Место для рекламы

Кто выиграл Великую отечественную. Ответ Путину!

Если меня убьют, считайте меня коммунистом!

80 лет назад, 4 сентября 1938 года, на страницах газеты «Красная Звезда» впервые появляется фраза «Если меня убьют, считайте меня коммунистом», ставшая впоследствии крылатой.

Слова, вошедшие в историю, впервые были употреблены в статьях «Сталинские питомцы» и «Коммунисты Приморской армии», рассказывающих о боях на озере Хасан — серии столкновений 1938 года между Рабоче-крестьянской Красной армией и Японской императорской армией.

Перед одной из атак парторг товарищ Драгунский собрал красноармейцев на митинг, все участники которого заявили: «Умрём, но выполним правительственное задание».

«Я — беспартийный, но в бой иду коммунистом, и если меня убьют, то прошу считать меня коммунистом», — такие заявления о приёме в партию писали служащие советских войск после митинга. Позже одно из таких заявлений и процитировала «Красная Звезда».

В годы суровых испытаний Великой Отечественной войны Коммунистическая партия была поистине сражающейся партией. Она организовала, вдохновила, идейно вооружила советский народ на борьбу с врагом и привела его к победе. Отметим лишь некоторые факты:

К началу войны в ВКП (б) состояло около 3,8 миллионов членов и кандидатов в члены партии. В годы войны в партию вступило более 5,3 миллионов человек. Это примерно столько же, сколько было принято за 12 предвоенных лет.

На фронтах войны партия потеряла свыше 3 миллионов своих сынов — каждого второго, находившегося в армии. Это около 40% всех убитых и умерших от ран в ходе боевых действий.

В мае 1945 ряды ВКП (б) насчитывали свыше 5,7 миллионов человек — почти на 2 миллиона больше, чем в начале войны. Более 3,3 миллионов коммунистов сражалось в рядах армии и флота — 60% всего состава партии. Почти 2/3 партии составляли коммунисты, вступившие в неё за годы войны.

80% командного состава армии и флота — коммунисты и комсомольцы.

Коммунисты сосредотачивались на наиболее сложных участках фронта. К моменту контрнаступления под Москвой (декабрь 1941 г.) число коммунистов здесь достигло почти 200 тыс. человек. Почти каждый четвёртый воин, защищавший столицу, был коммунистом.

В оборонявшей Сталинград 62-й армии (командующий В.И.Чуйков) не было ни одной роты без партийной организации, а некоторые батальоны практически целиком состояли из коммунистов и комсомольцев.

140 тыс. коммунистов вели борьбу на оккупированной территории, в подполье; из них 70 тыс. — в Украинской ССР, 35 тыс. — в Белорусской ССР. Работой подпольных парторганизаций руководили 26 секретарей обкомов, 539 секретарей горкомов и райкомов ВКП (б). Во многих партизанских отрядах коммунисты составляли до 20%. Около 30% всех партизан были комсомольцами.

Почти 71% воинов, удостоенных в годы войны звания Героя Советского Союза, были коммунистами; в числе награждённых орденами и медалями около 50% коммунистов и комсомольцев.

Из 350 воинов, занесённых навечно в списки частей, кораблей, военно-учебных заведений, 134 — коммунисты.

Когда я был солдатом и служил в пехоте, то никогда не слышал, чтобы офицер говорил мне или ещё кому-то: «Демократы или республиканцы, вперёд!». Но такое случалось во время Великой Отечественной войны — политкомиссары Красной Армии призывали: «Коммунисты, вперёд!». И коммунисты в первых рядах шли в атаку. 3 миллиона членов партии погибли на войне.

Из выступления на митинге в Нью-Йорке 22 декабря 1991 года американского писателя-коммуниста М. Давидоу.

Опубликовал    15 мар 2022
11 комментариев

Похожие цитаты

1937 год. Не только репрессии.

1937 год. Но совсем не тот, о котором уже привыкли говорить десятилетиями

Если выйти на улицу и просто задать прохожим вопрос — С чем у вас ассоциируется тот или иной год? — то ответы будут, что очень вероятно, чаще всего однотипные.
Наверняка про 1917 год скажут — Конец династии Романовых, Октябрьская революция.
1941 год — Начало Великой Отечественный войны, а 1945 год — Великая Победа!
1961 год — Полет Гагарина. 1980 год — Олимпийские игры в Москве.
1991 год — Августовский путч и распад Советского Союза… Ну и т. д.

А какой ответ будет на вопрос 1937 год? Можно сове…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  30 мая 2024

ПОДВИГ ПРЕДАТЕЛЯ

Советский подполковник Владимир Гиль — одна из наиболее интересных и неоднозначных личностей в истории Великой Отечественной войны. В разгар летних боёв 1941 года офицер попадает в плен, соглашается на сотрудничество с нацистами и руководит русской дружиной СС, которая воюет против партизан. Через некоторое время переходит на сторону СССР, геройски сражается против немцев и получает орден Красной Звезды.

Согласно сохранившейся в архиве карточке военнопленного, начальник штаба 229-й стрелковой д…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  04 июн 2021

наболевшее

С годами всё больше мне дорог
советских республик Союз.
Те песни, что пели мы хором,
та гордость, что все сознают,
за общую нашу Победу,
где каждый — и мал и велик,
трудом и в сражениях лепту
в разгром оккупантов внесли.
Там не был никто отмежёван
от знаний, к каким тяготел.
Там не было горя чужого,
чужих не рождалось детей.
Богатство не ставили выше
духовных и нравственных скреп,

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  14 дек 2020

Лазерные установки конца 70-х!!!...

Только недавно узнал из Интернета немало подробностей из былой истории Ульяновского радиолампового завода (УРЛЗ), где сам работал три года после окончания политехнического института.
Приятно удивило, что начало развития и освоения в серийном производстве российских лазерных хирургических установок «Скальпель» и «Ромашка» начались с начала 70-х годов прошлого века? В это самое время довелось учиться на радиотехническом факультете политехническом институте — с 1973 по 1979 годы?!
Когда мы с Вяче…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Бригиневич-  27 авг 2022

Непростая судьба Михаила Танича

Sep. 15th, 2021 at 8:00 AM

15 сентября могло бы исполниться 98 лет одному из самых известных поэтов-песенников Михаилу Таничу, но 13 лет назад он ушел из жизни. Он был автором хитов, которые знают абсолютно все, — «Черный кот», «Мы выбираем, нас выбирают», «На тебе сошелся клином белый свет», «Погода в доме». Однако врядли широкой публике известно, что перед тем, как прославиться на всю страну, Танич прошел войну, а затем был осужден и приговорен к 6 годам лишения свободы, и что свою настоящую…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  08 мая 2023