верили, что кальвадос — яблочная самогонка. Просили связать такой же «рыбацкий свитер». Отращивали бороду «под старика Хэма». Сходили с ума по корриде и фламенко. Даже записывались в секцию бокса, откуда после первого же фингала «выписывались».

Шарль Бодлер. Изящен, прекрасен, загадочен. Великолепный слог, яркие образы, потрясающий симбиоз поэзии и прозы, Его поэзия настолько изысканна и поэтична, что иному признанному мэтру рифмы не достичь такого единения гармонии и мелодичности.
Когда открываешь его книгу «Цветы зла», то даже зная ее наизусть, трудно оторваться. Он изумляет и страшит, он околдовывает и сводит с ума, он эпатирует и смердит. Его поэзия — бездонная тоска души, ищущей ответа… Его пророчества сбываются. И они страшны. Его читают в узком кругу. А кто по-настоящему любит поэзию, предпочитают его всем остальным поэтам.

Евгений Гришковец. Эстрадный философ. Уникальный рассказчик с талантом говорить от лица сердца. Человек-театр.Человек, который занимается вещами, которые ему, казалось бы, противопоказаны. Музыкант без слуха и голоса, да еще с такой оригинальной дикцией. Косноязычий писатель.
Все, что он делает, можно назвать одним словом — флуд. Но флудит он интересно. Он заставляет нас ЧУВСТВОВАТЬ. Вроде говорит об обычных вещах, но какая трогательная узнаваемость, приятное послевкусие и немного грусти.
Его рассказы как бальзам волшебный. Слушаешь и впускаешь в душу немножечко детства. Слушаешь — и видишь себя со стороны.
Гришковец — эмоциональный реверанс, за что и люблю.

Константин Паустовский. Праздник даже от предвкушения чтения его книг. Его пронзительная «Телеграмма» как укол в сердце. Его литературные портреты — меткость, образность, зоркость. Его описание природы пропитаны нежностью и волшебством. Настолько сочно и емко владеет слогом, что, читая, мы ощущаем и холод дождя, и вкус варенья. Если он замерзает — замерзаешь ты.
Люблю его перечитывать. Это прополаскивает душу.

Мгновения" Юрия Бондырева, как мне кажется, и есть та настольная книга для осваивающих ремесло строчкогонта. Обыденные темы и блестящий слог.

Если бы я была писателем, я бы писала как Курт Воннегут. Стиль его н е п о н я т е н многим. Фрагментарность, едкая ирония, часто переходящая во взаимное одурачивание (кто кого? Автор или читатель?), «черный юмор», отсутствие четкого сюжета, логической связи фрагментов и т. д. Понять и полюбить Воннегута — ершистого и «несерьезного» — сразу очень непросто.
Его романы не укладываются в рамки жанра. Это и не сатира, и не «поток сознания», не научная фантастика, и не интеллектуальный роман, а сплошная эклектика. Хотя какая уж тут эклектика, если Воннегут играет всем этим, резвясь и посмеиваясь, как хозяин театра марионеток своими куклами. Тут другое.
Воннегут ерничаничает, но за подковыркой, розыгрышем и комикованием скрыто восторженное и предобрейшее сердце п р о с т о х о р о ш е г о человека.

Юрий Нагибин. Классик при жизни. «Золотой дождь из слов». Бездонная эрудиция и историческое воображение.
Не каждый дневник полон ностальгии и рефлексии на тему прошлого, но записи Юрия Нагибина как раз подобными размышлениями и хороши.

«Лезвие бритвы» Ивана Ефремова стала настольной книгой. Все почему. Мне, человеку с биополярным мировоззрением (мыслю только категориями «хорошо — плохо», «черное — белое», «нравственно-безнравственно», «свой — чужой»), настолько близка и понятна его философия, суть которой, что все всё великое и прекрасное в мире существует между двумя крайностями — на лезвии бритвы.

Герман Мелвилл. Роман «Моби Дик» безбрежен. Смыслы, метафоры и предсказания почти в каждой фразе. Роман о человеческом безмерном эго и мании величия, которые, по сути пустой пшик перед силами природы.

