Место для рекламы

Кем был полковник ГРУ Олег Пеньковский, предателем или подставой советских спецслужб

Тема эта не новая. В открытой печати она появилась в период горбачевской перестройки и гласности. Всего лишь пару десятков лет назад от этого периода нашей истории, в ноябре 1962 года, в Москве состоялся судебный процесс, в ходе которого Пеньковского приговорили к расстрелу. Его обвинили в передаче вражеской разведке тысячи документов, раскрывающих военную и государственную тайну, то есть в шпионаже в пользу Запада.

Правда скрыта от нас в архивах бывших советских спецслужб, и только косвенные данные свидетельствует о том, что в этом деле не так все однозначно: «предал, разоблачен, осужден, расстрелян».

Писатель Анатолий Максимов в своей книге «Тайная сторона дела Пеньковского» выстроил версию, что ее герой был внедрен в англо-американскую разведку и работал на Советский Союз. В книге автор приводит доказательства того, что «шпион» был подставлен Западу по легенде, разработанной руководством КГБ и ГРУ. Приведем некоторые из них.

Начало 60-х годов характеризовалось серьезным отставанием СССР от США в области ракетно-ядерного вооружения. Советскому руководству требовалась выиграть время, чтобы создать паритет ядерных сил. Для этого был нужен специально подготовленный человек, который снабжал бы главного противника стратегической дезинформацией. На эту роль был выбран Пеньковский.

Ему подготовили легенду, которая могла заинтересовать ЦРУ:

разведвозможности — офицер ГРУ со связями в Министерстве обороны
мотив сотрудничества — обида за то, что не оценили его боевое прошлое, отец-белогвардеец, материальная заинтересованность

Легенда сработала. Полковник Пеньковский работал на англо-американскую разведку около двух лет. Чтобы добиться доверия Пеньковскому пришлось передать ей несколько тысяч кадров с секретной информацией. Мог ли он, простой оперативный офицер, работающий под крышей Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ беспрепятственно фотографировать документы с грифом «Сов. секретно»? Вряд ли это ему позволили бы на режимных объектах, контролируемых КГБ. Конечно, чтобы не насторожить аналитиков ЦРУ и МИ-6, каждый раз отрабатывалась легенда его доступа к секретным материалам.

Арест Пеньковского совпал с Карибским кризисом, когда мир был поставлен на грань ядерной войны. Вот тогда ему пришлось сыграть свою главную роль. От него американцам ушла деза о том, что Хрущев не хочет обострения кризиса, поскольку СССР не готов к ведению ядерной войны. Однако Никита на всякий случай дал указание подготовить к старту на космодроме Байконур боевую межконтинентальную ракету, а к берегам США отправить несколько подводных лодок с ядерными торпедами на борту.

Однако президент США Кеннеди не стал рисковать. Даже одна советская ракета с ядерной боеголовкой была для него головной болью. В результате кризис разрешился путем переговоров. Москва оказалась в выигрыше. Был спасен режим Фиделя Кастро на Кубе. Американцы вывели ракеты «Юпитер» с территории Турции. Появилось время совершенствовать ракетно-ядерное вооружение.

Надо сказать, что подозрения в двойной игре Пеньковского у ЦРУ и МИ-6 были. Но американцы и англичане ему верили. Их успокаивал мотив сотрудничества агента, его поведение и материалы, которые он передает. Среди них было много правдивой информации, перепроверяемой разведчиками.

Какие вопросы остались по этому делу:

Был ли приведен в исполнении приговор Пеньковскому?
Зачем в мае 1963 года советский представитель в ООН в доверительной беседе с дипломатом из третьей страны сообщил, что Пеньковский не был предателем?
Будем надеяться, что придет время, когда рассекретят документы по этому делу, и мы узнаем правду.

P. S. Максимов А.Б. (псевдоним Тургай) — сотрудник советской внешней разведки. После соответствующей подготовки по заданию руководства КГБ пошел на вербовку канадскими спецслужбами в операции «Турнир»

Опубликовал    24 мар 2021
2 комментария

Похожие цитаты

Ни один великий поэт
Не прожил на земле сто лет.
И не только до ста, а просто
Не дожил даже до девяноста!

Чем крупнее и ярче поэт,
Тем отмерено меньше лет,
Тем скорее убьют иль удавят,
А уж после полюбят, прославят.

Заявляю смело об этом —
У нас любят лишь мертвых поэтов,
Восхвалять их и издавать,
А живых отовсюду гнать.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСфера Разума  08 мая 2021

Прощания узоры

Под бледным фонарём — итог невзгод:
рисует снег прощания узоры.
Забыть не наступил ещё черёд,
ночь — в памяти, нежны её затворы.

Из года в год в один и тот же день
глаза грустнели от воспоминанья,
не смея разглядеть в метели тень.
Явленье было позже, чем прощанье…

Не точно как… Прощанье было тем
единственным гарантом упрежденья
возможного слиянья схожих тем
и столь неодолимого стремленья

Опубликовала  пиктограмма женщиныДемура  22 фев 2023

Прожитые года они, как бремя. Но чем меньше их остаётся впереди, тем легче оно кажется.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  02 дек 2024

О картинах Винсента Ван Гога:

Сто лет считались созданными на бытовые темы, а ныне в его картинах усматривают скрытый смысл.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМихаил Палецкий  02 июл 2023