Место для рекламы

Пельмени, пельменные, беляши, столовки и кафешки со столами-стойками.

Советские пельменные были недорогим, уютным и распространённым видом общепита. Наши читатели в комментариях вспоминают советские пельменные, приводим самые интересные мемуары.

«Одно время, в конце 70-х, начале 80-х, в советских пельменных на раздаче стоял поднос с гранёными стаканами, налитыми сухим красным вином типа „Медвежья кровь“, что не привлекало любителей портвейна к этой „кислятине“».

«Мы тоже в СССР в получку ходили в „Пельменную“ „на троих“, но у нас пельмени лепили бабульки ручную, сидя за большим котлом, лепили и бросали в котёл. Подавали пельмени с маслом, сметаной или уксус с перцем (была такая пиалка, в которую пельмени макали), на любителя. Вкус, конечно, натуральных сибирских пельмений, то ли говядина стала другой, то ли свиньи другие, но вкуса такого я уже не пробовал».

«В нашей пельменной сами лепили, вкуснота, недалеко еще пирожковая была, всего 5 столиков, беляши, пирожки с печенью, лук с яйцом, с капустой, рис с яйцом и с мясом… Наверное, даже вкуснее домашних- при нас их делали и сразу жарили».

«Мяса в этих пельменях было тоже не очень много, но были они очень вкусные… Вспоминаю, как в командировке, в гостинице, варил целую пачку в электрическом чайнике. Получился, конечно большой ком пельменей, но под 100 грамм пошли в самый раз».

«Я училась в медучилище на Шмитовском проезде, и рядом было кафе „Белоснежка“ и на ул. Литвина-Седого пельменная, именно туда мы чаще всего ходили обедать, в кафе было дороже. Пельмени там варили из пачек, Останкинские, на выбор- сметана или уксус с горчицей, которые уже на столах стояли. Кто-то холодец брал который, всегда подавали с солёным огурцом, кто отдельно — стакан сметаны. У меня муж до сих пор удивляется, как я могу пельмени с горчицей есть, а мне нравится».

«Да, в Уфе тоже были пельменные! На ул. К. Маркса сами их лепили, на Проспекте Октября в „Огоньке“ тоже. Зараза, такие были вкусные! А соус в этих кафе тоже делали свой, помидорный, горячий был, классный! Помню, мы стояли, ждали, когда налепят пельменей, а потом уже когда они сварятся. Даже запах помню!»

«Можно так проанализировать. Пельменные это такой гибрид уютненького кафе, но с ассортиментом горячего (пельмени). А главное можно было спокойно принести пузырек, и раскатить, только сильно не афишируя и не выражаться. Да, вывески были „Приносить с собой нельзя“! Но это просто вывески, если вы сильно не кочевряжитесь. И туалеты там были, и раковины, да и чистота тоже. А главное-выпил-закусил-пообщался (душевненько!) А в некоторых и пиво продавали».

«В детстве как-то пельмени в моей семье, да и в городе нашем не ели, все больше вареники с вишней, творогом, картофелем, мясом. Наверное, близость Украины влияла. Первый раз с ними столкнулся лет в пять в Москве, это середина 60-х. Приехали в столицу увидеть отца, он проездом из командировки в командировку, не заезжая домой. Зашли в пельменную, родители заказали себе пельмени и мне порцию. Не понравились они мне, я мясо выковырял, а тесто оставил. В свою очередь это не понравилось официантке и она сделала родителям замечание, до сих пор вспоминаю, со слезами на глазах, как им было неудобно за меня. Такое вот знакомство вышло у меня с пельменями и пельменными».

Стоит заметить, что в отличие от столовых СССР сейчас мяса в пельменях стало ещё меньше. чем было в Союзе, а вот про качество "мяса" не сказал только сверхленивый. Мы же, студентами, не раз забегали в такие пельменные - ЗА ВКУС ОТВЕЧАЮ!!!

Опубликовал    14 окт 2022
8 комментариев
  • Аватар Демура
    2 года назад
    И в нашем городе была замечательная пельменная с очень вкусными пельменями. Сейчас таких уже нет.
  • Аватар Googmen
    Демура
    2 года назад
    Мы Останкинские брали, всегда были вкусные. Ну почему сейчас такая несъедобность? И не только мясо, но и тесто тоже не вкусное. Толстое и пресное.
  • Аватар Демура
    Googmen
    2 года назад
    А в той нашей пельменной был только один сорт пельменей, но с разными добавками - сметаной, маслом. Но вкусные! И тесто мягкое, но при этом и пельмени форму держали. Всё было натуральным!
  • Аватар Мария Зима
    Googmen
    2 года назад
    А тесто сейчас невкусное делают, потому что замешивают его из муки второго сорта и не добавляют яйца. Если делать тесто из муки высшего сорта и добавить яйца, то тесто будет белое и не будет развариваться. Но сейчас экономят, не добавляют яйца, потому магазинные вареники и пельмени порой прямо в клейстер развариваются...
  • Аватар Мария Зима
    2 года назад
    Ну почему я это только сейчас прочитала... Вот что Вы делаете??!! Эх... Пошла к холодильнику... )))))
    Спасибо за вкусную публикацию! Прямо целебная. Читать всем, у кого нет аппетита.
  • Аватар Googmen
    Мария Зима
    2 года назад
    С добрым... началом ночи))
    Ну вот и пора сейчас спать ложиться, утро уже, переварилось))
    Как по поводу шашлычков? Погода установилась - бабье лето на пару-тройку деньков видимо настало ;-))
  • Аватар Googmen
    Мария Зима
    2 года назад
    Надеюсь у Вас, Мария, будет хороший аппетит, так что заходите почаще)))
    (если надо будет плохой аппетит - можно читать мои статьи о чиновниках)
    А вот юмор я Вам точно обещаю!!)))

Похожие цитаты

Вот, нашла аккурат перед обедом...)))))Сидящим на диете НЕ ЧИТАТЬ!!!

Явись, мясной пельмень, по моему хотенью,
Умчи меня, пельмень, в свою страну пельменью,
Туда, где хлеб нарезан, где кетчуп с майонезом,
Умчи меня туда, мясной пельмень!

Опубликовала  пиктограмма женщиныИскра  16 янв 2013

Из диалога со стены. )

Большие пельмени — это экономия сил и нервов.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Суховерх  13 дек 2020

очень тесно в пузе
бабочкам моим
там салат пельмени
и с вареньем блин

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна Пашкова _  23 ноя 2021