Франсуаза Саган. С какой легкостью и правдивостью раскручиваются сюжеты. А язык повествования и манера изложения пропитаны неотразимой утонченностью и очаровательным шармом … и особой харизмой автора.

.

.

Опубликовала    14 фев 2020
5 комментариев

Похожие цитаты

Грамматический холокост

Сегодня 120 лет со дня рождения Дитмара Розенталя, автора академического справочника по правописанию и стилистике

Факт: в современном русском языке нет единого правила в написании таких слов, как пазл (транскрипция) -паззл (транцлитерация), перфоманс — перформанс, блогер — блоггер.
Перформанс. Почему некоторые авторы упрямо пишут данное слово без буквы «р»? Ведь оно происходит от performance.

Брэнд или бренд? Почему надо писать Брэнд, если есть стенд? Тут все проще: есть слова, в которых э существует вполне законно. Это мэр, сэр, пэр, рэп, уикэнд. В остальных случаях Е.

При этом надо помнить, что слово те…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  24 фев 2020

Нора Галь - камертон словесности

(27 апреля 1912 - 23 июня 1991)

В апреле 1912 года на свет появилась еврейская девочка Элеонора Гальперина. То, что будущее Элеоноры будет связано с литературой, не сомневался никто. Девочка из интеллигентной семьи была увлечена книгами с ранних лет: в 13 лет на страницах советских журналов стали появляться ее первые стихотворения, в 23 года — ее первая проза. Правда, стихи ругали за «душевность», несвойственную той эпохе, а прозу отчитывали за «излишнюю интеллигентность». Впрочем, ни одно из этих обстоятельств Нору не тревожи…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  23 июн 2020

ЗА ЧИСТОТУ РУССКОГО ЯЗЫКА

Просматривала новости. Взгляд упал на заголовок: «Бобер напал на уборщицу в белорусской деревне». Ну, думаю, весеннее обострение. Но не типичное какое-то. Все больше инопланетяне похищают. Любопытно стало. Оказалось, это всего лишь бобр (бобер — это шкурка животного).
И это писал журналист. Тогда что взять с госпожи Волочковой с ее «чрезмерно богатой душой», как она высказалась о себе. Может, внутренним миром?

Это как в анекдоте: Заяц спросил у оленя: «Зачем ты носишь на голове такую тяжесть?» — «Как зачем? — отвечает олень. — Для красоты, конечно. Терпеть не могу тех, кто ходит с пустой головой». Заяц обиделся и говорит: «Зато у меня богатый внутренний мир».

И вот что я хочу сказать вам, изумрудные братья и сестры. Понапишут тут, а ты сиди и мучайся переводом с русского языка на русский.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  17 июн 2020

На автомойку срочно требуется марамойка

Прочитала объявление: «На автомойку срочно требуется МАРАМОЙКА». Мои глаза «взорвались»…

Удивительный русский язык. Его оценочные обертоны множатся как головы гидр. Посудите сами, я еще помню те времена, когда слово «трахать» означало ударить. А слово «стерва» (др.русс. «сьтервь» — это труп скотины, падаль), а вовсе не комплимент.

Любопытно проследить значение слова «марамойка». Марамойка — одна из Трех Богинь Смерти. Одна забирает человека, когда приходит час умирать, вторая Марамойка обмыв…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  25 янв 2020

Психология рекламы — подхалимаж+безграмотность

Как часто всякого рода продавцы, обращаясь к потенциальным потребителям их товаров или услуг, пишут местоимение вы с прописной буквы.

«Вы» с прописной буквы — ошибка и дурной тон. В русском языке просто нет правила, которое обязывает писать это местоимение именно таким образом. Если обращение адресовано одному человеку, «вы» — уже сама по себе почтительная форма. которая не требует дополнительных украшений
«…потому что Вы можете себе это позволить» — читается не уважение, а глупость, подхалимаж, дурной тон и просто безграмотность.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  12 фев 2023