Место для рекламы

Червы, бубны, трефы и пики: что означают названия мастей

Интересную историю поведал нам гид, пока мы ехали от одной достопримечательности к другой? Он спросил: а знаем ли мы, почему церковь негативно относится к картам и карточным играм? Мы хором ответили «нет», чтобы послушать его версию и вот, что услышали.

Он сказал, что в древние времена, когда христианство подвергалось гонениям, христиане придумали символы, понятные посвящённым.

Так трефы означают крест, пики — копьё сотника Лонгина, проткнувшее Христа, бубны — камень, на который положили Иисуса, когда сняли с креста, а червы (которые раньше были не сердцами, а кубками) — Святой Грааль.

Версия, конечно, интересная, хоть и далёкая от правды. На самом деле, церковь против карт, потому что против азартных игр в целом, утверждая, что к ним нас побуждает дьявол.

А вот тема карточных мастей может послужит основанием для книги средней толщины. Я не буду вдаваться в подробности и запутывать вас, просто расскажу, что означают слова, которые мы в современном русском языке используем для обозначения мастей.

Небольшая справка: это в принципе не христианские символы, т.к. игральные карты были придуманы в Китае, оттуда попали в Индию, оттуда к арабам, и лишь от них — к европейцам. Естественно это были испанцы, и случилось это не позднее XIV века, когда учёные находят первые свидетельства существования карт в Европе. Итак, поехали:

Пики — самое понятное слово. Собственно оно обозначает то, что обозначает: оружие.

Трефы — в русском языке эту масть у нас ещё называют «крести», то есть кресты. Оно и понятно. И мне в детстве, это казалось логичным, так как значок масти напоминает стилизованный крест. Но это, на самом деле, не крест. Видимо «крести» пошло от таких же людей как я, которые не знали, что такое трефы, но видели значок креста. На самом же деле значок этот изображает лист клевера. И пришёл и французской колоды, и как вы можете догадаться, клевер на французском языке — «trfle»

Бубны — тоже интересная история. В английском языке, например, они называются «diamonds», т. е. бриллианты. И в самом деле, значок является двухмерным изображением кристалла. Но! Как я уже упоминал, самые первые колоды в Европе были испанскими, от них карты попали в Германию, а оттуда во Францию. Французские масти переняли англичане, и значки и цвета (раньше их было 4, а не 2), которые мы знаем во всём мире используются во французской колоде (появилась примерно 1480 году). Но! До неё в немецкой колоде масть называлась «бубенцы», и в русском языке (как, кстати и в украинском дзвнка" и белорусском «звонкi») это значение сохранилось, хоть значок используется французский, не похожий на бубен.

Черви — ещё одна забавная история. Название масти «черви» происходит от червей. В смысле животных. Но! Не спешите спорить, и говорить, что это французского «coeur» — сердце. Действительно, до XVIII века масть в России называлась «керы» и происходила от французского слова. Но! Позже, масть начали называть «черви» от слова «червлёные» — то есть окрашенные в красный цвет. От этого же слова происходит и слово «червонец», например. Слово это произошло от древнерусского глагола «чьрвити» — красить в красный цвет.

«А при чём тут черви, в смысле «животные»?" - спросите вы.

Это самое интересное. Глагол «червить» возник от слова червь. То есть «червить» — натирать червями. Всё потому, что красную краску добывали из самок кошенили, насекомого, которой, если его раздавить, выделял красный (карминовый) пигмент. В старые времена его называли «червецом» — то есть червяком. Хотя черви не являются насекомыми, но, как показывает история, наши предки тогда об этом не знали.

Опубликовал    12 апр 2021
2 комментария

Похожие цитаты

День Святого Валентина

В 494 году н. э. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель — святой Валентин, коего в 269 году н. э. римский император Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодежи. Он был казнен 14 февраля. Позже он был канонизирован церковью.

В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. С…

Опубликовала  пиктограмма женщиныnErlli  14 фев 2013

О ДНЯХ РОЖДЕНИЯ

.
Согласно социологическим опросам, примерно половина европейцев не любят отмечать свой день рождения и не испытывают радости от его приближения, страдая от необходимости устраивать торжество с родственниками, друзьями или сослуживицами. Представляем 10 исторических способов отметить свой день рождения.

10 место: Согласно языческим верованиям, день рождения ежегодно символизирует переход из мира предков в мир живых. В это время человек может подвергаться опасности, болеть, а его душу могут укр…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  13 дек 2015

Почему за рождественское дерево мы должны быть благодарны царской семье? Какие подарки получали императорские дети на Новый год? Нравилось ли Николаю I наряжаться в маскарадные костюмы?

Зимние праздники в доме Романовых

Говорят, что ёлки в России появились благодаря Петру Великому. На самом деле, хоть мы действительно обязаны этому императору празднованием Нового года, это была ещё совсем не та ёлка, к которой мы привыкли.

С 1700 года по его указу в России эту ночь празднуют, как в Европе. Указ гласил:

«В знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви… по большим и проезжим знатн…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  20 дек 2017

Традиции и знание истории своих предков — это большой буфер против бесконтрольного, хаотичного движения современных людей.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  12 июл 2020

Почему щелкают по горлу, приглашая выпить?

Щелчок по горлу — жест хорошо известный. Им приглашают выпить, равно как просто обозначают любой питейный процесс и все связанные с ним радостные и печальные события. Жест настолько распространён, что кажется интернациональным. Но нет, хоть история его и связана с иноземцами, возводившими знаменитый Петропавловский собор, корни у жеста исконно русские.

Петропавловский собор — знаменитое детище Петра I, повелевшего возвести на берегах Невы невиданный символ новой столицы. Веками собор был самым…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  12 июн 2020