Место для рекламы

Пять вещей, о которых не надо рассказывать посторонним. Откровенность вредна

Сейчас эпоха всеобщей откровенности: люди рассказывают самые интимные вещи, выступают на ток-шоу, пишут в сети, при первом знакомстве раскрывают всю подноготную… А когда-то «подноготной» называли информацию, которую получали при помощи пытки: палач пихал человеку иголки под ногти, и от боли тот рассказывал правду. Признавался, выдавал сообщников, а может, оговаривал себя… Но вот так только могли заставить рассказать лишнее, откровенное. Люди тогда отлично понимали: не надо слишком много говорить и о себе рассказывать. Это опаснее, чем пытка.

Одна девушка лет сорока жаловалась на маму; стоило ей маме рассказать о каком-то случае, о неудаче или, наоборот, о знакомстве с приятным человеком, как тут же происходило вот что: потенциальный жених исчезал из жизни, конфликт усиливался, мечта не сбывалась… А самое главное — мама использовала услышанное, чтобы уколоть дочь потом, обесценить, задеть. Мол, правильно тебя начальник назвал лентяйкой! Люди все видят! Очень обидно, так ведь? Только зачем же рассказывать снова и снова вещи, которые используют против нас потом? С детства мама внушила дочери эту манеру: рассказывать абсолютно все! Выкладывать все подробности! Мама поймёт и пожалеет! И дочь сама не замечала, что под влиянием «родительского гипноза» рассказывает лишнее. И портит свою жизнь. У этой дочери не было друзей, вот она с мамой и откровенничала. Но друзей не было именно из-за излишней откровенности. Людям не очень нравится, когда им долго, с подробностями ненужными, рассказывают о себе интимные, личные вещи. Таких людей избегают.

Рассказывая о себе слишком много, мы становимся уязвимыми. Сначала нас могут с интересом выслушать или прочитать эмоциональный личный рассказ в сети. А потом воспользоваться информацией могут. Могут позавидовать. Могут испытать презрение и возвыситься за наш счёт. А могут просто прекратить общение, потому что личные излияния не нравятся людям. И тому, кто излишне откровенен, не доверяют — вдруг он и наши тайны так же выболтает? Проблемы в жизни могут быть связаны с привычкой о себе рассказывать слишком много. Вот о чем рассказывать не надо:

— плохие родители: агрессоры, алкоголики, нечестные люди… Об этом можно рассказать только профессионалу или близким друзьям, в которых вы уверены. Посторонние люди могут вас же и обвинить, если у них были хорошие родители. Скажут, что вы оговариваете своих или вызываете жалость. А могут упиться вашей откровенностью, почувствовать себя выше и лучше, а потом вас обсуждать и о вас сплетничать. И доверять потомку алкоголиков или агрессоров тоже не будут. При любом удобном случае вспомнят пословицу про яблоко от яблони… Но вы же сами рассказали это! Сами себе навредили.

— выражать ненависть к кому-то и делиться планами мщения тоже не надо, даже если вы совершенно правы. Окружающие моментально вас распознают как «агрессивного опасного человека»; они побоятся, что в следующий раз вы захотите им отомстить или на них напасть. И вас начнут избегать, даже если вы тысячу раз правы. Никто не любит агрессивных людей.

— рассказы о своём успехе, о триумфе тоже лучше приберечь для самых близких. Окружающие с трудом иногда выносят чужой успех. Вас подсознательно распознают как «хвастуна», «выскочку», потом сравнят себя с вами; а сравнение — мать зависти. Зависть может проявиться в отношении и во вредоносных поступках в ваш адрес. Успехами надо осторожно делиться, а не взахлёб рассказывать о них всем подряд. Шубу раньше носили мехом внутрь. Так ценный мех лучше грел и сохранялся. И меньше было завистливых взглядов…

— личные, интимные подробности тоже рассказывать не надо. Сначала вас с упоением будут слушать и читать. И даже прибывать начнут слушатели или читатели: это интересная тема, — личная жизнь и интимные отношения! Только потом вы останетесь в одиночестве. Люди понимают, что такому человеку нельзя доверять и вступать с ним в отношения — он потом все выложит. И в сети выложит! И репутация будет испорчена. Люди только делают вид, что они лояльны и терпимы. На самом деле, вас будут считать распущенным человеком — и говорить про это между собой.

