Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

РОЖДЕННАЯ ИЗ ТРЕБЛИНКИ-2

Июнь 1944 год. Тогда еще деревня Суземка, что под Брянском, уже полтора года, как освобожденная от оккупации фашисткой Германии, потихоньку восстанавливалась.
Женщины и дети начинали работы в поле. Колхозное хозяйство начинали с нуля.

Моя бабушка, Самаракина Мария Федоровна, работала на железнодорожной станции, кем точно, мне не известно. На то время ей было 33 года. Не замужем, жениха проводила еще в финскую, после которой он пропал без вести.

Утро 15 июня выдалось ясным. Мария, как обычно обходила пути. Послышался дальний гудок поезда. Со стороны Шостки сбавлял скорость состав с красным крестом. Поезд остановился на перроне. К вагонам подвезли подводы, наверно с продовольствием и водой. Мария видела все издалека.

«Наверно раненых из фронта везут в брянский госпиталь», — про себя подумала Мария.

Грузились быстро, не прошло и полчаса, как просвистел сигнал, и вагоны по цепочке залязгали от паровоза к концу состава. Поезд тронулся. Не успел последний вагон отъехать от перрона, как с запада послышался до глубины знакомый рев самолета. Каким образом «Мессер» пролетел над нашей ПВО незамеченным, так было и неясно. Что было дальше можно уже представить…

Мария очнулась у полуразрушенной диспетчерской. Было темно от дыма. Вагоны поезда горели. Из окон валил густой черный дым. Из него проскальзывали периодически длинные языки пламени. Мария приподнялась и пошла вдоль горящего состава, в надежде найти уцелевшую душу. Не доходя пятого вагона с конца состава, впереди услышала плач младенца. Она побежала на крик. В десяти метрах от вагона лежала окровавленная женщина. Между ног лежал черно-красный комочек и закатывался новорожденным плачем. Мария сразу поняла, в чем дело. Подобрала осколок от вагонного стекла, подошла к младенцу, и отрезала пуповину. Завернула в свой платок и кофту новорожденную девочку. Потом опять наклонилась к женщине. Та была мертва. В руке у нее была сумочка, в которой и находились все документы. Мария нашла справку. Не стала читать. Положила обратно в сумочку. Перекинула ее через плечо, взяла девочку и быстрым шагом пошла в деревню.

Дома Мария отмыла младенца, разорвала простыню на пеленки и перепеленала малышку. У соседки, где еще осталась жива корова, причем на всю деревню одна, попросила молока…

Позднее из бумаг она узнала, что погибшая, Рахиль Мойшман, уроженка города Люблин, что в Польше, еврейка по национальности, с марта 1943 года по октябрь 1943 года находилась в лагере смерти, Треблинка-2. После освобождения лагеря смерти советскими войсками, проживала с мужем Шевахом Мойшманом (с ним она познакомилась во время освобождения лагеря) в Гомеле. Ехали рожать в Брянск, так как в Гомеле госпиталь был занят для фронтовых раненых.

Пожилой председатель колхоза разрешил удочерить Веру, так ее назвала Мария, и записал на нее.

Так и появилась у бабушки ее родная, так сказать душа, дочь Вера. Но судьба распорядилась не долго быть вместе.

В 1954 году власти узнали, что Мария была дочерью зажиточного крестьянина, что та, будучи восьмилетней девчуркой, убежала в соседнюю деревню к тетке, где и спряталась, когда раскулачивали ее отца. Марию выслали на целину близ Урала, а Веру отправили в детский дом.

Каким образом они воссоединились снова, это тема уже для другого рассказа.

Светлая память и слава труженикам тыла!

13 сентября 2021 года.

© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2021 Свидетельство о публикации №121091300524

Опубликовал    13 сен 2021
9 комментариев

Похожие цитаты

КИТАЙСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

https://stihi.ru/pics/2020/10/07/7506.jpg?3039

Мы гордимся нашим гостеприимством, в отношении: «накормить гостя».
Прекрасно мы знаем, что встреча и проводы гостей — большой повод для огромного застолья. Но, есть — но…

На юбилее моего отца один из гостей поделился интересной вещью:

«Служил я на Дальнем Востоке, на китайской границе.
У границы, на территории СССР, жило много китайских семей.
Вот, там мы и встретили необычное гостеприимство.
На заставе нас кормили хорошо, но всегда хотелось чего-нибудь домашнего…
Вот и ходили тихо в самовол…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  07 окт 2020

РОЖДЕНИЕ СЧАСТЬЯ

У меня было какое-то раздвоенное чувство. Я не понимал, то ли радоваться, то ли волноваться. Я ходил вдоль кресел, от окна и до приемного кабинета. Холл перинатального центра освещался только одной дежурной, слегка мерцающей, неоновой лампой. На столе дежурной сестры горела настольная лампа. Дверь кабинета открылась. Я обернулся на выходящего из кабинета, довольно молодого, врача с бумагой в руках.

- Евгений Васильевич, Вы будете?
- Дда, — взволнованно ответил я.
- Не волнуйтесь, но дело сер…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  14 янв 2023

ВОЙНА

Уж с давних пор народы все воюют.
И издеваясь над народом и страной,
Их власти всех не любят, не тоскуют.
В пример возьми ты век любой.

Так, им, зачем нужна война? -
Она смывает деньги.
Кровавая бесчестная она,
Обогащает власти в любом веке.

И, вот, гремят щиты, мечи и шпаги,
Снарядов грохот, и бомбежки ад.
И сколько бы ни продолжались саги,
Всё деньги делают, если богат.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  20 июн 2019

ЧТО ЭТО? ДАР ПРОРОЧЕСТВА, ИЛИ...

Сегодня я вдруг опять вспомнил свою бабушку. Когда бабушка стала совсем в преклонном возрасте, она начала рассказывать, на то время, казалось, какие-то небылицы. Несла, на первый взгляд, бред сумасшедшего. Я не придавал этому никакого значения. Сослался на ее возраст и старческий маразм. Но это было моим глубочайшим заблуждением! Она была в светлом разуме до своей смерти. В остальных вещах она была мудрее моих родителей.

Писать она не умела, впрочем, как и читать. Бабушке приходилось мне расск…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  24 фев 2023

Религия, которая учит, что только в ней обретут все спасение, на самом деле учит эгоизму и неуважению к другим конфессиям.
О какой любви они тогда всех «лечат»?

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  30 июн 2020