Место для рекламы

Грамматический холокост

Сегодня 120 лет со дня рождения Дитмара Розенталя, автора академического справочника по правописанию и стилистике

Факт: в современном русском языке нет единого правила в написании таких слов, как пазл (транскрипция) -паззл (транцлитерация), перфоманс — перформанс, блогер — блоггер.
Перформанс. Почему некоторые авторы упрямо пишут данное слово без буквы «р»? Ведь оно происходит от performance.

Брэнд или бренд? Почему надо писать Брэнд, если есть стенд? Тут все проще: есть слова, в которых э существует вполне законно. Это мэр, сэр, пэр, рэп, уикэнд. В остальных случаях Е.

При этом надо помнить, что слово темп произносится тЕмп в значении (скорость движения, например, тЕмпы стройки), но тЭпм, если речь идет о музыке, например, в тЭмпе вальса.

Леггинсы или легинсы, шатл или шаттл? Иностранцы очень любят удвоенные согласные, а вот русские — нет.

Андерграунд или андеграунд? Парти или пати? Перфоманс или перформанс? В большинстве случаев русский язык заимствует упрощенную форму: андеграунд, пати. А вот перфоманс — нет! Перформанс, и только так, утверждают интернет-источники. Такие вот игры разума.

На сайте агентства Text iS, позиционирующего себя как команду профессиональных копирайтеров с многолетним опытом работы и огромным количеством положительных отзывов от заказчиков, прочитала нижеследующий текст. Текст «профессионалов» не только изумил и удивил, но привел в ужас и ступор.
Однако, читайте сами.

Заголовок. 5 групп современных слов со спорным написанием: ну как правильно?!

Сразу две ошибки. Первая — цифры до десяти в печатном тексте пишутся прописью. Второе — после НУ — запятая.

«Бог или бог, Интернет или интернет, Президент Российской Федерации или президент РФ? Другими словами, с какой буквы писать эти слова? В правилах все просто: если слово — имя собственное, то пиши с большой, если нарицательное — с маленькой. А бог — нарицательное или собственное? Или Президент? Этот вопрос решается мозговым штурмом: думайте, ГДЕ вы их употребляете.

Если речь идет о Боге в религиозно-духовных текстах, о Боге как единичном сущем, то с большой, в остальных случаях — с маленькой. Интернет — явление всемирное, альтернативы нет, и давно превратился в потребность, реальность, повседневное явление. Стало быть, с маленькой. А Президент — в законах, официальных сообщениях и так дальше».

Скажем, про Бога все понятно и известно. А вот автору впору самому изучить русский язык. Смешно читать, что буквы бывают БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ. Может, строчные и прописные?

Неплохо бы знать, что основной закон русского языка заключается в том, что язык стремится к сжатию. Из двух словоформ остается один вариант. Например, шкап и шкаф, калоши и галоши. Шкап и калоши уже канули в лето. Равно как вместо удвоенных букв на письме остается одна, то есть как в транскрипции.

А уж уповать на интернет — это сущий бред. Только академические справочники. Потому как даже в интернет-словарях количество ошибок зашкаливает.

Жаль, что грамотность не передается через пуповину или молоко матери.

Опубликовала    24 фев 2020
4 комментария

Похожие цитаты

Они лепили наши души

Думается, что если в доме есть библиотека, то в ней есть книги, которые относят к теме ностальгическое.

Нора Галь. Мастер русской словесности. Благодаря ей, мы читаем на великом и могучем рассказы Брэдбери, Сэлинджера, Азимова и Желязны, «Убить пересмешника» Харпер Ли.
После чтения Норы Галь иначе воспринимаешь тексты. Дотошнее. Въедливее. Придирчивее. Больше обращать внимания на словоупотребление.

Антон Павлович Чехов — вечен. У него нет от ответов. У него есть вопросы. Его проза — точные сло…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  14 фев 2020

Философский террор

Мудрец не ищет ответов. Учитель учит жить. А ученик ждет поддержки.

Меня умиляют километры опусов и комментариев с использованием слов: мудрец, дурак, идиот, нарцисс,. Причем четко прослеживается, в чей адрес это пишется.
Понятно, что названия сайта «Жемчужина мысли» просто по определению для мудрецов.
Прям, новая каста в песочнице — сетевой мудрец.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  28 фев 2020

Нора Галь - камертон словесности

(27 апреля 1912 - 23 июня 1991)

В апреле 1912 года на свет появилась еврейская девочка Элеонора Гальперина. То, что будущее Элеоноры будет связано с литературой, не сомневался никто. Девочка из интеллигентной семьи была увлечена книгами с ранних лет: в 13 лет на страницах советских журналов стали появляться ее первые стихотворения, в 23 года — ее первая проза. Правда, стихи ругали за «душевность», несвойственную той эпохе, а прозу отчитывали за «излишнюю интеллигентность». Впрочем, ни одно из этих обстоятельств Нору не тревожи…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  23 июн 2020

ЗА ЧИСТОТУ РУССКОГО ЯЗЫКА

Просматривала новости. Взгляд упал на заголовок: «Бобер напал на уборщицу в белорусской деревне». Ну, думаю, весеннее обострение. Но не типичное какое-то. Все больше инопланетяне похищают. Любопытно стало. Оказалось, это всего лишь бобр (бобер — это шкурка животного).
И это писал журналист. Тогда что взять с госпожи Волочковой с ее «чрезмерно богатой душой», как она высказалась о себе. Может, внутренним миром?

Это как в анекдоте: Заяц спросил у оленя: «Зачем ты носишь на голове такую тяжесть?» — «Как зачем? — отвечает олень. — Для красоты, конечно. Терпеть не могу тех, кто ходит с пустой головой». Заяц обиделся и говорит: «Зато у меня богатый внутренний мир».

И вот что я хочу сказать вам, изумрудные братья и сестры. Понапишут тут, а ты сиди и мучайся переводом с русского языка на русский.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  17 июн 2020

Передать мое беспечалие — это все равно, что передать словами карамельный закат или молнию в капле дождя

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  25 янв 2020