Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

К.Флавицкий - картина " Христианские мученики в Колизее"

Флавицкий Константин Дмитриевич создал картину «Христианские мученики в Колизее» в 1862 году в Италии, куда был направлен в качестве пенсионера от Императорской академии художеств.
Сначала картина имела название «Последние минуты христиан, осуждённых на съедение хищными зверями», но позже стала известна под более коротким названием. В России картина была показана на Академической выставке 1863 года.

Современниками и более поздними исследователями творчества Флавицкого отмечалось значительное влияние на эту картину произведений Карла Брюллова и в первую очередь его эпического полотна «Последний день Помпеи».

Сюжет картины связан с гонениями ранних христиан в Римской империи в I веке нашей эры. Христиан подвергали мучениям и смертям от диких зверей на открытых аренах цирков и амфитеатров.
Колизей вмещал более 80-ти тысяч зрителей, которые приходили посмотреть на кровавые расправы над христианами, называемые «играми». На арену выпускались голодные тигры, львы и собаки, которые набрасывались на беззащитных людей и терзали их на потеху зрителей.

Видеть мучительную смерть ни в чем не повинных людей, их крики и стоны было для скучающей публики эффектным зрелищем.
Единственное, чего не могли римляне понять — смерть христиан за свою веру. Их образ жизни — целомудренный, нацеленный на помощь ближнему — был также чужд воспитанным в изнеженности римлянам.
Во время казни не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Но истинные мученики, уверовавшие в Христа, отважно принимали эту ужасающую и страшную реальность, ожидая жизни будущего века. Ведь после этого их души обретали спасение.

Художник К. Флавицкий не стал изображать саму расправу, а показал осуждённых на гибель людей в последние минуты их жизни.

На картине художник мастерски передает состояние обреченных на смерть христиан и как контраст — ожидание праздной толпы.
В левой части выделяются образы двух рабов-стражников: один из них открывает массивную дверь темницы, а другой с насмешливо-издевательским видом зовёт мучеников на ярко освещённую солнцем арену Колизея, у другого края которой видны львы.
Мужчина с высоко поднятым крестом ведёт за собой на арену мальчика, который, обернувшись, протягивает руку к лежащей на земле женщине с младенцем, в отчаянии пытающейся их остановить.
Рядом — две дочери, прижавшиеся к своей матери.

В правой части картины изображён слепой старик, покорно идущий в сторону света, исходящего от открытой двери.
За ним — в испуге прильнувшие друг к другу молодые супруги.
Несколько римских солдат пытаются подтолкнуть к выходу прощающихся друг с другом христиан.
В этом подземелье ждут казни одни из первых последователей христианской религии.
Дверь уже распахнута, а это значит, что скоро мучеников ждет жестокая расправа.

Полотно Флавицкого дает возможность задуматься зрителю о глубине веры первых христиан, об их готовности следовать за Спасителем.
Флавицкий задумал работу, прославляющую героизм во имя веры. Это первое самостоятельное произведение художника, исполненное им в Италии по окончании Петербургской Академии художеств.
За эту картину в 1863 году Флавицкий получил звание почетного вольного общника Академии художеств.

Картина является частью собрания Государственного Русского музея в
Санкт-Петербурге

Опубликовала    вчера, 18:51
1 комментарий

Похожие цитаты

Николай Николаевич Ге - картина «Голгофа»

Картина «Голгофа», стала одной из последних работ Николая Ге. Автор постарался вложить в своё произведение глубокий нравственный смысл.

В центре картины — Христос и два разбойника.

Истерзанный человек маленького роста (подчёркнуто ниже стоящих по обе стороны разбойников), в грязновато-лиловом рубище, слишком широком для его тщедушного тела, и со всклокоченными волосами (впоследствии отчего-то особо возмущавшими публику) стоит «посредине мира», зажмурив глаза и отчаянно стискивая руками голову…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мая 2024

Валерий Якоби - картина «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»

В начале 1870-х годов Якоби приступает к работе над серией картин на сюжеты из русской истории ХVIII столетия — «Шуты при дворе Анны Иоанновны» (1872), «Артемий Волынский в заседании кабинет-министров» (1875), «Ледяной дом» (1878), «Первое торжественное собрание Академии художеств (28-го июня 1865 г.)» (1889).

Художник не только обращается к истории ХVIII века, но и стилизует свой живописный язык под рококо «галантного столетия».

Стилизации в духе рококо, весьма популярные в оформлении интер…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  10 апр 2024

К.П. Брюллов - картина "Гадающая Светлана"

Картина «Гадающая Светлана» написана Карлом Павловичем Брюлловым в 1836 году и является его единственным законченным произведением на русскю тему.
Сюжет картины взят из баллады Жуковского «Светлана».

Путешествуя зимой 1836 года из Константинополя в Петербург, живописец задержался в Москве в гостях у писателя Алексея Перовского. Его приезд пришёлся на канун Рождества, и Карл Павлович имел возможность воочию наблюдать за святочными гаданиями, проводившимися в доме друга.

В качестве сюжета Брюлл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  13 янв 2024

Федор Решетников картина "Прибыл на каникулы"

«Прибыл на каникулы» — одна из самых популярных картин Федора Павловича Решетникова), написанная в 1948 году.

Художник изобразил момент приезда домой на новогодние праздники юного суворовца. В центре сюжета — мальчик в военной форме и пожилой мужчина в домашней одежде. Кадет только что вошел в комнату — на нем шинель и теплая шапка-ушанка, в левой руке он держит чемодан, а правой отдает честь деду, рапортуя о прибытии. Дедушка, видимо, бывший военный, вытянулся перед внуком по стойке смирно и…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  04 янв 2024

Серафима Блонская - картина «Девочки. Вербное воскресенье»

Картина «Девочки. Вербное воскресенье» стала ключевым произведением в творчестве таганрогской художницы Серафимы Блонской (3 октября 1870 г., Верхнеднепровск — 9 августа 1947 г., Таганрог).
Произведение было создано в 1900 году в качестве выпускной работы в Санкт-Петербургской Академии художеств.
В том же году ее приобрел музей Академии, а спустя три года, по прошению городской управы, картина была направлена в Таганрог. Она стала одним из первых художественных экспонатов в открывшемся музее г…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  28 апр 2024