— рассказы о болезнях, анализах, физиологических отправлениях оттолкнут от вас людей. Бессознательно все стремятся к психогигиене, к защите от негативных эмоций и неприятной информации. Один раз вас выслушают, посочувствуют, а потом начнут избегать. О болезни можно упомянуть, но показывать свои больные места и передавать красочно ощущения не надо…

Но привычка рассказывать о себе возникла ещё в детстве. И взрослый человек иногда не может увидеть проблему; он считает себя искренним, откровенным. Но это опасное инфантильное поведение. Некоторые психологи специально создают группы в сети или на своих страницах побуждают людей делиться интимными переживаниями и рассказывать личную информацию. Это не от доброты душевной; так можно вызвать зависимость человека, узнать его тайны и приучить к излияниям — как та мать приучила дочь. Не все о себе надо рассказывать. Это вредно и опасно. Кроме того, вы незаметно выдаёте ещё и секреты других людей, — тех, которые фигурируют в ваших рассказах. Избавившись от привычки «изливать душу», можно обрести улучшение во всех сферах жизни. Ненужная откровенность лишает сил.

Опубликовала    02 мая 2019
5 комментариев

Похожие цитаты

Если вы добрый человек,

на вас обязательно будут нападать. Без всякой причины. Так проявляется «комплекс спасителя», так он влияет на злых, подлых, агрессивных людей, которым вы не сделали ничего плохого. Это, как сказал бы Юнг, химическая реакция такая, к вам лично имеющая мало отношения. Так вот на нас реагируют те, чье сердце полно черной злобы, зависти, ненависти. Начиная от злого вахтера и заканчивая высокопоставленным чиновником. Спаситель? Ну, так попробуй себя спасти! Сейчас мы быстрен…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  06 янв 2017

https://ok.ru/profile/539065571577/statuses/66143675023609

У Куприна есть рассказ о даме, которая ехала с жестоким и грубым мужем в поезде. Муж уснул и храпел — устал замечания делать и одергивать… И дама разговорилась с молодым офицером — совершенно невинный разговор, о посторонних вещах. О том, как в детстве можно замереть — и время словно замедляется, его течение становится иным, и это — почти вечность… О том, как таинственно и странно сидеть под столом, отъединившись от всего мира, трогать бахрому на скатерти… О странной горечи в груди, когда смотри…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  20 дек 2016

Одна женщина рассталась с мужем.
Из-за ерунды. Он ее не встретил в аэропорту. Что она, маленькая, что ли? Можно там заказать такси и прекрасно доехать до дому. Деньги есть. Какой смысл переться так далеко, тратить деньги и время, если удобнее взять такси и доехать? Эта дама так и сделала. Зашла в квартиру, муж за компьютером; обернулся и сказал: «Ты приехала? Привет!», — и снова уткнулся в экран. То ли играл он, то ли работал, трудно сказать, он всегда был за компьютером. Или на диване с планшет…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли-Адель  16 авг 2017

Если нечего дать собаке —

не надо ее подманивать. И протягивать пустую руку. А потом погладить и идти дальше; вроде как по-доброму все, по-хорошему. А тяжело такое видеть. И с людьми так поступать не надо — не надо человека подманивать, если нечего ему дать. Втягивать в пустые отношения, протягивать руку пустую, говорить: «на-на!»… Это пустое и жестокое развлечение чужими чувствами. Другой человек одинок и голоден. Эмоциональный голод — он как физический, мучителен. И ждет человек такой любви,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  29 мая 2017

Критика - наверное, это хорошо.

Полезно. Диккенс критиковал свою жену — она слишком полная. Оттого, что ест много жирной пищи и все на диване лежит. Она глупая и не о чем разговаривать. Детям мало внимания уделяет. И с психикой у неё неладно; припадки ревности и слезы на ровном месте. И великий, мой любимый писатель написал публичное письмо о своей жене — с критикой. И читатели сочувствовали гению. А я весь день думаю: немудрено растолстеть, если за 12 лет родишь 10 детей. Троих похоронишь. Будешь тут лежать на диване без сил…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  23 окт 2016