Место для рекламы

Красноармеец на краю Галактики

100-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии посвящается. "Мы раздуваем пожар мировой, Церкви и тюрьмы сравняем с землёй! Ведь от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!" (из песни)

Письмо.
(Орфография и стиль сохранены).

«Дорогой товарищ Гляссер! Пишет вам рядовой красноармеец 3-го полка 51-й дивизии Иван Миронов, член Российской Коммунистической рабочей партии большевиков — РКП (б), убитый 8-го ноября 1920 года на Турецком валу во время штурма Перекопа.

После того, как врангелевская белая пуля попала мне прямо в сердце и я умер за святое дело рабочих и крестьян, оказалось потом, что умер я не насовсем. То есть я погиб и умер, но потом ожил в очень странном месте, которое, как выяснилось позже — даже не на нашей Земле. Потому что меня с помощью какой-то очень мудреной науки подобрали товарищи инопланетчики, которые много лет наблюдают за нашей планетой, забрали к себе и оживили.

Звучит все это очень необычно, и я даже в первый момент засомневался, не оказался ли на Небе и что, значит, попы были правы, а вы, товарищ комиссар, нет, но, к счастью, потом я убедился, что никакие это не ангелы и серафимы, а такие же существа, как и мы. Только наука у них обогнала нашу на тысячи, если даже не больше лет, и они могут даже мертвых оживлять.

А еще они могут летать к другим звездам и вообще умеют многое из того, что очень бы пригодилось трудящимся у нас на Земле.

Как они выглядят из себя я, в общем, и сказать не могу, потому что они как хотят, так и выглядят, но со мной говорили, приняв вид и форму вполне человеческую.

Люди они оказались хорошие, и, само собой, у них там был коммунизм, то есть никакой эксплуатации человека человеком, частной собственности, религиозного дурмана и вообще полная власть трудового народа.

Мир мне их очень понравился — умные машины, всяческая техника, хлеба, мяса и сахара вволю, то есть вообще у них там таких проблем нет, что было очень непривычно поначалу, после наших временных трудностей, вызванных бешеной борьбой контрреволюции против Советской Власти.

Я побывал в очень красивых и интересных местах в их мире, жалко, что не могу послать вам, товарищ комиссар, фотографии — или, точнее, то, что у них называется фотографиями. Меня многому научили там пользоваться из их изобретений, а человек я смышленый, в церковно-приходской школе был первым учеником, хотя отец Федор меня и не любил, потому что я уже с мальства сомневался в его сказках про сотворение мира.

Относились ко мне с огромным уважением, историки записывали мои рассказы про то, как мы дрались с немцами, с петлюровцами, с интервентами, с атаманами всех мастей, потом вот с деникинцами и врангелевцами.

Я бы с удовольствием там погостил еще, но совесть большевистская стала заедать — я прохлаждаюсь у инопланетчиков в ихнем коммунизме, а в это время мои товарищи сражаются на Земле за дело мировой революции. В общем, так я им и сказал: Спасибо, что оживили, что показали ваш мир, теперь у меня в десять раз больше желания, чтобы и у нас на Земле тоже было так же хорошо, как у вас, но пора и честь знать, в смысле, что надо мне назад, на Землю, в мою родную 51-ю дивизию, тем более что партвзносы не плачены уже неизвестно сколько, а у нас с этим строго.

А они мне тогда и рассказали, что тут нужен я им очень. Что в галактике нашей — а это все звезды в одной куче, сотни миллионов звезд, и что у многих звезд есть планеты, и там тоже трудящиеся бьются против паразитов и эксплуататоров, потому что законы товарища Дарвина насчет эволюции универсальны, и что иногда им нужно помочь, если они сами совсем уж не справляются. И для того сформирована своя Красная Армия, которая этим всяким разным созданиям и помогает, если совсем уже дело худо и никаких перспектив на освобождение трудового народа не видно.

И фильму мне показали, и не одну, про то, какие дела на некоторых планетах делаются. И, скажу я вам, товарищ комиссар, когда я смотрел фильмы эти, волосы у меня на голове шевелились. По сравнению с тем, что некоторые устраивают с себе подобными, даже наша контра — это так, сущие дети. Долго рассказывать, чего я увидел и прочел еще потом, но это действительно страшные дела.

