Советские пельменные были недорогим, уютным и распространённым видом общепита. Наши читатели в комментариях вспоминают советские пельменные, приводим самые интересные мемуары.
«Одно время, в конце 70-х, начале 80-х, в советских пельменных на раздаче стоял поднос с гранёными стаканами, налитыми сухим красным вином типа „Медвежья кровь“, что не привлекало любителей портвейна к этой „кислятине“».
«Мы тоже в СССР в получку ходили в „Пельменную“ „на троих“, но у нас пельмени лепили бабульки ручную, сидя за большим котлом, лепили и бросали в котёл. Подавали пельмени с маслом, сметаной или уксус с перцем (была такая пиалка, в которую пельмени макали), на любителя. Вкус, конечно, натуральных сибирских пельмений, то ли говядина стала другой, то ли свиньи другие, но вкуса такого я уже не пробовал».
«В нашей пельменной сами лепили, вкуснота, недалеко еще пирожковая была, всего 5 столиков, беляши, пирожки с печенью, лук с яйцом, с капустой, рис с яйцом и с мясом… Наверное, даже вкуснее домашних- при нас их делали и сразу жарили».
«Мяса в этих пельменях было тоже не очень много, но были они очень вкусные… Вспоминаю, как в командировке, в гостинице, варил целую пачку в электрическом чайнике. Получился, конечно большой ком пельменей, но под 100 грамм пошли в самый раз».
«Я училась в медучилище на Шмитовском проезде, и рядом было кафе „Белоснежка“ и на ул. Литвина-Седого пельменная, именно туда мы чаще всего ходили обедать, в кафе было дороже. Пельмени там варили из пачек, Останкинские, на выбор- сметана или уксус с горчицей, которые уже на столах стояли. Кто-то холодец брал который, всегда подавали с солёным огурцом, кто отдельно — стакан сметаны. У меня муж до сих пор удивляется, как я могу пельмени с горчицей есть, а мне нравится».
«Да, в Уфе тоже были пельменные! На ул. К. Маркса сами их лепили, на Проспекте Октября в „Огоньке“ тоже. Зараза, такие были вкусные! А соус в этих кафе тоже делали свой, помидорный, горячий был, классный! Помню, мы стояли, ждали, когда налепят пельменей, а потом уже когда они сварятся. Даже запах помню!»
«Можно так проанализировать. Пельменные это такой гибрид уютненького кафе, но с ассортиментом горячего (пельмени). А главное можно было спокойно принести пузырек, и раскатить, только сильно не афишируя и не выражаться. Да, вывески были „Приносить с собой нельзя“! Но это просто вывески, если вы сильно не кочевряжитесь. И туалеты там были, и раковины, да и чистота тоже. А главное-выпил-закусил-пообщался (душевненько!) А в некоторых и пиво продавали».
«В детстве как-то пельмени в моей семье, да и в городе нашем не ели, все больше вареники с вишней, творогом, картофелем, мясом. Наверное, близость Украины влияла. Первый раз с ними столкнулся лет в пять в Москве, это середина 60-х. Приехали в столицу увидеть отца, он проездом из командировки в командировку, не заезжая домой. Зашли в пельменную, родители заказали себе пельмени и мне порцию. Не понравились они мне, я мясо выковырял, а тесто оставил. В свою очередь это не понравилось официантке и она сделала родителям замечание, до сих пор вспоминаю, со слезами на глазах, как им было неудобно за меня. Такое вот знакомство вышло у меня с пельменями и пельменными».
Стоит заметить, что в отличие от столовых СССР сейчас мяса в пельменях стало ещё меньше. чем было в Союзе, а вот про качество "мяса" не сказал только сверхленивый. Мы же, студентами, не раз забегали в такие пельменные - ЗА ВКУС ОТВЕЧАЮ!!!