Готовьте свои лучшие блюда.
Пироги пеките, супы варите, стряпайте печенье… Это так странно, но от человека остается ещё и его любимое блюдо. То, что он готовил на праздник для семьи.
И воспоминание об этом кушанье, о его вкусе и аромате, потом остается. Поддерживает, даёт силы, утешает и успокаивает. Хотя никто больше не может приготовить это кушанье так, как готовил человек. Похоже. Но не то…
И людей спрашивали: какая еда их подбодрила бы и помогла исцелению? Все вспоминали мамин куриный бульон, бабушкины пирожки… Пирожки есть! И бульону можно хоть ведро наварить. Но это не то. Надо мамин. Бабушкин. Дедушкин…
Пироги из русской печи, румяные лепешки из простого теста, картошка кружочками с солью, котлеты, торт «Наполеон», холодец, который тихо булькал на плите до того, как застыть, испуская аромат кореньев; пельмени; их лепили всей семьей; печенье, самое простое, кругленькое такое, румяное, шанежки с картошкой, которые смазывали яичным желтком… И гусиное перо для смазки, — кто ещё это помнит?
И запахи. И вкус. Это не просто еда была; воплощенная энергия любви. Не сэндвичи и не муссы, не тартары из сырого мяса, не тарталетки с икрой, — запомнилась домашняя еда, которую готовили любимые люди. И которая навсегда осталась с нами; питает нас по сей день…
Готовьте. Это наше, семейное, родовое, традиционное; кушанья любимых не исчезают.
Они поддерживают и успокаивают, даже если уже нет того, кто готовил пирог с рыбой — румяный, поджаристый, духовитый… Или рассыпчатую гречневую кашу, — теперь такую никто не делает. Или вишневый компот, рубиновый и сладкий…
Готовьте своим. И детей учите готовить. И устраивайте семейные трапезы, они очень важны сейчас. И помните тех, чьи пироги и супы до сих пор питают нас душевно. Приготовленная своим еда — это воплощенная любовь и защита. Даже когда кушанье съедено, а мы ушли туда, где о пропитании думать не надо…
И напишите памятные блюда из детства. И что сами умеете готовить