Вот и инопланетчики эти — тоже не могут это все так оставить. Потому и стали формировать свою Красную Армию, чтобы помочь этим несчастным в разных местах нашей галактики (есть еще огромное число других галактик, но они очень далеко и до них пока добраться тяжело слишком).

А так как у них самих их Революция давно свершилась, то они несколько поотвыкли с оружием воевать против всякой контры. И свои умные машины не могут они на это дело отправить — запрещают это им их принципы. И им нужна помощь — от людей и вообще разумных существ, кто к этому делу привык. И вот, значит, и просят меня помочь им — сражаться за дело революции во всей нашей галактике.

Ну, я что, раз они меня к жизни вернули, то надо ребятам помочь. Опять же — увидев такие жуткие несправедливости, которые на иных планетах творятся, как же можно это дело терпеть можно. Никак не можно со стороны просто смотреть и ужасаться. Так что думал я недолго, и согласился. Но с условием — коли жив останусь, то чтобы вернули меня на родную мою планету — Землю. Они спорить не стали.

Подучили меня кой-чему, организм мой улучшили — каких-то в него невидимых глазу мелких созданий запустили, которые меня теперь изнутри лечат все время и даже улучшают, рассказали, как военной техникой их пользоваться. А техника у них, товарищ комиссар, очень непростая. И мощная. Нам бы такую — Врангель бы на Луну улетел в один миг. Со всеми своими белыми бандами.

А потом и началась моя борьба за дело галактических трудящихся. Нас много было в отряде, с разных звезд, и как-то так получилось, что вышел я у них даже за старшего. Существа были разные, иногда крайне чудные, но все настоящие солдаты революции, и каждому я готов хоть сейчас рекомендацию в партию дать.

Бывало нелегко. Особенно в ядре нашей галактики, когда из черных дыр какая-то сволочь полезла. Звери, хуже колчаковской контрразведки. И вооружены до зубов. Но ничего, и их мы разбили.

Рассказ о наших сражениях был бы долгий, немало и наших товарищей полегло меж звездами, и я был еще и дальше сражался, но все моя Земля из памяти не уходила. Что я только в этой галактике не перевидал — а как вспомню Россию нашу, село родное, мамку с батей, ребят деревенских и девчат, солдат нашего полка, коммунистов из ячейки — аж слезы на глаза. Хотя и не годится большевику плакать.

В общем, попросился я в отпуск. Так им и говорю — дома побывать, посмотреть, что и как там, как наш земной социализм строится — а потом можно и обратно. Снова в звездный боевой корабль и нести знамя свободу угнетенным жителям звездных миров.

Согласились. Но сказали, чтобы я был готов ко всякому. Потому что пока меня не было — многое на Земле, мол, изменилось. Ведь лет-то прошло немало.

И, товарищ Гляссер, не обманули. Впрочем, они обманывать и не могут, потому что коммунизм у них.

А у нас, в России, как оказалось, Советская власть пала, и к власти пришли последыши царя, Деникина и Врангеля. Даже знамя у них такое же, полосатое.

Я было сунулся к местным коммунистам, чтобы на учете восстановиться и партвзносы заплатить — мне инопланетчики и справку с печатью дали, что я не груши околачивал все эти годы, но коммунисты там какие-то странные оказались. Как я потом уже узнал, там полный меньшевизм проник и даже хуже Каутского и Бернштейна, хотя уж куда, кажется, хуже. Даже поповщина!

И деревни моей больше не было. Когда Советская власть была, там коллективное хозяйство сделали, а потом, уже после второй войны с немцем — опять с немцем придется драться, вот ведь народ какой эти немцы, а все потому что Либкнехта и Люксембург убили в 19-м году, — захирела и умерла моя деревня. Много, слишком много мужиков на войне той второй погибло.

На месте моего дома только головешки. Кладбище нашел заброшенное совсем, а вот могил мамки и батьки — нет.

Ну и дела в России совсем не радовали. Все ровно так, как товарищ Ленин и говорил — что или власть рабочих и крестьян, или снова в рабство. И, что хуже всего, даже не понимают, что в рабстве живут.

Но я и похуже дела видел, пока в галактике был. Поездил по стране, пообтерся, обстановку изучил как следует, людей нашел. Настоящие коммунисты всегда и везде есть и будут, как без этого.

