Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Под пятой (рассказ)

— …Мир вокруг локален — иначе говоря, для того, чтобы какой-то далекий объект изменился, он должен провзаимодействовать с другим объектом. При этом никакое взаимодействие не может распространяться со скоростью быстрее световой: это и делает физическую реальность локальной. Яблоко не может ударить Ньютона по голове, не добравшись до нее физически. Вспышка на Солнце не может мгновенно сказаться на работе спутников: заряженным частицам придется преодолеть расстояние до Земли и провзаимодействовать с электроникой и частицами атмосферы. Но вот в квантовом мире локальность нарушается…

Отец, сидевший за обеденным столом, хмуро посмотрел на телевизор.

— Выключите это, — буркнул он.

— Не выйдет, — сказал сын, оторвавшись от тарелки. — Научно-популярная передача. Не выключается.

— Провод, значит, тогда вынь из розетки.

— Телик этот не от сети питается.

— А от чего?

— Не знаю. Какой-то внутренний источник энергии, наверное.

— Ну, так потише сделай.

Сын усмехнулся.

— Не получится. Теперь, отец, такие телевизоры, что в некоторых передачах громкость не регулируется.

Отец открыл было рот с намерением выругаться, но потом посмотрел на дочь, которая с интересом взирала на диктора, рассказывавшего про принцип неопределенности.

— Жуть какая, — сказал он. — Живем ведь как в концлагере. Делай по команде.

— Да, — сказал сын, — Есть такое дело. Что же ты хочешь: оккупация.

Отец взял ложку, окунул ее в суп, снова горько вздохнул.

— А ведь сколько оружия наделали. Атомных бомб, ракет, танков. Но вот прилетели эти гады — и за один день нас всех оккупировали. Все псу под хвост. Ничего против них не помогло.

— Что же ты хочешь, — сказал сын. — Они на миллионы лет более развиты, чем мы. Для них все эти наши ракеты и атомные бомбы — что палка дикаря против пулемета.

Интонация его, впрочем, была скорее ироническая, чем печальная, в отличие от отца.

— Мать, заверни телевизор в одеяло, потише будет, — сказал отец супруге.

Та пошла в спальню, вернулась с толстым ватным одеялом. Процедура эта повторялась неоднократно.

Дочь было попросила оставить — ей почему-то было интересно про эту мудрёную квантовую запутанность, но была она еще молода, чтобы против отца, поэтому телевизор укутали в одеяло и теперь голос диктора еле пробивался сквозь него.

— Передачу повторят, — утешил сестру старший брат. — Они их повторяют еще два раза как минимум. Только в другое время. Посмотри расписание в планшете.

Семейный обед продолжился.

— Сам-то как? — спросил отец. — Как учеба?

— Нормально, — сказал сын, оторвавшись от своего телефона — привычка утыкиваться телефон во время еды, от которой родители так его отучить и не сумели. — В институте новый ректор. Коллаборационист. То есть за пришельцев. Новый курс ввели: черные страницы земной цивилизации. Рассказывают всякие ужасы про нашу историю начиная с появления первобытного человека. Жуткие дела. Сколько мы видов животных извели, сколько самих себя в войнах и по ходу поубивали. Там какие-то цифры дикие.

Отец снова тяжело вздохнул.

— История им наша не нравится, гадам. Интересно, у самих-то какая была? Про себя ведь ничего не рассказывают, поди узнай.

Он посмотрел в окно. В нем хорошо была видна черная летающая тарелка, висящая над городом.

— А у нас на работе у Сергеевны… — сказала мать семейства. — Мужик ее, Васька, самогонный аппарат сделал. Уж как эти узнали — Бог весть, но угодил в трансформацию. Как вернулся — мало того, что не пьет и не курит, так в библиотеку записался и целыми днями книжки читает. Улыбается все время, слова мудрёные начал употреблять. И материться перестал совсем. Сергеевна сегодня весь день ревела: это не Васька, говорит, мой, уж лучше бы бил по пьяни, как раньше.

Отец горько ухмыльнулся.

— Вот так они нас всех в марионеток и превратят.

Сын снова оторвался от телефона.

— Кроме явных коллаборантов, есть еще тайные. Стучат пришельцам.

