Только недавно узнал из Интернета немало подробностей из былой истории Ульяновского радиолампового завода (УРЛЗ), где сам работал три года после окончания политехнического института.
Приятно удивило, что начало развития и освоения в серийном производстве российских лазерных хирургических установок «Скальпель» и «Ромашка» начались с начала 70-х годов прошлого века? В это самое время довелось учиться на радиотехническом факультете политехническом институте — с 1973 по 1979 годы?!
Когда мы с Вячеславом Кувырченковым поступили на работу в ОКБ «Квантовая техника» УРЛЗ, которое основал Александр Иванович Ларюшкин (р.1938), с 1979 уже был в должности заместителя директора по производству.
А становлению и развитию лазерной техники помог талант по организации директора завода Виктора Фёдоровича Праведного, который в 1979 был награждён Государственной премией СССР, что стало общим праздником для всех заводчан.
Ныне применение лазерных установок в медицине — привычные дело, да и компактнее они стали по размером, не то что те- прежние громадины!
Однако по-прежнему скальпель- луч лазера привлекает стерильностью и тем, что совершает быстро и точно -разрез и заварку кровеносных сосудов, заживление швов при хирургических операциях на глазах и других органах.
Только за 12 лет — с 1976 по 1989 годы — заводом было изготовлено и поставлено в медицинские клиники и военные госпитали Советского Союза около двухсот лазерных хирургических установок «Скальпель» около 10 разных модификаций!
С благодарностью вспоминаются те славные, насыщенные интересной научно-производственной и патентной работой три года в ОКБ под руководством Эдуарда Бухтуева (Мы вместе с ним ещё с 1975 занимались в Ульяновском яхт- клубе, бороздили под парусом волжские просторы около Куйбышевского водохранилища. Кстати Вячеслав Терёхин и Николай Сакерин — тоже яхтсмены!), где я нашёл новых коллег и друзей — Вячеслав Терёхин, Гнедин, Шувалов, Костин (ЛОМО) и др.
После того, как мы с Кувырченковым поработали над ВЧ — опорными генераторами к лазерному оптическому светодальномеру МСД-1М — конструктор Мануйлов (МСД — маркшейдерский светодальномер), меня перевели в патентный отдел ОКБ для работ по патентному поиску аналогов лазерных установок в других странах и на конкурентных фирмах Швеции, США, Франции и ЮАР. После двух командировок в Москву (ВНИИПЭ) удалось составить два патентных формуляра на новые установки «Ромашка» и «Ятаган» (бескровные хирургические операции на глазах и других органах).
Три года мне запомнились той неповторимой творческой атмосферой, взаимной поддержки коллег при выработке новых технических идей и решений при создании новых лазерных установок.
Илл.-
от автора эссе