Опять же, инопланетчики мне кое-что из своих устройств дали, как оказалось, крайне предусмотрительно. Так что помозговал я немного, как лучше за дело приняться — и опять пошел в бой за дело Революции…»

***

Ядерный боеприпас, пусть даже и тактический, шутка страшная. Офицеры ФСБ и Росгвардии, вылезшие из спец-БМП, сконструированного для того, чтобы действовать на площадке, пораженной ядерным ударом, могли убедиться в этом своими глазами. Хотя и сами они были в тяжелых костюмах противорадиационной защиты и смотрели на окружающее через толстые стекла.

Вокруг был пейзаж, напоминающий учебный фильм, снятый советскими на развалинах Хиросимы. И тоже фактически черно-белый.

— Ищите, — сказал генерал подчиненным. — Какие-то следы должны остаться. Обломки, остатки. Какая-то совершенно не наша техника. Если найдете — награда будет такая, как вам и не снилось. Потому что с такой техникой нам никто не страшен. Американцев на уши поставим!

Те принялись отдавать приказы по радиотелефонам.

В небе висело несколько вертолетов.

Из-за развалин — скорее всего бывшей церкви, выехал другой спец-БМП. Из него неловко вылез офицер в ядовито-желтом костюме, подошел к генералу. Отдал честь.

— Вам надо это видеть, товарищ генерал. Тут недалеко, можно пешком.

«Скорее бы дурацкое „товарищ“ отменили бы», — подумал генерал, идя вслед за офицером. «Все-таки много еще от Совка дурацких рудиментов осталось, слишком много».

Они вышли на то, что было когда-то центральной площадью маленького русского города на Урале. Такие же расплавившиеся, как пластилин, здания, черный цвет и белый пепел. Эпицентр ядерного взрыва был явно рядом.

Но посередине этого хаоса и разрушения генерал увидел ровный круг, в центре которого стоял типичный провинциальный памятник Ленину: серый гранитный постамент с надписью и черная голова на нем. Внутри круга оказался небольшой газон, на котором безмятежно росли цветы и зеленая трава, у подножия памятнику лежали несколько засохших букетиков. «Наверное, с 22 апреля остались», подумал ошеломленный генерал.

За пределами круга были черные расплавившиеся камни и превратившаяся в какое-то подобие лунного грунта земля. А внутри — зеленая травка, цветы, и дурацкий памятник ровно посредине.

— Это как же? — спросил офицер в ядовито-желтом костюме противорадиационной защиты. — Как такое может быть?

Генерал долго молчал. Потом достал из кармана телефон спецсвязи, набрал номер. Рукой в резиновой перчатке это было сделать крайне тяжело, но он смог.

Включил динамик телефона, поднес его к микрофон-телефону на своем костюме.

— Да, — раздался знакомый голос после нескольких гудков.

Генерал представился.

— Как там? — спросил тот, кому он звонил. — Вопрос закрыт?

— Нет, — ответил генерал. — Вопрос не закрыт, господин Президент. И, боюсь, мы его закрыть не в состоянии. Не можем в принципе.

На том конце повисло молчание.

— Все так плохо? — спросил, наконец, собеседник. — Даже ядерный удар не помог?

— Нет, — ответил генерал. — Не помог. Фактически можно уже начинать эвакуацию. Хотя…

Теперь генерал помолчал немного и потом продолжил:

— Хотя это будет только отсрочкой, боюсь.

***

Письмо (окончание).
«…Сказали мне инопланетчики, что доставят вам, товарищ комиссар, это письмо. Они даже со временем умеют обращаться! Хотя, как говорят, дело это даже для них непростое. А я займусь тут своим привычным делом.

Москву и Петроград очистим от белых, а потом уже надо Киев, Баку и Ташкент. Сволочи развелось везде немало, ну, решим мы этот вопрос. А тогда и за Мировую Революцию примемся. Потому что не дело это — жить людям разумным под буржуями. Ни в нашей галактике, ни в России, ни на Земле.

Да, и Кольке Гагарину из деревни Клушино Гжатского уезда, тот, из 2-й роты который, скажите, что его один потомок-сродственник будет первым человеком, который в космос улетит. Вот так!

С коммунистическим приветом,

Рядовой солдат Мировой Революции

Иван Миронов».

