Место для рекламы

Из интервью 2009 года. О записи сольного альбома:

В девяностых о том, чтобы записать альбом, можно было и не мечтать. До той поры, пока среди новоявленных братков не появилась мода на меценатство. По большей части объектами их благотворительности становились исполнители блатных песен «менестрели тюремной романтики». В моём репертуаре ничего подобного не было, тем не менее я тоже «удостоился». Время от времени в квартире раздавались звонки:
— Николай? Есть люди, которым нравятся твои песни, поклонники «Парка Горького». Хотят предложить тебе помощь. Деньги нужны?
— Ещё как.
— На что?
— Альбом хочу выпустить.
— А живёшь на что?
— Перебиваюсь.
— Ну приезжай, поговорят с тобой.
Встречи «меценатов» с артистами обычно проходили в банях, где накрывались богатые столы. Всё бы ничего, но на этих рандеву надо было пить. А на меня уже тогда водка действовала кашмарным образом даже после ста граммов я заболеваю дня на три: лежал в лежку. Но куда деваться-то? Пришлось пить. Тогда даже поговорка у музыкантов и артистов в ходу была: «Пойду поработаю печенью». Жизнь научила меня осторожности, поэтому пару раз я от пожертвований «в пользу искусства» отказывался. Ехал на встречу со спонсором, присматривался, и если интуиция подсказывала, что с этим человеком связываться не стоит, — связывался. Благодари за желание помочь, обещал, что воспользуюсь предложением в следующий раз… Впоследствии оказалось, что моя разборчивость не была излишней… Денег я по банным посиделкам всё-таки на собирал. Начал записывать альбом. Половину записал-деньги закончились. Хотел снова обратиться к браткам: «Не хватает!», а они сами-на пороне:
— А у нас проблемы. Ты нам должен.
— Да у меня уже ничего нет. Я всё потратил.
— Найди.
Пришлось продать гитару, с которой я даже во время голодухи не решился расстаться, куртку-талисман. Вырученные деньги принёс покровителям. Те покривились: «Маловато!», но отпустили. А могло быть и по-другому. Некоторым ребятам пришлось и квартиры продавать. И семьи прятать. У музыкантов из группы «Русские», например, с их «меценатами» были очень серьёзные проблемы. Общение с братками и дало мне кое-что помимо денег. Я научился с ходу выделять в «бригаде» главного. Узнал, что ненароком оказавшись в центре разборки, разговаривать нужно только с ним-других просто не замечать. Через несколько лет мне эта наука пригодилась.

Опубликовал(а)    19 июн 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Из интервью 2012 года: почему главным персонажем вы выбрали именно Николая Гумилева?

—В юности я читал его жизнеописание и понимал, что мы одинаковы и в отношении к миру, и в желании постоянно экспериментировать с поэзией, музыкой, людьми, с самими собой. Моя песня «Озера» к сцене развода Ахматовой и Гумилева на самом деле обо мне. Я верю в реинкарнацию души. Написав песню «Озера» и впервые исполнив ее на фортепиано, я ощутил присутствие Николая Гумилева. Он стоял рядом, у меня перехватило дыхание, и я тихо произнес «спасибо». Гумилева я чувствую и считаю, что имею право писать музыку на его стихи.

Опубликовала  пиктограмма женщиныHappiness Ray  23 июн 2021

Из интервью 2009 года: Николай Носков о периоде девяностых годов:

Я вполне мог гордиться своей преданность творчеству-только семье надо было что-то есть. По старой памяти попытался подработать в ресторанах, но меня тут же узнавали от ворот поворот: «Да ты что, парень! Какое „немного попою!“ А нам куда после выступления Солиста „Парка Горького“ прикажешь податься? В посудомойки? Нет, давай, дорогой, зарабатывай на хлеб в другом месте!» От отчаяния попробовал «Бомбить». Надвигал кепочку по самые брови, старался молчать всю дорогу. И всё равно узнавали. Принимались ахать и расспрашивать, как до такой жизни докатился. Доброй после таких встреч с сердобольными согражданами возвращался разобранном на болтики. Чтобы не умереть с голоду, мы начали продавать немногочисленные вещички, которые я привёз из Америки себе и своим девчонкам: джинсы, футболки. Вырученные денег хватало только на кашу, макароны-их мы ели сами-и «Вискас» для кошки. Наша животина никакого другого корма не признавала.

Опубликовал(а)  Арсений Сибагатов  19 июн 2021

Из интервью 2009 года. Николай Носков о возвращении в Россию:

Я приехал к жене и дочке с 11 долларами в кормане. В первые несколько дней просидел перед телевизором в состоянии шока. По одному каналу вещал Кашпировский и камера показывала беснующихся на его сеансах людей, на другом-Чумак заржал вёдра с водой, на третьем рокеры с огромными крестами на груди и в надвинутых до середины носа капюшонах, что-то бубнили в микрофон. Выступления «мессий от рока»: групп «Чёрный кофе», «Чёрный обелиск» и ещё с ними-тогда с утра до ночи крутил канал «2×2». Страна с гол…

Опубликовал(а)  Арсений Сибагатов  19 июн 2021

Из интервью 2009 года: о случае на рыбалке.

Звук по реке распространяется далеко: нам казалось, спасатели совсем рядом, а они добирались минут 20. И всё это время мы с Генкой держались, вцепивись ногтями в мокрую древесину. Брата подоспевшие на помощь мужики вытащили в лодку быстро, а со мной пришлось помучиться-мало того, наполненные водой доверху сапоги делали «груз» неподъемным, так ещё и прорезиненный плащь скользил. Пришлось цеплять меня за шиворот багром и заволакивать на борт, как какого-нибудь сома-мутанта. Пока добирались до бере…

Опубликовал(а)  Арсений Сибагатов  16 июн 2021

Бесцветные чувства, бесцветное время…
Раздавит тебя бесцветное бремя.
Бесцветная жизнь, бесцветная кровь,
Бесцветное семя рождает любовь.
Люди теряются… Метр за метром…
Ждешь когда белый рассыпется спектром.

Открывай! Сердце ветру…
Тишиной межпланетной
Я ворвусь в твою душу
И дышать станет лучше.

Бесцветны тела, бесцветные души.
Бесцветные звуки давят на уши.

© Коала_ 187
Опубликовала  пиктограмма женщиныКоала_  13 мая 2012