В чем секрет кореянок хэнё, которые после 50 лет ныряют на глубину 30 метров
Остров Чеджу в Южной Корее известен необычным промыслом: тут живут и трудятся женщины хэнё. Подводные ныряльщицы, умеющие на несколько минут задерживать дыхание на глубине до 30 метров, добывают в морских глубинах устриц, кальмаров и прочие морепродукты. Суперженщины хэнё, возраст которых сегодня стартует с 50 лет, работают без специального оборудования, совершенствуя свои навыки всю жизнь.
Подводные тренировки и мускулистые русалки
Журналисты и историки называют корейских ныряльщиц хэнё «русалками». Однако со стороны они вовсе не юные, длинноволосые, прелестные девы с тонкими чертами, какими принято представлять русалок из легенд и сказок. Чаще низкорослые, коренастые, крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Их выносливые организмы будто специально приспособлены для серьезных и, нередко, опасных схваток с морской стихией. И даже если девочка рождается хрупкой и утонченной, суровые подводные тренировки длиной в жизнь обязательно сказываются на её внешнем виде. Ведь хэнё еще с детства практически живут в море. Так как проведенное за работой время помогает добыть как можно больше подводной снеди и обеспечить хороший достаток семье. Да-да, в традиционной семье Чеджу именно женщины веками представляют собой главных кормильцев в доме.
Задачи морских охотниц просты и понятны, чего не скажешь о способах реализации, — собрать со дна морских гадов, ракушки, водоросли. Особенной удачей считается, если удается выловить осьминога. Набрав полные лёгкие воздуха, хэнё погружаются на приличную глубину, быстро «обрабатывая» участок.
Выныривая на поверхность, складывают ручной улов в сетчатые сумки, привязанные поблизости к буйку. Объемы и качество улова напрямую зависят от подводного опыта. Во-первых, нужно уметь максимально задерживать дыхание, а во-вторых, — хорошо ориентироваться в разнообразии морских обитателей. В среднем ныряльщицы хэнё способны не дышать полторы-две минуты. Находясь это время под водой, нужно успеть разобраться, что сгодится в еду, а на что не стоит тратить силы. Интересен арсенал приспособлений хэнё. Сразу нужно заметить, что ныряльщицы не пользуются аквалангами. Зато умеют залихватски обращаться со специальными ножами разных форм, в зависимости от вида моллюска, на которого направлена охота.
Сезонные особенности промысла и подготовка девочек
Девочек готовили к профессии ныряльщицы с самых ранних лет. Традиционно приобщение ребенка к азам профессии начинается в 11. Сначала они просто привыкают к воде, потом их учат плавать и нырять, задерживая дыхание. Первые уроки проводятся на мелководье, постепенно отдаляясь все глубже и глубже. Заслуженный статус хэнё ученица может получить через 7 лет — к совершеннолетию. С этого момента новоиспеченной ныряльщице предстоит трудиться безо всяких поблажек — наравне с опытными подводными охотницами. А значит — уходить в морские пучины каждый день, независимо от сезона и погоды. Исключение составляют лишь дни мощных штормов.
Лучшие из «морских русалок» умеют погружаться под воду на глубину до 30 метров. Свистящий звук, который ныряльщицы издают, выныривая, называется «сумби-сори». Это особая дыхательная техника, представляющая собой подготовку к следующему погружению. Средний рабочий день хэнё продолжается до 45 часов. Дольше никакой человеческий организм не способен выдержать непрерывные погружения. Да и корзины, которые ныряльщицы поднимают с морских глубин, могут весить свыше полсотни килограммов. Чаще всего примерно столько составляет масса тела самой хэнё. Понятное дело, что работе на большой глубине сопутствуют многие опасности. В периоды весенних приливов волны весьма коварны, и течение угрожает ныряльщицам отбросом в океан или на скалы. Случались, к сожалению, и неоднократные нападения акул.
Преклонный возраст сегодняшних хэнё и вымирание профессии
Предложения и изобилия современного рынка идут вразрез с сохранностью продовольственных ресурсов. Современные хэнё сетуют, что торговые корпорации заставляют людей покупать больше и больше, думая лишь об увеличении собственной прибыли. Конечно, в отрасли рыболовства появились куда более результативные методы вылова, и они постепенно замещают вековые техники. Технологический прогресс, направленный на экономические выгоды, не только лишает ценных традиций, но и наносит непоправимый вред океану.
Современные хэнё располагают к себе не только потому, что озабочены сохранностью окружающей среды. Несмотря на то, что их профессия не состоит в ранге почетных и заслуженных, кореянки признаны первыми работающими матерями за всю историю своей страны. Именно ныряльщицы хэнё сумели сломать социальные нормы, сделавшись основными кормильцами своих семей. В XVII веке, когда их мужья массово погибали на войне, дайвинг помог русалкам добывать достаточные средства к существованию и ставить на ноги детей.
К сожалению, профессия хэнё находится сегодня на грани вымирания. В основном потому, что дочери нынешних ныряльщиц стремятся строить карьеру в крупных, успешных городах. В их планы не входит зарабатывание на жизнь примитивным дайвингом (а ведь этот навык традиционно передавался в семье от матери к дочери). Если на рубеже 1960-х на острове Чеджу трудились не менее 25 тысяч женщин-ныряльщиц, то сегодня эта цифра не превышает 4500. За полвека численность хэнё сократилась практически в 7 раз. По этой причине, значительно увеличился и средний возраст хэнё — сегодня этот класс представлен пожилыми леди, некоторым из которых 70. При этом они продолжают заниматься своим непростым ремеслом, пока молодежь предпочитает покидать остров, выбирая для себя престижные и не такие тяжелые профессии. Власти Чеджу силятся сохранить хэнё, как элемент государственной культуры. В 2006-м там открылся музей ныряльщиц и основана специальная школа, где можно освоить профессию. Бесплатный 4-месячный курс полностью опирается на вековые традиции.