Май. Погода почти летняя. Самый трудный месяц в ожидании летних каникул. И никакого учебного настроения!
По дороге в школу, по обычаю, я заходил за Димкой. Он был самым близким моим другом, как по двору, так и по классу. Дима уже ждал на скамейке у входа в подъезд своего дома.
- Женёк! Привет, — Димка вскочил со скамьи, — у тебя есть сегодня желание прогулять школу? Наша «Вобла» (классный руководитель) все равно на «больничном». Пятница. Четыре урока — два у литераторши и два у «Веника-трудовика». Никто и не заметит!
- А что? — я поднял глаза в ясное небо, почесал себе за ухом, — в принципе, можно. В понедельник о нас забудут. И куда мы двинем? В лесу надоело костры жечь, по стройке мы позавчера гуляли…
- А помнишь, ты осенью о танковом кладбище рассказывал? — оживился Димка, — ты тогда из пионерского лагеря приехал.
- Ну, так это далеко. Сначала до Москвы на электричке, потом на метро, а затем еще два часа на другой электричке, — вздохнул я.
- Так мы с ночевкой, втихаря.
- О, а я знаю, где можно там заночевать, — поддержал я, — там блиндаж есть, где мы каски немецкие нашли. Только что с родителями придумать?
Мы присели на скамейку и начали обсуждать варианты плана побега из дома. Через некоторое время мы договорились о том, чтобы разыграть наше временное похищение. Действие началось.
У меня родители были естественно на работе, так что поле деятельности было в наших руках. Сначала мы имитировали, что на стуле был кто-то привязан. То есть оставили слегка накрученную бельевую веревку вокруг стула.
- Слушай, — посмотрел на меня Дима, — это не правдоподобно смотрится. Надо ограбление квартиры сымитировать!
И мы без сожаления начали выкидывать на пол всё из шкафов.
- Тогда надо так, чтобы что-нибудь пропало, — тяжело дыша от работы, сказал я.
- Есть что-то ценное дома?
- Понятия не имею. Если даже что-то есть, то далеко спрятано, — я ответил с печалью, — а хотя…
Я не договорил и полез за стремянкой. Я часто замечал, что мать залезала на антресоли серванта после отцовской зарплаты. Скорее всего, она складывала туда сбережения. Я залез, вышвырнул постельное белье на пол. Под стопкой белья были лишь три купюры: две по сто и еще десять рублей.
- И куда деньги? — я посмотрел вниз на Диму.
- А зачем они нам в лесу?! — удивленно ответил друг, — выкинь! А впрочем, «чирик» оставь на дорогу, чтобы «зайцами» не бегать. Да еще выкинь немного хрусталя из зеркального серванта. Так, наверняка что бы…
Мы собрали на наш взгляд самые ценные вещи, да и — в мусоропровод со всей зарплатой отца, с двумя купюрами, что с портретом нашего вождя.
Забрали все консервы из холодильника. Это понятно — были предусмотрительными. Я также засунул в рюкзак свои резиновые сапоги. Потому, как без них до танкового кладбища не добраться. Оставили входную дверь, чуть-чуть приоткрытую для правдоподобия кражи. По дороге на вокзал заскочили домой к Димке. Тот набрал тоже консервов и резиновые сапоги. Свои школьные портфели мы оставили в Димкиной комнате.
До Савеловского вокзала Москвы мы добрались без приключений. А вот на вокзале мы так и не нашли кассы пригородного сообщения. Лишь наткнулись на новые автоматические кассы. Мы такое видели впервые. В нашем маленьком городке о таких и не слыхивали. Мы решили попробовать приобрести билеты в них. Но в аппаратах не продавались школьные билеты. Мы взяли детские. Ну, это для тех, кому нет еще семи лет. И мы тронулись в битком набитой электричке. Пятница же…
Постепенно вагон рассосался от пассажиров. Мы иногда вставали и прогуливались по вагону, чтобы сильно не немело заднее место, сидя на сиденьях из деревянных реек.
И вот по вагонам проходит кондукторша. Мы без всякого смущения показываем ей детские билеты. Она расплылась в улыбке. Мы ей рассказали о билетах, приобретенных в волшебных автоматах. Добрая женщина вошла в наше положение, просто предложив доплатить несколько копеек. Что мы и сделали.
Дальше нам предстояло проехать сорок минут на автобусе до поселка, что находился недалеко от леса, в котором находилось заброшенное танковое кладбище. Мы уже представляли себя между старой, полусгнившей военной техникой: останков хвоста «Мейсера» и полузатопленной в болоте СУ «Зверобой».
Настал уже знойный вечер. Мы шли по протоптанной в прошлом году ребятами из лагеря узкой тропе.
Все было прекрасно, но… Начало быстро темнеть. А мы совершенно забыли о фонаре, так как думали затемно добраться до места, мы заблудились. Прокляв все на свете, мы вышвырнули вглубь леса то, что набрали. Ведь мы даже открывалку для консервов впопыхах не взяли.
По звуку мы добрались до шоссе. К счастью ехал последний рейсовый автобус к станции. Мы махали и кричали водителю. Он остановил автобус и впустил нас.
Дорога домой пребывала в глубоком молчании с обеих сторон. Не знаю, о чем думал Дима, но я думал о своем наказании дома. Дима, скорее всего, размышлял о том же.
Мы вышли из поезда. Прошли по пешеходному мосту на автовокзал. И тут… Громадная затрещина по затылку от моего отца. На родной станции нас уже встречали родители с участковым милиционером.
Ну, дальше я всю ругань описывать не буду. Хорошо родители так и не заметили пропажи денег и нескольких фужеров, которые, кстати, оказались обыкновенным стеклом. А может, сделали вид, что не заметили, ибо мы были дороже любой заработной платы! Но домашним наказанием это не обошлось. В понедельник мы краснели на школьной линейке перед учительским составом и ребятами. Нас даже предлагали исключить из Пионерии. Хорошо, передумали. Единственно, что мы заслужили уважение у одноклассников своей смелостью совершить самовольный поход по местам воинской славы.
А подробно о танковом кладбище надо писать другой рассказ, или даже книгу о наших приключениях в пионерском лагере. Так что, я не прощаюсь с тобой, дорогой мой читатель!
8 августа 2023 года.
© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2023
Свидетельство о публикации №123080803355