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  23 фев 2018
1 комментарий

Похожие цитаты

Мост. Рассказ.(«Советское и потом»)

Что-то вчера ночью настроение было, ну и написал. Почти не фантастическую историю. Разве что немного. (с) Александр Коммари

Закончил я наше родное 16-е ПТУ, собрался в армию, и вдруг мне на самой последней медкомиссии сообщают, что — а вот фигушки, не гожусь я в родную Советскую Армию, какая-то у меня бяка с непроизносимым названием! Жить-то буду, а вот отдать два года Родине — не получится.

Не скажу, чтобы я был сильно расстроен, потому что два года в кирзачах это, в общем, не то, о чем я мечтал, но в то же время обидно: все ребята — в армию, а я лысый. То есть наоборот, конечно, они лысые, а я лохматый (и сильно л…

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  01 дек 2018

Вспоминая Советский Ад

— У нас два варианта, — сказал Хозяин. — Или увольняем половину работников, или придется работать по субботам.
— Со сверхурочными? — с робкой надеждой спросил кто-то.
— Какие сверхурочные! — сказал Хозяин. — Кризис в стране…
Помолчав, добавил:
— Кому не нравится — может увольняться.
Не услышав возражений, Хозяин торопливо ушел — вечером у него был самолет до города Парижа, где жила его семья.
Работники пошли покурить на лестницу, чтобы переварить услышанное.
— Слушайте, — спросил кто-то из молодых. — Я чего-то забыл — почему в СССР был ад?
— Солженицына нельзя было читать, — авторитетно ответил тот, кто был всех старше.
Молодой подумал, потом плюнул в ведро с окурками.
— Солженицына? Ну вот же суки, эти коммунисты.

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  28 мая 2018

26 лет без СССР

«Доля россиян, которые жалеют о распаде СССР, достигла максимума. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результаты опроса Левада-центра. По данным социологов, 58% россиян сожалеют, что Советский Союз развалился. Еще 25% не испытывают таких чувств, а 16% затруднились ответить».

Господа либералы любят еврейскую народную сказку про Моисея, который водил свой народ 40 лет по пустыне, чтобы вымерли те, кто помнит о своей жизни в Египте.

Вот-де, вымрут те, кого они называют пренебрежительно «совками» — и идея СССР умрет вместе с ним.

Вот как раз сейчас 26 лет, как спустили красный флаг над Кремле и подняли трехцветный флаг Власова-Демроссии — а жалеющих о СССР даже больше стало. При том, что мы, советские, действительно уходим.

И ведь никакой просоветской пропаганды в стране нет — главный кремлевский рассказывает про галоши, которые СССР только и умел делать, попы гундят про бесовской режим, по телику дня без антисоветчины нет, мальчики Коли с Уренгоя и не только оттуда вырастают.

Но русские в массе своей все равно жалеют.

Что доказывает только, что распад СССР не был закономерным явлением и не соответствовал реальной воле его жителей.

К сожалению, русские не могут — пока? — сделать следующий шаг и задать вопрос: кто украл нашу страну и с ней наше будущее?

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  13 янв 2018

Кукла (рассказ)

— Егор Тимофеевич Горячев? — спросил молодой человек.
— Да, — ответил Егор, крайне недовольный тем, что звонок в дверь прервал его послеобеденный сон. Программисту и вообще работнику IT без послеобеденного сна никак, потому что ночами он спит мало.
— Получите и распишитесь, — сказал молодой человек игриво и подмигнул.
— Получить — что?
Молодой человек посторонился.
На лестничной площадке за его спиной на полу лежала огромная коробка. Метра два в длину и метр в ширину. Возле нее стояли двое мужчи…

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  30 мая 2018

Цена (мизантропическая сказочка)

Это произведение увидело свет 25 февраля 2008 года - за несколько дней до т.н. избрания "кремлядского лунтика" (он же димон) верховным буржуином РФ.

— Ну, — сказал Уходящий Президент. — Рули, брат. Смотри, войны не начни, — он подмигнул и кивнул на чемоданчик с ядерными кодами. — А я отдыхать. Покатаюсь в Швейцарии на лыжах, потом приеду, будем дальше работать.
Они обнялись, Уходящий ушел, Избранный Президент остался в кабинете. И впервые сел на главное кресло в кабинете.
Ощущение было необычным. Почти эротическим.
Тут дверь открылась и в кабинет вошел человек в тюбетейке. И в пенсне. В дорогом костюме, под которым была тельняшка. И с портфе…

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  27 мар 2018