Место для рекламы

О ВОЗГОНКЕ И ПРОЧЕМ
Всякий образованный человек очень любит произносить слово «сублимация». Он мог бы обойтись русским словом «возгонка», но, честно сказать, большинству необразованных людей совершенно непонятны что «сублимация», что «возгонка».
Напомню всё же, что возгонка — это переход вещества из твёрдого в газообразное минуя жидкую фазу. Лежит кирпич — рраз, вот уже в воздухе витает облачко кирпичного газа.
*
Но люди образованные всё же не про кирпичи, они про либидо. Есть у дяденьки вполне материальное желание обладания какой-нибудь тётенькой, а тётенька против, — рраз, вот уже в воздухе витает облачко желания, пресуществлённое во что-нибудь эдакое, что к обладанию вроде бы не имеет никакого отношения.
*
Именно об эффекте сублимации писал в своё время Сергей Михалков:
Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел,
Борис молчал,
Николай ногой качал.
*
Люди образованные, чутко прозревая всё вокруг, в состоянии разглядеть в каждом велении человеческой психики сублимацию сексуального невроза. Вот сидит Бетховен, ногой качает, вдруг как кинется, как напишет Allegretto Семнадцатой фортепианной сонаты, и тут же (пусть на время) успокоится.
*
Вывод очевидный и тоже весьма успокаивающий людей образованных: вся мировая художественная культура своим единственным источником имеет то обстоятельство, что кто-то кому-то не дал.
Это объяснение действительно успокаивает людей образованных, но бесталанных. Они, смладу привыкшие выцарапывать на школьных партах диковатые письки, чувствуют себя обойдёнными, они тоже хотят, как Бетховен, или, ладно уж, хотя бы как Таривердиев. А вместо этого рука опять тянется выцарапывать письки. Все стены подъезда уже изгадили.
*
Нет в их душе покоя до тех пор, пока не придёт ясное осознание: что Бетховен, что Таривердиев, что они — все одним миром мазаны, просто те нашли какой-то другой способ сублимации. Их, наверное, когда-то застали за выцарапыванием и больно наказали, вот они и подались по клавишам лупить, так безопаснее и не придерёшься.
*
Нет, без дураков, это действительно замечательно, и давно стало всеобщим принципом: то, что непонятно, непостижимо, свести к тем интенциям и страстишкам, которые владеют тобой. И мир разом становится понятным до прозрачности. Редукционизм — мощнейший рычаг понимания реальности. Зачем лезть куда-то в горние выси, если можно сидеть внизу и потихоньку себя сублимацать, попутно покачивая ногой?

Опубликовал    19 дек 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Вдоль искорёженных дорог
Цвела сирень, росла трава.
В зелёной форме паренёк
Читал стихи из «Брата-2».

А в правде сила или нет,
Потом расскажут небеса.
Он не был дома восемь лет,
До дома ехать полчаса.

Его не кружит шик столиц,
Он тут уже который год,
Среди обычных грубых лиц
Его поэзия живёт.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадежда Плавская  02 мар 2023

Зачем блатное «присаживайтесь»,
«Садитесь», вот нормальное русское слово.

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина ККС  22 фев 2025

Что морочить вам голову сказками или интрижками,
Если рядом сюжет очень горестный и настоящий?
У подъездов в Израиле ящики с русскими книжками,
Будто траурный знак, появляются чаще и чаще.
Через Чехию, Венгрию, Австрию и Адриатику
Мы за взятки везли, превышая пределы загрузки,
Философию, физику, химию и математику,
И Толстого, и Чехова — всё, как понятно, по-русски.
А когда на таможне уже и за доллары медлили
Брать багаж — перегруз, мол! — тогда эмигрант непреложно
Оставлял половину ковров и пос…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  28 сен 2021

Устная речь.

Это так, а не иначе.
Ты мне, друг мой, не перечь:
Люди стали жить богаче,
Но беднее стала речь.

Гаснет устная словесность,
Разговорная краса;
Отступают в неизвестность
Речи русской чудеса.

Сотни слов родных и метких,
Сникнув, голос потеряв,
Взаперти, как птицы в клетках,
Дремлют в толстых словарях.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  01 авг 2019

Частичка НЕ потерялась((((

10 исчезнувших слов, от которых остались только антонимы. Дуг, годяй, клюжий и другие самостоятельные части речи, которых больше нет в русском языке.

В русском языке есть слова, которые не употребляются без «не». Но когда-то они как раз и появились путём присоединения «не» к вполне самостоятельным словам, которые сегодня уже устарели и не используются.

1. Льзя

Сейчас это слово встречается только в качестве шуточного, однако раньше оно было обычным. Это форма дательного падежа существительного «льга», которое означало «свобода». Его родственники нам хорошо знакомы: «льгота», «польза», «лёгкий» и, конечно, «нельзя», образованное Н. М. Шанский…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  16 сен 2021