«ИСКУССТВО — ЭТО ПРИРОДА ПЛЮС ЧЕЛОВЕК»
Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат великому русскому ученому К. А. Тимирязеву. Они, как нельзя лучше характеризуют творчество художника-пейзажиста Алексея Адамова, воспевающего прохладное утро в деревне, раннюю осень, лесную опушку в солнечный день… Впрочем, нельзя сказать, что природа является для художника только лишь предметом изображения. Взглянув на любую из картин Адамова, понимаешь, что природа — это еще и источник вдохновения, и предмет восхищения мастера.
Алексей Адамов родился в Таганроге, на берегу Азовского моря, в 1971 году. С детства его окружали живописные пейзажи родного края и романтика близости моря.
Он учился в Таганрогской детской художественной школе, а в 1992 году окончил Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова.
Об этом училище у художника остались самые теплые воспоминания. В своей художественной галерее он хранит под стеклом журнальный список посещаемости однокурсников. Образ наставника Владимира Ивановича Бегмы и по сей день служит Алексею творческим ориентиром.
Первый свой рисунок Алексей предоставил на телеконкурс в возрасте 11 лет. Это был не пейзаж, не марина… Он изобразил концлагерь — прямую противоположность природной красоты. Можно долго и подробно разбирать чувства, мысли и мотивы маленького художника, но делать этого не стоит. Неизбежна ошибка. Одно точно — душа художника реагирует на уродства человеческого мира так же остро, как и на его красоту и вечную красоту природы. Последней Алексей Адамов и посвятил свое дальнейшее зрелое творчество. Благо, красоты в районе Таганрога и прилегающей обширной донской территории было много.
Если Алексея Адамова спрашивают о том, когда он начал рисовать, он говорит, что помнит себя всегда рисующим. Рисовал и его отец, и мастерски занимался чеканкой. То есть, была в его жизни какая-то предопределенность, направленность судьбы, помогшая сделать правильный выбор и стать художником.
Алексей Адамов представляет собой как художника-пейзажиста в привычном понимании этого слова, так и мариниста. Эти две основные составляющие его творчества существуют и развиваются параллельно, и трудно сказать, в какой из них он достиг большего успеха.
Картины Алексея Адамова — это романтические образы, где реальность и вымысел сливаются воедино. Его работы — новеллы со своими неповторимыми характерами, такие неожиданно близкие, словно они знакомы зрителю с детства. Автор ведет разговор о вечном, удивляет новизной сюжетов, увлекая виртуозностью простых и метких технических приемов. Пейзажи, в том числе и марины, как особый жанр живописи, можно сравнить с изысканными и тончайшими наблюдениями природы Ивана Бунина. Живописные произведения Алексея Адамова сродни лирическим новеллам этого великого русского писателя и поэта.
Морская стихия, во всех ее проявлениях, вошла в его жизнь с самого раннего детства и прочувствованна художником глубоко и тонко.
Алексея Адамова можно по праву назвать певцом Азовского моря. В отличии от Черного, Азовское море не имеет такой ослепительной синевы и яркости, оно более мелкое, в нем преобладают мягкие жемчужно-охристые тона. Сама природа оказывается более приближена к внутреннему миру человека, настраивает на созерцательность и раздумье, и тогда картины превращаются в чудесные поэтические новеллы о море и человеке.
Алексей Адамов — художник, следующий русской реалистической традиции. В его творчестве нет хаоса и разрушения, он с трепетом и любовью изображает русскую природу, где царит гармония, покой и умиротворение.
Глядя на картины этого мастера, замечаешь удивительную вещь: независимо от того, что на них изображено, под впечатлением от увиденного в памяти всплывают собственные воспоминания и чувства. Чувства, очевидно, схожие с ощущениями самого автора в момент создания полотна. И вот, смотря на картину, ловишь себя на мысли, что видишь уже не только талантливо переданную красоту Азовского моря на закате, а что-то свое, давно позабытое, но очень родное. Это умение передавать совершенство природы и затрагивать сокровенные струны души человека, находить в них искренний отклик и есть, очевидно, Божий дар.
Алексеем Адамовым написаны сотни работ. Он участвует в выставках с 1996 года, среди них — персональные выставки в Таганроге, Ростове-на-Дону выставки в Праге, Париже, ежегодные персональные выставки в Центральном Доме художника в Москве, персональная выставка в галерее Art gallery NOVEKS в помещении АRТА gallery в Торонто, выставка «Русский романтизм» в галерее Petley Fine Art в Лондоне и многие другие. В 2009 году Алексей Адамов участвовал в ежегодном «Международном художественном Арт-салоне» в Москве, его картины выставлялись в Доме Правительства и в Государственном Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
Адамов — член Союза художников России с 2004 года, Международного художественного фонда, Московского объединения художников с 2005 года. С 2007 года он является членом-корреспондентом Международной академии культуры и искусства.
Алексей Адамов — художник перспективный, творчески целеустремленный, искусство которого привлекает искренностью чувств, полифонией цвета и образной содержательностью. Эпические и лирические пейзажи живописца наглядно свидетельствуют о верности традициям русского реалистического
реалиазма.
К настоящему времени Алексей Адамов провел много персональных и прочих выставок. В его возрасте это хороший показатель, говорящий о том, что человек нашел свое место в жизни. А это далеко не часто случается…