— Позор какой! — сказал отец. — На лягушек каких-то работать. Интересно, как им платят, гадам?

— Это легенда, что они на лягушек похожи, — сказала дочка. — Никто их на самом деле никогда не видел.

Отец вскипел.

— Да какая разница! Хоть бы даже и ангелоподобные были. Это наша планета, наша Земля, как хотим — так и живем. И не надо никому к нам лезть.

Он зло посмотрел на уткнувшегося в телефон сына.

— Ну вот чего ты в свой телефон уставился! Нет там теперь больше ничего интересного! Ни музыки для души, ни девок сисястых и попастых. Одно только просвещение, наука да культурка, будь они не ладны.

Он явно хотел выматериться, но не стал — то ли из-за присутствия детей, пусть уже те и взрослые, то ли из-за слуха, который гулял по соцсетям, что мат отслеживают невидимые наномикрофоны, которых выпускают в огромных количествах из летающих блюдец.

— Уж тебе-то зачем девки, — сварливо сказала мать. — Седой уже совсем ведь — а все по заднице Бузовой и Симоньян скучаешь.

— Кардашьян была с задницей, — поправил сын. — А Симоньян — это про другое.

— Не им решать, гадам межпланетным, — упрямо сказал отец. — Мы не дети, чтобы нам запрещать. Хочу шансон или Киркорова послушать, а не этих Бетховенов хреновых. Сам хочу выбирать, что смотреть — хоть даже и ту же Бузову. Это мое право, не их.

— А у нас, кстати, подпольный концерт завтра вечером, — сказал сын. — Завтра в подвале бывшего отделения полиции. Запрещенная музыка — рэп, хип-хоп, даже попса голимая. Музыка сопротивления. Так что приду поздно.

Мать забеспокоилась.

— Смотри, сынок, а если пришлые узнают? Как донесет кто? Загремишь в трансформацию — вернешься потом уродом безумным — книжки, учебники, мясо искусственное…

— Кстати… — спохватилась мать. — С первого числа сокращают опять продажу натурпродуктов.

— Зато новые пункты раздачи искусственных открывают, — сказала дочь. — По мне искусственное так даже вкуснее.

— Вот ты искусственное и лопай. — Добродушно сказал брат. — А свою квоту нормального мяса и рыбы нам с отцом. Идет?

Дочь пожала плечами.

— Забирайте, мне все равно.

— Ага, — сказал отец. — Лягушки тарелочные, значит, совсем дело к тому ведут, чтобы мы, люди, нормального мяса и рыбы не ели. Коровки, мол, плачут, когда их на убой ведут. И свиньи знают, что их зарежут. Миллион лет охотились наши предки, мясо добывали. Никому не жало не мешало. А теперь эти хотят, чтобы мы ели только гадость синтетическую. От которой, небось, вся наша ДНК изменится. И сами мы — то ли сдохнем, то ли в таких же лягушек зелёных превратимся. Лучше уж сражаться и умереть свободными людьми, чем такая жизнь.

— За Бузову и бифштекс, — не смог промолчать сын. — Все как один умрём.

— Это не важно, — сказал упрямо отец. — Хоть за Бузову, хоть за «Владимирский централ», хоть за Петросяна, хоть за мат, хоть за водку с пивом. Это и есть свобода.

Он бросил вилку, сердито встал и пошел на балкон курить самокрутку. Табак он выращивал сам, у подоконника, на полу, стояли ящики.

Дети закончили еду, разошлись по своим комнатам. Мать собрала со стола посуду и стала ее мыть.

Отец стоял на балконе, смотрел с ненавистью на черный диск висящей над городом тарелки и представлял, как проклятое блюдце расстреливают герои-летчики то ли с Севера, то ли с Антарктиды, то ли с Гималай — ходили слухи, что где-то есть какая-то свободная территория, в которой разработали или скоро разработают оружие, позволяющее на равных сражаться с инопланетной мерзостью. Впрочем, может быть, это всего только слух, придуманный людьми в порядке утешения.

Сын лежал на своей кровати, и шарился по Интернету в поисках запрещенного контента. Иногда возникали на небольшое время пиратские сайты, где можно было успеть скачать клёвую музыку, а не эту унылую муть по имени классика-джаз-рок.

