На берегу Волги в небольшом городе Марксе стоит памятник мужчине и девочке:
Мужчина положил руку на плечо девочки, а она крепко обнимает хлеб.
Хлеб — это то, о чём люди мечтали тогда. И хлеб и другие продукты именно тут разгружали из кораблей. А доставку этих продуктов организовал этот мужчина.
В 1921 году начались страшные времена в некоторых регионах Советского Союза. В Поволжье, Крыму, Урале, Казахстане, Башкирии, Украине, Западной Сибири начался сильный голод. В Поволжье голод был самым сильным.
Причины голода
Когда я был в Краеведческом музее Маркса, я спросил, почему случился голод? Мне ответили, что одна из причин — сильно сухой год в Поволжье.
Очень мало дождей было в 1921 и 1922 годах, и многие семена просто не выжили. И потому что в прошлых годах результат урожая уже был хуже, запаса почти уже не было. Поэтому засуха стала главной причиной катастрофы.
Другая причина, о которой я узнал, — продразвёрстка.
«Что такое продразвёрстка?» — я спросил. И узнал, что с 1916 года из-за трудной ситуации в стране крестьяне сначала за небольшую плату, а потом бесплатно отдавали часть своих продуктов государству: часть продуктов шла в армию для солдат, другая часть шла в большие города. Никаких запасов не было.
Но я читал ещё одну причину. Профессор Евгений Воейков (Новый исторический вестник № 4, 2020 г.) изучал этот вопрос и говорит, что важная причина плохих урожаев и сухих годов, это то, что в годах до этого леса в Поволжье вырубили и сожгли. Почему? Чтобы использовать больше земли для выращивания еды.
Но эти леса защищали урожай от солнца и ветра. Ещё из-за пожаров поля не могли собирать весеннюю влажность. Всё это сделало лето более сухим и жарким, и урожая было мало.
Голод
И наступило тяжёлое время. Еды не было, и люди начали есть, что было: сухую капусту, дубовые листья, корни, опилки. Животных тоже не осталось. И были случаи ещё более страшные. Около 40 миллионов человек страдали от голода.
И тогда многие известные люди пытались помочь голодающим. Летом 1921 года патриарх Тихон просил римского папу помочь. Также писатель Максим Горький, который был довольно известный в Европе, публично обращался за помощью. И тоже он попросил его друга Фритьофа Нансена помочь.
Он решает помочь, но не сразу
Но Нансен не сразу согласился. Он был известный учёный и исследователь, изучал и путешествовал по холодным местам, как Гренландия и (почти) Северный полюс. И в то время власть Ленина была с сомнительной легитимностью, и помогать ей многие не спешили. Тоже Нансен знал, что может потерять свою карьеру, если согласится.
Но до этого Нансен не раз был в России — он много путешествовал тут. И у него были тут друзья здесь.
И когда он узнал, насколько сильный голод в СССР, он решил помочь. Тогда, в 1921 он уже работал как верховный комиссар Лиги по делам беженцев в Лиге нации, и скоро он стал главой Международного комитета помощи голодающим России.
В ноябре 1921 года Нансен поехал в голодающие районы Поволжья, чтобы своими глазами увидеть масштабы голода.
Он был поражён тем, что увидел. Позднее он писал об итогах поездки: «Посетил Саратовскую губернию. Условия очень плохие и становятся хуже с каждым днем, так как поставки постепенно заканчиваются… Если не будет масштабной помощи, будущее района очень плохое»…
Когда он вернулся, он показал всему миру и рассказал, что происходит страшный голод в Восточной Европе. И кто первые и больше всего пришли на помощь? Обычные люди со всего мира! И только потом некоторые государства решили помочь немного.
Нансеновские организации
С этими деньгами Нансен решил открывать благотворительные столовые во многих городах и начал раздавать «нансеновские посылки».
Внутри еда и другие предметы первой необходимости. Нансеновские организации могли кормить и спасти более миллиона людей.
Он выиграл Нобелевскую премию и другие премии за свою работу. Деньги он использовал, чтобы построить сельскохозяйственные станции, чтобы помочь фермерам восстанавливать производство зерна и другой еды.
Так в городе Маркс в Саратовской Области Нансен спас людей. Поэтому там, на месте, куда приплыли корабли с едой в порт Маркса, сделали памятник в честь норвежца.