«Именины дьячка» — одна из ранних картин Соломаткина. Созданная в период его обучения в Академии художеств и удостоенная малой золотой медали, она во многом характерна для академической живописи этого времени.
Позднее Соломаткин выработает свой собственный стиль, предполагающий шаржированность образов.
В «Именинах дъячка» художник еще тяготеет к реалистической трактовке содержания: стремится к натуроподобию фигур и лиц, светотеневой разработке композиции картины.
Изображена изба сельского дьячка, где в ясный летний день накрыт стол для гостя — благообразного старичка, пьющего чай из блюдечка, вероятно, священника.
Свет солнца из окна падает на скромное угощение, подчеркивая благостность празднования именин с сопутствующими ему удовольствиями.
Остальная часть комнаты затенена и не привлекает внимания вошедших детей — учеников дьячка, которых он обучает грамоте.
Освещенные лица детей обращены к имениннику. Несколько смущенные, они поздравляют хозяина.
Среди приготовленных подарков — свежеиспеченный хлеб, живая курица. Хозяин гладит по голове младшего ребенка, снявшего картуз.
Дети, застывшие рядом с ним, смиренно внимают словам дьячка. Ключи на стене, книги, ходики, портрет священнослужителя — таково скромное убранство комнаты. Патриархальному укладу дома именинника соответствует и скромное поведение женщины в дверях, вытирающей посуду и ласково улыбающейся детям.
Подробности быта в доме церковнослужителя и общая атмосфера, вероятно, навеяны личными впечатлениями художника. Рано оставшийся без родителей, Соломаткин обучался чтению и письму у дьячка города Суджа Курской губернии.
Позднее, проживая в Москве, художник подрабатывал звонарем и, несомненно, хорошо знал быт духовенства.
Работа имела успех на академической выставке и сделала художника знаменитым.
Графический вариант картины был опубликован в 1863 году в сборнике «Северное сияние» вместе с рассказом Александра Левитова «Именины сельского дьячка».