Место для рекламы

Изнанка?

Изнанка. Внешне все красиво пошито, сидит одежда ладно, а на изнанке шов кривой, подкладка не того цвета. Изнанка не для всех. Это личное.

В храме людно. Праздник. Священник, веселый старик с седой бородой, макал в чан со святой водой кропило и щедро брызгал на прихожан. Перепало и Петрову. Было весело. Петров пришел за компанию в церковь. Стоял, любовался иконами, смотрел на просветленные лица людей. Не крестился, потому что не был приобщен.

Изнанка. Вечно она лезет, когда ее не просят. Петров споткнулся, да еще на ровном месте. Свечи качнулись, Мир перевернулся. В храме никого не было. Вроде бы все на своих местах, но что-то изменилось. Было ощущение, что кто-то смотрит в спину. Петров подошел к огромной иконе. С нее смотрел старый человек с глазами полными страдания. Словно вся боль мира собралась в одном взгляде. Святой смотрел и молчал, а потом неожиданно подмигнул Петрову.

— Ох — вырвалось у Петрова. Он отшатнулся.
— Тише, тише, Фрол Кузьмич — вкрадчивый голос раздался откуда-то, непонятно откуда.
— Кто здесь? — по спине Петрова бодренько так побежали мурашки. Побегали, побегали, а потом выстроились стройными рядами и зашагали, напевая при этом какой-то бодрый марш.
— Здесь? — говоривший неизвестно откуда, улыбнулся. Странная штука улыбка. Улыбку можно почуять даже не видя улыбающегося.
— Здесь — зачем-то повторил Петров — Здесь — простое и привычное слово, вдруг зазвучало как-то странно.
— Про «Кто» можно уже не спрашивать? — в голосе говорившего звучала уже не просто улыбка. Там был слаженный хор хихиканьев, с оркестром из сарказмов.
— Можно — Петров ничего не понимал, может поэтому так охотно соглашался. Излюбленный прием любителей дурачить и одурманивать. Нужно напустить туману и сделать так, чтобы тебя почти понимали. Почти — это ключ. Признаться, что ты не понял (почти понял), как-то неловко, а значит проще согласиться. Остальное дело техники.

Одна из теней шевельнулась и перед Петровым возник человек. Его лицо было знакомым, но Петров никогда его не видел раньше.

— Фрол Кузьмич, а вы почему в храме не креститесь?
— Так я не крещенный
— А что так?
— Так случилось
— Отличный ответ
— Так и вы не креститесь, как я успел заметить
— Я? — человек улыбнулся. Улыбался он просто, как улыбается младенец. Невинный младенец, еще не понимающий ни одного слова, но уже умеющий улыбаться — А мне-то зачем? — и шагнул в тень.

Изнанка. Петров неожиданно чихнул, а когда открыл глаза, то обнаружил себя в церкви, стоящим у иконы. Вокруг было много людей. И это всё.

©
Опубликовал(а)    07 апр 2015
0 комментариев

Похожие цитаты

там нет меня…

холодно…

-------------

Мне холодно за этой дверью.
И я бы многое отдал, чтобы за ней оказаться,
Но там меня ждет гостеприимное Нет и обаятельная и добрая Обида.
Они встречают меня от всей души, делают всё, что в их силах.
Они действительно рады, не понимая, чем так ранят меня.
На них грешно сердиться, они попросту не умеют по-другому.
Холодно за этой дверью.
Холодно еще и потому, что там нет меня.

© Аука 14
Опубликовал(а)  teoretik  10 июл 2014

Шел снег. Если сощуриться и долго смотреть вверх, покажется, что Небо с Землёй плывут навстречу, и уже не понять, то ли снежинки спускаются на лицо, то ли сам летишь, летишь вверх…

Финальный снегопад весны.
Зимой такого не бывает.
Идущий снизу вверх безумный снег.
Не достигая кожи — тает.

Если открыть окно и немного подождать, то в комнате скоро запахнет дождем.
Свежим июльским дождем, на исходе марта.
Любопытные снежинки, слабые и тщедушные, толкаясь, спешат заглянуть в комнату,
И проливаются мелким-мелким дождиком.
А ты оказываешься в центре простой и великой волшбы.
За окном сыплет снегом, у окна моросит дождик, да крошечная тихая радуга на границе миров.

У снега в ма…

© Аука 14
Опубликовал(а)  Маски  07 апр 2015

Чаще всего уже поздно!
Да что там чаще — поздно почти всегда и значит бесполезно.
Поздно даже пытаться что-то в себе исправить, когда сорвался.
Поздно переделывать то, что сделано в «сердцах».
Так уж устроен мир, но, то, что ты делаешь от всего сердца — невозможно переделать.
И совершенно неважно будет ли это шедевр или обычная бытовая сора.
Если вложил в действие сердце, то лучше прими это как свершившийся факт.
Как-то чего тебе не изменить, например как извержение вулкана или мелкий дождик по …

© Аука 14
Опубликовал(а)  Маски  05 мая 2015

ЦВЕТЫ ОТ МАЯКОВСКОГО

Со слов дочери поэта в ней изложены интересные материалы о жизни Вл. Маяковского и роли Лили Брик в его биографии. Упоминается там и о чувстве поэта к Татьяне Яковлевой. Невероятно романтическая история связана с этой безответной любовью. Об этом в статье чуть ниже (авторство, увы, не сумела выяснить), а на закуску - еще и полная поэма Аркадия Рывлинa.

О любви Владимира Маяковского к Лиле Брик все помнят по двум причинам: с одной стороны, то была действительно великая любовь великого, поэта; с другой — Лиля Брик со временем превратила статус любимой женщины Маяковского в профессию. И уже никому не давала забыть об их странных и порой безумных отношениях; о букетике из двух рыжих морковок в голодной Москве; о драгоценном автографе Блока на только что отпечатанной тонкой книжечке стихов, — обо всех иных чудесах, которые он подарил ей.
А ведь Ма…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  20 июн 2015

КАК БУКЕТ ИЗМЕНИЛ МОЮ ЖИЗНЬ

Однажды я возвращался домой вечером. Настроение было фиговое. В тот момент я остался без работы, и тянулось это уже третий месяц. Дома была жена. У нее тоже не было работы. Мы тратили последние деньги. По дороге я зашел в магазин, купил творог, хлеб, еще какие-то дешевые пустяки. Вышел. И увидел палатку с цветами. Мне очень захотелось купить жене цветы. Но в кармане были последние рубли. Я не мог их потратить. Что было дальше — узнаете в финале. А пока я стою у палатки и разглядываю цветы.

Вы у…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  07 июл 2018