Место для рекламы

Почему берлога и медведь разные значения имеют

Настоящее «имя» медведя — не медведь, а ...БЕР? О слове, которое навсегда забыто нашими . откуда же медведь стал медведем, и почему мы не употребляем "бер"?

У наших предков было слово, которым они называли медведя, но оно было жестко табуировано, то есть называть его ТАК было нельзя. Поэтому вместо того слова был придуман «медведь». А настоящее «имя» в итоге забыли: его теперь никто не знает.

Почему «медведь»?

Сначала поясним, зачем вообще надо было прятать «имя» лесного животного. Наши предки верили в могущество медведя и считали его центром потустороннего мира, его «хозяином». Потому и к хищнику часто обращались «хозяин».

Медведь таил в себе такую силу, что мог изгнать любую нечисть: считалось, что для изгнания злых чар в дом надо привести медведя. Эту силу и почитали, и боялись ее. Славяне верили, что если назвать зверя по настоящему имени, то он тут же явится. А это грозит людям опасностью, особенно если произнести «имя» в лесу.

Чтобы хоть как-то защитить себя, использовали эвфемизм — слово-заменитель. Для лесного хищника было придумано слово «медведь» — «мед едящий», «медоед». А также другие эвфемизмы, знакомые нам по русским сказкам: «Топтыгин», «мишка», «Михаил Потапыч».

Все это привело к тому, что исконное название медведя в русском языке оказалось утеряно. Нам известны только
Да, звучит не очень приятно, но лингвисты единогласны в том, что слово «берлога» к названию медведя отношения не имеет. Соглашаться с ними или нет, каждый решает сам. Ясно одно: настоящего и на 100% достоверного «имени» косолапого мы никогда не узнаем. Оно навсегда забыто нашими предками… греческое — arktos, латинское — ursus и некоторые другие (источник: этимологический словарь Крылова).

«Берлога» то здесь при чем?
Опираясь на немецкое — Bаr, английское — bear и так далее, говорят, что в слове «берлога» есть забытое славянское «бер». С тем же значением: «медведь». Поэтому и «берлога» дословно — это «медвежье логово».

Однако этимологические словари эту гипотезу отрицают. Слово «берлога» присутствует в русском языке примерно с XII века в значении «логово». Да, точного происхождения слова тоже никто не знает, но его связь с «бер» однозначно отрицается. Почему?

Русское слово «берлога» происходит от «бьрлогъ». Непонятно, является ли это слово двухосновным, то есть состоящим из двух слов: древнерусского «бърние» — «грязь, глина» (старославянское «бръние») и «logъ» — «лежать». Или же оно произошло от основы «bъrl-" и суффикса -logъ («бьрло» — «логовище, нора»).

В свою очередь, «бръние», как и однокоренное «бьрло», восходит к индоевропейскому корню bher- — «светло-коричневый, буроватый, грязный».

Есть предположение, что жилище медведя назвали «берлогой» из-за его неопрятности. Л. В. Успенский пишет, что «берлога» — это просто «грязное место».

Опубликовал    21 сен 2022
4 комментария

Похожие цитаты

ЭТОТ НАРОД НЕ ПОБЕДИТЬ

При анализе второй мировой войны американские военные историки
обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника.

Исследовав данную закономерность ученые пришли к выводу что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8, следовательно на отдачу приказов уходит на 56% меньше вре…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАвов Аволог  05 янв 2024

45 необычных слов из словаря Владимир Даля

Анчутки — чертенята, бесы

Бякать — ронять со стуком, с грохотом

Вавакать — молвить глупое слово, болтать невпопад, некстати
Взбутусить — встревожить, поднять, подняться
Выдень — будень, рабочий день, рабочее время или срок в сутках, рабочие часы дня
Вуй — дядя по матери

Дерибать — драть ногтями, сильно чесать, царапать
Дрочёный — балованный, баловень

Елбан — высокий, округлый мыс, холм
Ендовочник — охочий до пива, браги, попоек

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarol  30 окт 2013

Великолепный, изумительный, чудесный, дивный, отличный, превосходный, красивый, непревзойдённый, восхитительный, бесподобный, прекрасный, шикарный, несравненный, потрясающий, замечательный, эффектный, привлекательный, необыкновенный, — какие эпитеты в русском языке… БЫЛИ, и… забыты. Сейчас везде и всюду лишь один: крутой, круто. И ладно бы это звучало бы лишь на улице, это звучит с экранов ТВ! Из уст журналистов — литературных работников, которые должны быть образцом культуры речи, произношения. А ведь в основах профессии лежит Филология (переводится с древнегреческого «любовь к слову, словолюбие). Вот такая у них любовь получается!
А в письменных текстах вместо слов в ход всё больше идут смайлики!
СТОП! Что-то это мне напоминает. АААА, древнюю живопись наших далёких предков, наскальные рисунки. Похоже в эволюции, в развитии цивилизации что пошло не так!

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина ККС  15 фев 2024

Устаревшие слова русского языка - это в большинстве своём слова, которые вышли из обихода в современном мире, но которые ещё очень часто могут использовать в общении наши старенькие бабушки и дедушки. Если мы будем употреблять такие слова в современной речи, то, вне всякого сомнения, наши собеседники просто покрутят пальцем у виска, а уж что подумают...

А:
Абвахта — гауптвахта
Авось — либо — возможно, может быть
Ажно — так что
Азовка — мифическое существо
Аксамит — бархат
Алтын — три копейки
Аспиды — ядовитые змеи

Б:
Бабайка — большое весло, прикреплённое к лодке. Второе значение — чурка или болванчик (схожи с чурками для игры в бабки).
Бает — говорит, рассказывает
Байдак — речное судно с одним большим парусом
Балагта — болото или кто-то живущий на болоте

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  17 апр 2017

В русском языке есть одно слово с непереводимым значением, аналогов которому нет ни в одном другом языке. И это слово — «ничего».

Ничего — это как ободряющее, вселяющее надежду ласковое поглаживание по плечу… Ничего, ничего. — всё перемелется, плохое пройдёт…

Другие слова иногда бессмысленны и ранят. Только больнее от этих «Какой ужас!», «Взбодрись!», «Мужайся!»… А если нет у тебя сейчас сил ни на бодрость, ни на веселье — потому что горько тебе и грустно, и плакать хочется.

Но ничего, мой хороший, ничего… Всё пройдет… Всё плохое всегда обесценивается, превращается в ничто и исчезает. И ничего от него не остаётся…

Из сети.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  05 дек 2021