Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Исаак Ильич Левитан - картина "Избушка на лугу". Этюд."

Левитан неспроста известен во всем мире как «художник настроения». Все работы великого пейзажиста являются воплощением всевозможных эмоциональных веяний. Там можно отыскать и счастье, веселье, надежду, тревогу, ожидание, тоску, грусть… Стоит только присмотреться.

Название картины «Избушка на лугу» говорит само за себя. Такое честное и простое, как и само полотно, вызывает у зрителя ворох светлых чувств. Между двумя высокими деревьями притаилась маленькая приземистая избушка. На сочном зеленом лугу ковер из пушистых одуванчиков, трепещущих от самого легкого ветерка в страхе потерять свой пышный убор.

Потрясающую атмосферу на этой картине создаёт заросший маленький прудик и голубое прозрачное небо. Зритель словно ощущает утреннюю свежесть луга, аромат сочной зелёной травы и цветов, щебетание птиц, скрип деревьев на ветру и манящий свежий воздух удалённого от мира хутора.
Избушка на картине хоть и одинокая, но прочная, добротная и, возможно, даже новая, что показывает умелого и хозяйственного владельца. Художник тщательно переносил с натуры на холст каждую деталь, которая без сомнения была мила его сердцу.

Многообразные оттенки зелёного подчеркивают красоту летней яркой природы, которую так стремился передать Левитан на своей картине.

Картина излучает настоящее тепло. Яркие краски поднимают настроение и вселяют веру в лучшее. Летний день на картине с нежным чистым небом создает атмосферу уюта и спокойствия.

Невольно приходит ощущение, что такое же мягкое лето уже настало в душе. А это гораздо важнее того, что происходит за окном. Так хочется закрыть глаза и услышать пение птиц, вдохнуть полной грудью аромат трав и цветов, укрыться в ладонях природы, что так заботливо заслонили одинокую избушку от непогоды и прочих невзгод.

В настоящее время картина «Избушка на лугу» является частью коллекции Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Опубликовала    27 авг 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Николай Николаевич Ге - картина «Голгофа»

Картина «Голгофа», стала одной из последних работ Николая Ге. Автор постарался вложить в своё произведение глубокий нравственный смысл.

В центре картины — Христос и два разбойника.

Истерзанный человек маленького роста (подчёркнуто ниже стоящих по обе стороны разбойников), в грязновато-лиловом рубище, слишком широком для его тщедушного тела, и со всклокоченными волосами (впоследствии отчего-то особо возмущавшими публику) стоит «посредине мира», зажмурив глаза и отчаянно стискивая руками голову…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мая 2024

Валерий Якоби - картина «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»

В начале 1870-х годов Якоби приступает к работе над серией картин на сюжеты из русской истории ХVIII столетия — «Шуты при дворе Анны Иоанновны» (1872), «Артемий Волынский в заседании кабинет-министров» (1875), «Ледяной дом» (1878), «Первое торжественное собрание Академии художеств (28-го июня 1865 г.)» (1889).

Художник не только обращается к истории ХVIII века, но и стилизует свой живописный язык под рококо «галантного столетия».

Стилизации в духе рококо, весьма популярные в оформлении интер…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  10 апр 2024

К.П. Брюллов - картина "Гадающая Светлана"

Картина «Гадающая Светлана» написана Карлом Павловичем Брюлловым в 1836 году и является его единственным законченным произведением на русскю тему.
Сюжет картины взят из баллады Жуковского «Светлана».

Путешествуя зимой 1836 года из Константинополя в Петербург, живописец задержался в Москве в гостях у писателя Алексея Перовского. Его приезд пришёлся на канун Рождества, и Карл Павлович имел возможность воочию наблюдать за святочными гаданиями, проводившимися в доме друга.

В качестве сюжета Брюлл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  13 янв 2024

Федор Решетников картина "Прибыл на каникулы"

«Прибыл на каникулы» — одна из самых популярных картин Федора Павловича Решетникова), написанная в 1948 году.

Художник изобразил момент приезда домой на новогодние праздники юного суворовца. В центре сюжета — мальчик в военной форме и пожилой мужчина в домашней одежде. Кадет только что вошел в комнату — на нем шинель и теплая шапка-ушанка, в левой руке он держит чемодан, а правой отдает честь деду, рапортуя о прибытии. Дедушка, видимо, бывший военный, вытянулся перед внуком по стойке смирно и…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  04 янв 2024

Серафима Блонская - картина «Девочки. Вербное воскресенье»

Картина «Девочки. Вербное воскресенье» стала ключевым произведением в творчестве таганрогской художницы Серафимы Блонской (3 октября 1870 г., Верхнеднепровск — 9 августа 1947 г., Таганрог).
Произведение было создано в 1900 году в качестве выпускной работы в Санкт-Петербургской Академии художеств.
В том же году ее приобрел музей Академии, а спустя три года, по прошению городской управы, картина была направлена в Таганрог. Она стала одним из первых художественных экспонатов в открывшемся музее г…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  28 апр 2024