Дочка в своей комнате села за компьютер, предварительно закрыв дверь на замок.

Она открыла на первый взгляд ничем не примечательную страницу на каком-то сайте, посвященном астрономии, щелкнула по одной из картинок и в образовавшемся окне начала писать:

«А121. Срочно. Всем. Сектор Евразия. Уважаемые коллеги. Я продолжаю настаивать на коренном пересмотре нашей тактики по реморализации населения планеты. Данная тактика, на мой взгляд, является травмирующей и создает у людей, отягощенных наследием Темного Времени, условия для возникновения реваншистских настроений, могущих привести к вспышкам бессмысленного насилия и неизбежным жертвам…»

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  05 фев 2023
2 комментария

Похожие цитаты

Мост. Рассказ.(«Советское и потом»)

Что-то вчера ночью настроение было, ну и написал. Почти не фантастическую историю. Разве что немного. (с) Александр Коммари

Закончил я наше родное 16-е ПТУ, собрался в армию, и вдруг мне на самой последней медкомиссии сообщают, что — а вот фигушки, не гожусь я в родную Советскую Армию, какая-то у меня бяка с непроизносимым названием! Жить-то буду, а вот отдать два года Родине — не получится.

Не скажу, чтобы я был сильно расстроен, потому что два года в кирзачах это, в общем, не то, о чем я мечтал, но в то же время обидно: все ребята — в армию, а я лысый. То есть наоборот, конечно, они лысые, а я лохматый (и сильно л…

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  01 дек 2018

Красноармеец на краю Галактики

100-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии посвящается. "Мы раздуваем пожар мировой, Церкви и тюрьмы сравняем с землёй! Ведь от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!" (из песни)

Письмо.
(Орфография и стиль сохранены).

«Дорогой товарищ Гляссер! Пишет вам рядовой красноармеец 3-го полка 51-й дивизии Иван Миронов, член Российской Коммунистической рабочей партии большевиков — РКП (б), убитый 8-го ноября 1920 года на Турецком валу во время штурма Перекопа.

После того, как врангелевская белая пуля попала мне прямо в сердце и я умер за святое дело рабочих и крестьян, оказалось потом, что умер я не насовсем. То есть я погиб и умер, но потом ожил в очень странном месте, которо…

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  23 фев 2018

Кукла (рассказ)

— Егор Тимофеевич Горячев? — спросил молодой человек.
— Да, — ответил Егор, крайне недовольный тем, что звонок в дверь прервал его послеобеденный сон. Программисту и вообще работнику IT без послеобеденного сна никак, потому что ночами он спит мало.
— Получите и распишитесь, — сказал молодой человек игриво и подмигнул.
— Получить — что?
Молодой человек посторонился.
На лестничной площадке за его спиной на полу лежала огромная коробка. Метра два в длину и метр в ширину. Возле нее стояли двое мужчи…

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  30 мая 2018

Очередь

Фантастический рассказ

СССР, конец 70-х годов XX века. Провинциальный город где-то в европейской части РСФСР. Небольшой продовольственный магазин, десять минут до конца перерыва на обед (магазины тогда закрывались на обеденный перерыв). Перед магазином небольшая, пара десятков человек, очередь.

К очереди подходит молодой, лет тридцати, молодой человек. В руках у него пластиковый пакет, в котором лежит пустая стеклянная банка.

Обращается к очереди:

— Товарищи, прошу прощения, я из будущего, из 2020 года. У меня чере…

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  11 июн 2019

Первый (рассказ)

— Гагарин!

Гагарин оторвался от станка. Мастер стоял на железной лестнице, ведущей в цех из «аквариума» — стеклянно-железной будки, из которой просматривался весь цех.

— Топай сюда! — крикнул мастер.

Гагарин пожал плечами, выключил станок. Пошел к аквариуму. Ребята из бригады внимательно смотрели ему в след.

— Юрец, если там что… — начал кто-то, но он лишь махнул рукой: «Разберусь».

В «аквариуме», кроме мастера был новый управляющий. Молодой — всего на несколько лет старше Гагарина, да ранн…

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  26 июл 2018