Место для рекламы

Почему щелкают по горлу, приглашая выпить?

Щелчок по горлу — жест хорошо известный. Им приглашают выпить, равно как просто обозначают любой питейный процесс и все связанные с ним радостные и печальные события. Жест настолько распространён, что кажется интернациональным. Но нет, хоть история его и связана с иноземцами, возводившими знаменитый Петропавловский собор, корни у жеста исконно русские.

Петропавловский собор — знаменитое детище Петра I, повелевшего возвести на берегах Невы невиданный символ новой столицы. Веками собор был самым высоким зданием Санкт-Петербурга, превзойти которое смогли лишь в 2012 году современные новоделы — бизнес-башня «Лидер Тауэр» и престижная «избушка» для новых русских под громким именем «Князь Александр Невский».

Заложенный в 1703 году храм строился 30 лет. Окончательно работы, руководимые итальянцем Доменико Трезини, завершились уже после смерти Петра. Одну из самых сложных строительных операций — возведение шпиля — поручили голландцу Харману ван Болосу.

Ван Болос был известным в российской столице и опытным, хоть и сравнительно молодым мастером. Прежде чем ему доверили сооружение шпиля Петропавловского собора, голландец приложил руку к шпилям Исаакиевской церкви и Адмиралтейства, а также построил несколько мостов через Неву.

Однако возвести 40-метровый шпиль, да еще с 3-метровым ангелом сверху — дело непростое. Что-то у иноземного мастера пошло не так. Проблема оказалась настолько серьезной, что о ней даже Петру доложили.

Решение сложной технической задачи подсказал безвестный русский мастеровой, имя которого затерялось где-то в глубине веков. Да и откуда его помнить. Мастеровых и крепостных гнали на стройки столицы со всей России без счёта, ни имен, ни фамилий не спрашивая.

Царь, узнав о мастеровом, пожелал его лично лицезреть и наградить, пожаловав умельцу награду по чину, как гласит легенда — мешок денег.

Однако же что такое мешок денег для русской души, за которой никогда более алтына не водилось? Поразмыслив, мастеровой от денег отказался, попросив взамен самую малость, награду для души своей безразмерной. Попросил мастеровой высочайшего повеления, чтобы ему до самого конца жизни во всех российских кабаках и трактирах без меры наливали водки по первому требованию.

Царю не жалко. Рассмеялся Петр, приказал — указ на гербовой бумаге с печатью царской чин чином сей час принесли. Но оказалось, и документ умельцу не нужен!

«Я, — говорит мастер, — бумагу эту не сберегу, потеряю. Как потом трактирщикам доказывать правду свою буду? Ставь печать сюда!» А сам ворот рубахи рвет и шею подставляет.

Поставили мастеровому печать на шею, и стал он хаживать по питейным заведениям, гордо демонстрируя половым и собутыльникам свидетельство царской милости.

Слава о петровой награде и находчивом мастеровом разлетелась по Петербургу, а за ним — по всей России. Так и вошел в русский обиход известный жест. Щёлк по шее, по тому месту, где оттиск царской печати у мастерового красовался — и все понятно без слов: пошли, примем на грудь…

Сегодня никто уж не упомнит, правду гласит легенда или вымысел вся эта история, но жест живуч, пережил мастерового, да и нас, пожалуй, всех переживет.

На здоровье! Не переборщите только.

Опубликовал    12 июн 2020
2 комментария
  • Аватар User_23
    4 года назад
    Есть и другая история. Где бродяга спас тонущего Петра. Тот выписал указ его поить во всех тракторах, указ бродяга потерял! После, снова встретив Петра 1 он признался что у терял приказ. Как этого, ему поставили гербовую печать на шее, и когда он заходил в трактир, он щелкал пальцем по шее, и говорил наливай. 😉
  • Аватар алоис
    User_23
    4 года назад
    один из вариантов

Похожие цитаты

В истории остаются имена психопатов, насильников, серийных убийц, но не тех, кто остановил их.

(Роман в рассказах («Великий Аттрактор»)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныDemonPeyna  23 мар 2020

Великие дела всегда в приоритете
историю вершат и тонус задают.
А малые дела, пусть даже не заметны,
основою своей упасть им не дают.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  30 июл 2024

Гениальный план. Надёжный как швейцарские часы :) Все поставленые цели по умершим и погибшим решаются по плану, даже где-то превосходят планы, но это всё по плану Если план был обрушить экономику и утилизировать армию, то тут всё даже с опережением. Ещё немного и можно объявлять победу. Похоже что он не имеет ни малейшего понятия о происходящем его позоре Ещё один анекдот: Когда же он врёт? Тогда, когда открывает рот.

В историю Питер мог войти как породивший самое опасное и гнусное, за всю историю чудовище. Его подвалы, его осклизлые проходные дворы породили существо которое мир мог бы проклинать ещё очень много лет.
У существа много имён, сейчас прибавилось ещё имя «господин спецоператор».

Почему мог бы. Дело в том, что конечно поражение в украинской бойне Путин никогда не переживёт. Он затеял очень большую игру, сделал своей ставкой в этой игре Россию. Пошёл ва-банк и вот в этой игре победа над Украиной пр…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  07 мар 2022

за каждым словом, чьё-то дело
за каждым делом… тишина…
одна история всё знает…
кому кто пишет имена…

https://www.stihi.ru/2014/10/31/503

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалу  27 сен 2016

Как менялась мода на имена

Почему на Руси так много Вань, что такое советские святцы и оригинальны ли современные родители. Рассказываем о моде на имена.

Агафопус или Геласий?

Раньше с детскими именами было просто: посмотрел в святцы, нашел нужный день — и выбирай. Вот 5 января, мальчики. К вашим услугам роскошный набор: Василий, Павел, Макарий, Иван, Феоктист, Нифонт, Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест — канонизированные святые, день памяти которы…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  02 дек 2018