Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Н.П.Загорский - картина "У фельдшера в ожидании приёма"

Николай Петрович Загорский (1849−1894).

Живописец, рисовальщик, жанрист, портретист.
Из семьи помещика Рязанской губернии, находившегося на службе в Петербурге.
Исполнил ряд портретов исторических деятелей, заказанных Румянцевским музеем.
Учредитель Товарищества русских художников-иллюстраторов.
Сотрудничал в журналах «Пчела», «Север» и других. Исполнил иллюстрации к произведениям И. С. Тургенева, Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина. Преподавал в РШ 0ПХ.

Ни одна картина Загорского, появлявшаяся в 80-х начале 90-х годов на выставках передвижников и Академии художеств, не проходила мимо внимания критики и публики.
Дарованию Загорского были чужды эффектность, блеск и повышенный драматизм. Он находил в самых обыденных явлениях и элементы смешного и большие человеческие чувства. Его волновали переживания людей.

На картине «У фельдшера в ожидании приёма» на крыльце больницы в ожидании приёма фельдшера томятся крестьяне, пришедшие сюда из далёких деревень. Несмотря на солнечный день, некоторые из них в тёплых тулупах и шапках.

Тихо переговариваются между собой крестьянин, тяжело откинувшийся к двери, и сидящий с ним на полу мальчик.
Здесь же, на ступеньках крыльца, — старушка с больной девочкой; молодая женщина склонилась над грудным ребёнком.
Состояние долгого, томительного ожидания усиливает фигура старика. Ни яркое ласковое солнце, ни ясное голубое небо, ни зелёная травка не радуют этих людей.

Опубликовала    вчера, 17:12
1 комментарий

Похожие цитаты

Абрам Ефимович Архипов - картина "Прачки"

Тема судьбы народной продолжала главенствовать в русском искусстве 1890 — 1900-х гг. и раскрывалась его мастерами все с новых и новых сторон.

Замысел картины родился у Абрама Архипова во время посещения прачечной неподалеку от Смоленского рынка в Москве. Художник работал над полотном в течение нескольких лет.
Он вспоминал, что, когда раз за разом возвращался в прачечную, видел все по-новому, поэтому не единожды переосмысливал содержание своей работы.
Однажды его «сбила с толку» женщина, кото…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 янв 2025

Иван Владимиров - картина «На крыше. А.И. Куинджи кормит голубей", 1910 год

Январь богат на дни рождения художников.
Вот и сегодня нам есть, о ком вспомнить. Достоверно неизвестно в каком году, но принято считать, что 27 января (по новому стилю) родился величайший пейзажист и неординарный человек Архип Иванович Куинджи.

У Архипа Ивановича было очень доброе сердце. Он помогал начинающим художникам, устраивал выставки, поддерживал деньгами своих учеников в Академии художеств, за свои средства возил студентов в европейские музеи. К нему домой постоянно приходили с прось…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  27 янв 2025

Н.П.Загорский - картина "Давид играет на гуслях перед Саулом", 1873.

Николай Петрович Загорский (1849−1893) был одним из талантливых и скромных служителей искусства. Ни одна картина Загорского, появлявшаяся в 80-х начале 90-х годов на выставках передвижников и Академии художеств, не проходила мимо внимания критики и публики.

В 1873 году он представил на суд академического Совета большое полотно «Дaвид, uграющий на гуслях перед Саулом».

Пo библейской легенде юный Давид в момент, когда на царя Саула спускался злой дух, должен был отвлекать его своей прекрасной…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  04 фев 2025