Дождались, пришла Матушка — Весна, повеяло своим тёплым дыханием на поля и леса. Долго гуляла Зима с сёстрами — Метелями да Вьюгами, занесли всё льдами и снегами. Время идёт, отгулял Сечень, поморозил, повьюжил, вдоволь наплясался.
Красавица — Весна ступила, почувствовал её лес, вздохнул, скинул белую — снежную шубу, капель трезвонит, а вместе с ней птицы радуются солнышку. Ручьи — звонари шумят — журчат, бегут с круч, да оврагов. Грачи — вестники прилетели, сидят на ветках ивняка, громко оглашают о возвращении. Хрустит лёд на речках, проснулся Дед — Водяной, крушит, освобождает путь для половодья. А речка освободившись поблагодарила дедушку, засмеялась громко, распустила свои косы, завились её ленты по течению. А ветер — то — бродяга подобрел, тихонько колышет ветки берёз — невест, тихо гладит он их макушки, шепчется о чём — то.
Ушла ночь холодная, забрав с собой звёзды и краюху — месяц. Заря — Заряница прядёт алую пряжу на небе, вышивает лучами платье, примеряет понёву. Птицы радуются теплу, встречают солнечное утро, поют они песни во все голоса.
Проснулся Старец — Леший, вылез из кряжистого пня, обвёл свои владения, пора порядок наводить в своём лесном царстве.
Ворон — колдун сел на еловую ветку, громко каркнул — поприветствовав хозяина тайги.
Скоро начнут свои потехи бабочки — краски, загудят шмели почуяв первые цветки, жуки вылезут из пеньков погреться в первых, тёплых лучах. Лягушки — кикиморы начнут свои брачные танцы, щуки — разбойницы в омуте, на мелководье начнут метать икру. Скворцы возвратятся в свои домики — скворечники.
Вьётся деревенская тропка по улочкам тихим, сквозь ограды изб.
Кот залез на забор, лежит и греется в ласковых лучах. Дед сидит на завалинке, греет бока, пыхтит самокрутку и прищурившись тоже радуется солнечному свету. Бабушка смотрит в окно, расстелила цветные половички, поминает добрым словом весну.
Зазвонил колокол в храме, значит жизнь продолжается, добро разносится по округе.
Вылезут из талой земли скоро кудрявые грибы — сморчки да строчки, из мха будут алеть «красные чашечки» или, как в народе их величают «бабушкины ушки»
Верба да ива распушит свою копну на ветках, а там украсят себя серёжками берёзы красавицы. Мать-и-мачеха распустила свою жёлтую шапочку, так она похожа на солнышко.
Всё под солнцем оживает, все к нему тянутся.
Вот такое оно весеннее пробуждение.
А где — то далеко, за тридевять земель, собираются жар — птицы — журавли возвращаться в родные края.
Krestoff
03.03.24
Художник Жданов Владимир Юрьевич «Первоцветы»
*Сечень — месяц февраль в старину на Руси.
*Водяной — это существо славянской мифологии, которое обитает в воде и чаще всего ассоциируется с реками, озерами и другими водоемами.
*Заря-Зареница, Зоря — в славянской мифологии, упоминаемая в русских заговорах антропоморфная богиня утра. Представлялась в виде молодой девушки. Сестра Купальницы, Полудницы и Вечерки.
*Леший — дух леса, хозяин леса в славянской мифологии.
*Кикимора / Кикимора болотная — покрытая травами и мхом безобразная старушка, пугающая и сбивающая с дороги людей и похищающая детей. Нечистый дух в славянской мифологии.
(автор в данном случае отождествляет лягушек с кикиморой)
*Гриб Саркосцифа — в народе «красные чашечки» или «бабушкины ушки»
*Жар — птица — журавль у славян.