Однажды утром Рустем заглянул в холодильник и не обнаружил в нём колбасы. «Надо же, — подумал он, — тридцать лет подряд была, а теперь — нету».
Эту вкуснятину под названием «Сырокопчёная «Особенная» Рустем приобрёл ещё в далёком 90-м году, отстояв полукилометровую очередь и практически вырвав её из цепких лап полуразвалившейся старушенции.
С тех пор так с ней и не расставался, хранил в холодильнике на верхней полке. Колбасу давно пора было съесть или просто выбросить, но всегда находились какие-либо отговорки, чтобы этого не делать. Рустем просто очень к ней привык, можно сказать — любил, особенно первые лет 15--20. Достанет, протрёт подсолнечным маслом — и на место. Даже футболку носил с надписью «Я обожаю колбасу». Правда, последнее время колбаса его не очень радовала, как-то быстро плесенью зарастала. Рустем по привычке её периодически облизывал, но делал это всё реже и без удовольствия. А незадолго до Нового года произошло вообще странное событие: с вечера убрал в холодильник едва початую бутылку водки, а наутро обнаружил лишь половину. Колбаса молчит, сарделькой прикидываясь, мол, ни при чём тут я. А кто при чём, если она в холодильнике главная? Паштет, что ли?
— Чтоб тебя сожрали, старая дрянь! — вспылил тогда Рустем.
И вот… Принесли Рустему накануне щучку, он и убрал её в холодильник. Щучка так себе, малохольная, около килограмма, но уж чем богаты, дарёную щуку линейкой не меряют. Мелкая-то мелкая, но колбасу быстро приговорила, хищница. Теперь, похоже, лежать ей, скользкой, на колбасном месте, пока не сгниёт. Если, конечно, в ближайшие дни Рустем из неё уху не сварит.