Место для рекламы

Слива

Сестренка моя Роза и сейчас, когда она уже зрелая женщина, очень веселый и жизнерадостный человечек. А когда в девчонках ходила, вообще была хохотушкой и шкодницей.

Я в то время жил и работал в райцентре, всего в 25 километрах от отчего дома, и Роза, конечно, нередко у меня гостила. Вот так я утром собрался уходить на работу, а сестренка оставалась дома.

Она критически оглядела меня, остановившегося перед зеркалом (галстук затянул на шее, причесался, шипром побрызгался), и фыркнула,
— У ти, боже мой, важный какой!

Ну да, я привыкал ходить в костюме со свежей рубашкой и при галстуке — как-никак, меня назначили заведующим отделом сельского хозяйства в районной газете. Правда, в отделе этом я был пока один — сам себе заведующий и сам корреспондент в подчинении у этого начальника.

— Да ладно тебе, — отмахнулся я, стараясь ослабить хватку чересчур затянутого галстука. — Положено мне так, понятно?

— Понятно, — сказала Розка, а в глазах ее запрыгали чертенята — жаль, я их не сразу заметил. И неожиданно предложила:
— Хочешь, я тебе сливу сделаю?

— Какую еще сливу? — не понял я. У меня из фруктов в то время дома иногда появлялись лишь местные червивые ранетки из совхозного сада, ну и виноград по праздникам. Слив в маленьком «Саратове» не было точно.

— А вот такую! — выпалила Розка, моментально схватила меня за кончик носа двумя свернутыми в кренделек пальцами, из всей силы сжала их, протащила вниз и тут же отскочила в сторону. У меня от боли посыпались искры из глаз.

— Ай! — завопил я, хватаясь за освобожденный и занывший нос. — Ты что творишь, засранка?
— Ну, сливу же, — хихикая ответила эта маленькая негодяйка. — Вон, она уже у тебя наливается…

Я снова бросился к зеркалу шифоньера и в изумлении вытаращил глаза. Всегда аккуратный и правильный, нос мой тут же побагровел, распух, а кончик его вообще округлился и посинел. А, блин, вот она какая, «слива» эта — рукотворная!

Розка с хохотом скрылась в кухне и захлопнула за собой дверь. Но мне гоняться за ней было некогда — я уже и так опаздывал на работу. Так я и вышел на улицу, прикрывая по возможности разбухший нос ладонью.

В редакции же у коллег вызвал самый настоящий фурор — такой зрелой, живописной «сливы», в какую, по милости сестренки-забавницы, превратился мой нос, они, по их признанию давно не видели.

Никуда я в тот день из редакции так и не вышел, и не поехал. И на следующий день тоже — благо, у меня в блокноте хватало материалов, набранных в предыдущей командировке, да и телефон был под рукой, так что я сидел все эти дни за столом и отписывался, пока мой бедный нос не принял прежнюю форму.

Розке эту шкоду я, конечно, простил — а куда было деваться, сестренка же! Да и не фиг было самому выделываться. А то, ишь, начальником он стал, галстук нацепил, важничать начал. А тут — бац тебе «сливу» на нос, и сразу с небес слетел на землю… Жизненный урок, так сказать…

Опубликовал    21 дек 2015
0 комментариев

Похожие цитаты

"Ата, кара, куян!.."

Сегодня - День родного языка

Мне четыре года, мы только-только обосновались в Пятерыжске, русском селе в Казахстане, после переезда из Татарстана. Отец работал в колхозной кузнице. Я любил ходить в это приземистое и прохладное в летнюю жару глинобитное помещение. Там шипели меха, гудело горнило, из которого вырывались оранжевые язычки огня; солидно бухал по наковальне молот в жилистых отцовских руках, расплющивая раскаленный добела кусок металла, и от него летели звезды-искры.
Помню, когда в первый раз зашел в темный корид…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  21 фев 2016

Две истории из ветклиники

Жена моя, Светлана, несколько дней носила нашего заболевшего кота Тёмку на лечение в ветклинику. Насмотрелась много чего, и забавного, и грустного, пока сидела и успокаивала кота, чтобы не дергался под капельницей.

Пожилая Маруся
Приносит немолодая уже женщина прихворнувшую кошку. Та лежит у нее на руках, глаза — печальные, страдающие. Ветврач заполняет карточку на пушистую пациентку.
-Сколько ей лет?
— Не скажу, — кокетливо говорит хозяйка кошки.- Маруся все же женщина, зачем всем знать ее воз…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  05 фев 2016

Ах, эта свадьба!..

— …Эх, расскажу-ка я тебе, как я один раз на деревенскую свадьбу сходил, и долго после этого не ходил. Даже на свою не хотел идти, вот так вот сходил тот раз. Да не один, а своим младшим брательником, будь он неладен.
Я тогда только с армии весной пришел, а Гришка в фазанке на механизатора учился… да как учился, все время сбегал с занятий домой, город-то вон, рукой подать. Вот и тот раз он дома оказался, когда Пашка Лейрих женился. А мы с ним дружили, с Пашкой-то, хотя он учился в нашей восьмил…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  18 фев 2016

Чуть не убили

Наверное, каждый из нас хоть раз в своей жизни да произнес эти слова, чудом выскочив из ситуации, угрожавшей жизни. Сам я недавно отметил круглый юбилей, оглянулся на прожитое, вспомнил кое-что, и с запоздалым ужасом подумал: а ведь я запросто мог не дожить до этого своего юбилея. Как, кстати, уже больше половины моих одноклассников, рано ушедших из жизни большей частью не по своей воле.
Сейчас я понимаю, что за прошедшие годы смертушка не раз и не два обдала меня своим ледяным дыханием, но в по…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  28 янв 2016

По дороге в санаторий

Июль, жара. В автобусе, катящем в санаторий «Загорье», невозможная духота. Чуть прохладней тем счастливчикам, которые сидят под вентиляционными люками. Но не всем нравятся сквозняки. Вот со своего места привстал худенький старичок и с силой захлопнул люк: «Не хватало, чтобы я еще простыл здесь!».
Сразу становится как в бане. Тогда со своего места привстает другой, полненький такой дедок. Он толкает тростью люк вверх, и в салон врывается струя прохладного воздуха.
— Ты чего фулюганишь? — фальцет…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  14 фев 2016