Место для рекламы

ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ

Эпизоды об армии

В войсковой части меня определили на медицинский пост аэродрома, в СПДГ (спасательную парашютно-десантную группу). Чем я там занимался и, что входило в круг моих обязанностей, рассказывать не буду — это долгая и отдельная история. Скажу кратко: было интересно и, от безделья я не страдал и от скуки не маялся.
Время от времени меня переводили на пару дней в санчасть, подменить средний медперсонал, и для получения практических навыков.
Начмедом была чудесная женщина: Нина Васильевна. Она очень хотела сделать из меня врача, и настоятельно рекомендовала и уговаривала поступать на Военно-Медицинский факультет. Но я не оправдал её надежд — наотрез отказался: к тому времени, в основном благодаря учебке, я был сыт по горло армией и всем тем, что с ней связано.
Дмитрий Михайлович Бурда (по-простому — ДМБ): врач санчасти, молодой старлей, пришел в одно время со мной. Веселый парень, классный специалист и отличный собеседник.
Старший прапорщик Капец, фельдшер — фигура и вовсе легендарная: Афган, Чернобыль, и ещё что-то. Меня с самого начала зашугали неведомым Капцом: мол приедет к тебе на аэродром Капец, придет Капец в столовую… Я думал, что это присказка такая, и был очень удивлен, когда на аэродром приехал … Капец, Старший прапорщик Капец Александр Васильевич, проверять, как служба идет у молодого санинструктора, чистоту и порядок. Получив от него заслуженный нагоняй, я понял, что известную фразу из мультипликационного фильма «Приключения капитана Врунгеля» — «Как вы яхту назовете так она и поплывет…», придумал человек лично знакомый с Александром Васильевичем.
Потом уже, оказалось, что товарищ старший прапорщик, человек душевный. С высоты своего возраста и опыта, дал мне несколько действительно важных жизненных советов, которые потом ох, как пригодились мне в жизни.
И вообще, в нашей части, служили какие-то странные военные: они не орали на солдат, не гоняли нас и в хвост, и в гриву, и даже на отдачу воинского приветствия не заостряли внимания, могли просто поговорить о жизни, рассказать, что-нибудь интересное и забавное — в общем вели себя, как с равными.
Помню, как в первый день на аэродроме, я пошёл проверять физическое состояние лётчиков из заступивших экипажей.
Постучал, гаркнул:
— Разрешите войти!
Дождался ответа, вошёл, вскинул руку к козырьку и бодро, по уставу отрапортовал:
— Рядовой такой-то, для оценки физического состояния экипажей прибыл.
В ответ был дружный смех. Я растерялся. Отсмеявшись, лётчики мне объяснили, что здесь так не принято, здесь все по-простому: не нужно козырять и докладывать.
Потом много раз, на воинское приветствие, старлеи, капитаны и даже майоры, отмахивались и просто подавали руку. Конечно, как в любом правиле, были и исключения, но их было ничтожно мало.
В первые дни это был разительный контраст с учебкой, где какой-нибудь ефрейтор, мог гонять «на исходную» раз пятнадцать кряду за не правильный строевой шаг или не такой угол локтя при отдаче воинского приветствия.
Тогда я узнал две поговорки характерных для авиации: «Где начинается небо, там заканчивается порядок» и «Когда боги раздавали войскам уставы на земле, авиация была в воздухе».

Працяг будзе...

©
Опубликовал    09 янв 2024
2 комментария
  • Аватар Вячеслав Орехов
    1 год назад
    Да, в ВВС так было, лётчики летали, солдаты их охраняли, кормили и одевали, всем было плевать на субординацию...
    ... и только приезжавшие с проверками генералы требовали наведения порядка до тех пор пока не получали удовлетворения.
    В моём случае, удовлетворением была икра, копчёная и вяленая рыба(служил в ВВС на Сахалине).
  • Какие интересные люди у Вас описаны! 😊 ✨
    Улыбнуло: «Когда боги раздавали войскам уставы на земле, авиация была в воздухе». 😊

Похожие цитаты

ПОПОЗЖЕ

— Папа, поиграй со мной в прятки, — просит маленький мальчик.
— Сынок, я сейчас занят. Давай попозже.

—  Мама, помоги куколке косичку заплести, — говорит пятилетняя девочка.
— Доча, давай потом. Я как освобожусь, так сразу.

— Папа, Мама, давайте на горку сегодня сходим, — ребенок рассматривает через окно стоящие на балконе лыжи и санки.
— Давай на выходных. Сейчас совершенно нет времени. Да и устали мы жутко после работы.

— Дорогой, давай этим летом к морю съездим, — женщина с надеждой см…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  28 дек 2023

Спорно, конечно.

Перебирая старые фотографии, разглядывая их, вглядываясь в лица тех, кто навечно остался там: в том времени, в том мгновении, можно не только окунуться в приятные воспоминания, но и извлечь наружу, то, что всеми силами пытаешься забыть, загнать на самое дно подсознания, в глубину души.
Ведь, чаще всего, все хорошее, приятное, доброе, что происходило и происходит в твоей жизни — неразрывно связано с каким-то грустным, плохим или не очень красивым событием.

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  02 дек 2023

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ - 17.

Большой, полторастатысячный город, раскинулся на холмах на берегу полноводной реки Припять. А невдалеке от него, в километрах десяти, в болотистой, лесистой долине, расположился другой город, намного меньше, но более уютнее и патриархальнее, чем его большой сосед.
За столиком, в маленьком летнем кафе, расположенном на берегу небольшой речушки, что когда-то была полноводна и носила название Кавка, сидел молодой человек.
Хмуро глядя на городской пейзаж, на снующие автомобили, на шагающих мимо прох…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  05 сен 2024

Меня, как мужчину, больше влечёт противоположный пол, ввиду своей красоты, привлекательности, непредсказуемости и загадочности.
Да да, в каждой женщине есть загадка, тайна, которую нам — мужчинам, не разгадать. Никогда! Сколько бы мы не старались.

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  23 сен 2023

ДВОР

Возможно получилось немного сумбурно и не совсем понятно. Но я, как мог передал свои чувства.

В маленьких провинциальных городках дворы все разные, и в то же время одинаковые. У них есть очень много чего общего. Есть и тайны, и открытия, и радости, и печали.
А главное, у дворов есть История. Своя История. У каждого двора своя.
Казалось бы, какая История может быть у двора типовой блочной пятиэтажки, поздней Брежневской постройки?
Это же не Одесский дворик, не раз описанный в литературе. Это же не Питерские дворы-колодцы.
А вот и есть! Есть История!
И эта История одинаково хорошо подойд…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  29 окт 2023