Место для рекламы

Художник Гюстав Курбе: романтика натурализма

По своему темпераменту и мировоззрению художник Жан Дезире Гюстав Курбе просто обязан был стать фигурой выдающейся, ведь с самого детства он явно выделялся из числа сверстников. Ходят легенды, что в отрочестве будущий основатель французского реализма отличался таким своеобразным поведением, что ни один орнанский священник не решался отпускать ему грехи. На все вопросы Курбе всегда находил собственные весьма оригинальные ответы и решения принимал самостоятельно.

Приехав по настоянию отца в Париж учиться на юриста, неутомимый Гюстав сразу же ознакомился с картинами из луврской коллекции и без лишних раздумий отправился набираться ума-разума по художественным мастерским, благо замечательных живописцев в 40-е годы в столице хватало. Уверенный в силе своего таланта, он очень быстро освоился на поприще живописца, и первая же его работа «Автопортрет с чёрной собакой» была в 1844 году принята Парижским салоном.

Всю жизнь Гюстав Курбе проповедовал реализм, как единственно верное направление в искусстве. Он утверждал, что живопись — совершенно физический язык, и в его работах натурализм, живое глубокое отражение явлений достигали высочайшей точности. В творчестве и личной жизни мастер всегда руководствовался собственными принципами, демонстративно не желая считаться с мнением общества.

помогли нажить эпатажному натуралисту множество влиятельных врагов. Впрочем, и восхищённых поклонников у Курбе было немало: Пьер-Жозеф Прудон, Камиль Коро, Луи-Огюстен Оген были его добрыми друзьями. Участие в Парижской коммуне, полгода тюрьмы и солидный штраф за разрушение Вандомской колонны только добавили остроты и в без того яркую биографию художника.

Однако, несмотря на всю свою харизматичность, Гюстав Курбе мог быть проникновенным романтиком, когда дело касалось милого его сердцу Орнана. Одной из самых лиричных полотен является картина «Деревенские барышни, подающие милостыню пастушке». Три молодые женщины, стоящие близко друг к другу, обращены лицами к черноволосой девочке, робко застывшей перед ними. Все замерли в ожидании: барышни ждут, когда маленькая пастушка примет их милостыню, та же не может решиться принять неожиданный дар.

Всё в картине прелестно и излучает свет. Хорошенькие провинциалочки в простых, но со вкусом сшитых платьях, их шляпки, зонтик, корзинка; непринуждённые позы и спокойные выражения лиц, — кажется, художник с удовольствием выписывает каждую мельчайшую деталь, работая над портретами героинь. Девочка-подросток изображена с особой симпатией: старенькое поношенное платье, широкополая шляпа за спиной, босые ноги и тонкая хворостина в руке вместе соединяются в идиллический образ сельской жительницы.

Сценка разворачивается на фоне летней солнечной долины, убегающей к горизонту навстречу знойному летнему небу. Каменистые отроги и узенькая тропинка, вьющаяся между ними, занимают большую часть полотна, делая фигурки людей и животных маленькими по сравнению с распахнутой панорамой окрестностей, — Курбе и здесь остаётся верен реализму. Однако необыкновенно солнечная тёплая атмосфера картины также имеет простое объяснение: для милых барышень позировали сёстры художника.

Опубликовал    30 мар 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Загадка самой известной картины Кустодиева: кем на самом деле была «Купчиха за чаем»

Знаменитый русский художник Борис Кустодиев в своем творчестве часто обращался к образам купчих, самой известной среди этих работ является «Купчиха за чаем». С картиной связано немало любопытных фактов: на самом деле художнику позировала совсем не купчиха, к тому же написанное в 1918 г. полотно до сих пор вызывает множество споров: относился ли Кустодиев к своей модели с иронией или искренне ею восхищался?

Тема размеренной купеческой провинциальной жизни была для художника связана с воспоминан…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  23 окт 2018

Сюрреалисты пишут сочинение, маринисты — изложение, портретисты — диктант.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  09 июн 2020

Картины, которые убивают

Государственная Третьяковская галерея, так же, как Эрмитаж, является одним из самых лучших музеев России. Основатель галереи — купец Павел Третьяков. С 1856 года в музее экспонируется самая крупная коллекция русского изобразительного искусства.

В огромной экспозиции музея есть картины, с которыми связаны таинственные и загадочные истории.

Например, полотно знаменитого русского художника Ивана Крамского. Вдохновленный гоголевским произведением «Майская ночь или утопленница», он написал картину…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  06 апр 2020

Занимательные факты о Малевиче, о которых мало кто знает

Нет другого такого художника, о котором так много спорят, но так мало знают. Казимира Малевича ругают и осуждают, не в силах вспомнить даже нескольких фактов его биографии. Исправим ситуацию!

Раннее детство

Родители Малевича были поляками. Отец, Северин Антонович Малевич, работал управляющим на сахароваренном заводе. Мать семейства, Людвига Александровна, в девичестве Галиновская, была домохозяйкой. В семье Малевичей воспитали пятерых сыновей и четверых дочерей. Всего у супругов родились четыр…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  01 апр 2021

Не зли сестру Дали

Художнику без музы никак. Но гений некоторых так велик, что одной музы маловато, даже очень мощной.

Когда ты муза, всем этим творцам нужно от тебя только одно — вдохновение. После чего они сразу отворачиваются лицом к холсту и всё, давай, до следующей картины.

Так и у Сальвадора Дали. Все, конечно, сразу вспоминают его жену Галу. Ну то есть ладно, сразу после слонов на длинных тонких ножках. Гала была могучей музой, но пока они не познакомились, музу ему как могла заменяла сестрица Анна Мария…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныГлеб Клинов  13 янв 2022