Место для рекламы

На автомойку срочно требуется марамойка

Прочитала объявление: «На автомойку срочно требуется МАРАМОЙКА». Мои глаза «взорвались»…

Удивительный русский язык. Его оценочные обертоны множатся как головы гидр. Посудите сами, я еще помню те времена, когда слово «трахать» означало ударить. А слово «стерва» (др.русс. «сьтервь» — это труп скотины, падаль), а вовсе не комплимент.

Любопытно проследить значение слова «марамойка». Марамойка — одна из Трех Богинь Смерти. Одна забирает человека, когда приходит час умирать, вторая Марамойка обмывает человека, третья занимается погребением. При этом Мары «промывали кости» умершему человеку для снятия тяжести с его души, тем самым проводили обряд. Остальные смертные о покойнике говорили либо хорошо, либо никак.

В современном языке значение далеко ушло от первоисточника. Марамойка — это сплетница, это пошлая, деградированная женщина, которая обсуждает женщин в присутствии мужчин. Дальнейшие наблюдения показывают, что среди людей огромное количество марамоев, особенно среди таких: кондукторы, уборщицы, депутаты. Марамойками называют женщин низшего пошиба.

В толковом словаре молодежного слэнга марамой -- обыватель, человек с ограниченным кругозором. А вот какие термины дает «Викисловарь»: Марамойка 3)"мара" - на раста сленге — кусок ткани, через который процеживают «раствор» из которого потом путем выпаривания получают «химию», вторая часть слова «марамой», по все й видимости указывает на человека, который в следствие отсутсвия «химии», или чего-нибудь еще (т.е. «на голодняках») «замывает» мару. «Весна пришла, замываем последние мары» — народная растаманская пословица. т. е. грубо говоря «марамой» — это аналог дешевки или же изголодавшийся растаман.

Бывший бармен СССР вспоминает, что так называли клиентов, мало заказывающих, долго пьющих и с претензиями. Марамой на идиш — уличный торговец вразнос. В переносном смысле — мелкий жулик, мелкая сошка.

А в социальном смысле марамойство — это болезнь.

Только очень трудно решить, как будет называться врач.

Опубликовала    25 янв 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Они лепили наши души

Думается, что если в доме есть библиотека, то в ней есть книги, которые относят к теме ностальгическое.

Нора Галь. Мастер русской словесности. Благодаря ей, мы читаем на великом и могучем рассказы Брэдбери, Сэлинджера, Азимова и Желязны, «Убить пересмешника» Харпер Ли.
После чтения Норы Галь иначе воспринимаешь тексты. Дотошнее. Въедливее. Придирчивее. Больше обращать внимания на словоупотребление.

Антон Павлович Чехов — вечен. У него нет от ответов. У него есть вопросы. Его проза — точные сло…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  14 фев 2020

Философский террор

Мудрец не ищет ответов. Учитель учит жить. А ученик ждет поддержки.

Меня умиляют километры опусов и комментариев с использованием слов: мудрец, дурак, идиот, нарцисс,. Причем четко прослеживается, в чей адрес это пишется.
Понятно, что названия сайта «Жемчужина мысли» просто по определению для мудрецов.
Прям, новая каста в песочнице — сетевой мудрец.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  28 фев 2020

Грамматический холокост

Сегодня 120 лет со дня рождения Дитмара Розенталя, автора академического справочника по правописанию и стилистике

Факт: в современном русском языке нет единого правила в написании таких слов, как пазл (транскрипция) -паззл (транцлитерация), перфоманс — перформанс, блогер — блоггер.
Перформанс. Почему некоторые авторы упрямо пишут данное слово без буквы «р»? Ведь оно происходит от performance.

Брэнд или бренд? Почему надо писать Брэнд, если есть стенд? Тут все проще: есть слова, в которых э существует вполне законно. Это мэр, сэр, пэр, рэп, уикэнд. В остальных случаях Е.

При этом надо помнить, что слово те…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  24 фев 2020

Нора Галь - камертон словесности

(27 апреля 1912 - 23 июня 1991)

В апреле 1912 года на свет появилась еврейская девочка Элеонора Гальперина. То, что будущее Элеоноры будет связано с литературой, не сомневался никто. Девочка из интеллигентной семьи была увлечена книгами с ранних лет: в 13 лет на страницах советских журналов стали появляться ее первые стихотворения, в 23 года — ее первая проза. Правда, стихи ругали за «душевность», несвойственную той эпохе, а прозу отчитывали за «излишнюю интеллигентность». Впрочем, ни одно из этих обстоятельств Нору не тревожи…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  23 июн 2020

ЗА ЧИСТОТУ РУССКОГО ЯЗЫКА

Просматривала новости. Взгляд упал на заголовок: «Бобер напал на уборщицу в белорусской деревне». Ну, думаю, весеннее обострение. Но не типичное какое-то. Все больше инопланетяне похищают. Любопытно стало. Оказалось, это всего лишь бобр (бобер — это шкурка животного).
И это писал журналист. Тогда что взять с госпожи Волочковой с ее «чрезмерно богатой душой», как она высказалась о себе. Может, внутренним миром?

Это как в анекдоте: Заяц спросил у оленя: «Зачем ты носишь на голове такую тяжесть?» — «Как зачем? — отвечает олень. — Для красоты, конечно. Терпеть не могу тех, кто ходит с пустой головой». Заяц обиделся и говорит: «Зато у меня богатый внутренний мир».

И вот что я хочу сказать вам, изумрудные братья и сестры. Понапишут тут, а ты сиди и мучайся переводом с русского языка на русский.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  17 июн 2020