дом Анны Монс на Бауманской. Фото 1983 года
Дом Монс находился в самом центре Немецкой слободы, в двухстах метрах от дворца Франца Яковлевича Лефорта, друга и сподвижника императора. О том, как слобода выглядела в петровскую пору и насколько «немецкой» была архитектура ее усадеб, почти ничего не известно. Палаты Монс — единственный сохранившийся здесь частный дом конца XVII века. Задний фасад оформлен в традиционно московском стиле, а передний украшают резные барочные наличники (непонятно, были ли они результатом изначального компромисса или часть дома перестроили по новой моде после смены владельца — с 1706 года хозяином палат числился Захарий Ван дер Гульст, придворный доктор Петра Первого).
В 1969 году занятый коммуналками дом впервые исследовали реставраторы: под штукатуркой нашли остатки сбитых наличников, три из которых были восстановлены. Вот такие дома стояли в центре Москвы еще в 1980-х годах в самом центре. Что я подтверждаю, сам многие такие видел. Я тогда пацаном был, история меня не интересовала, — просто в жил в ней, в то время, и думал, что так и будет всегда. Домов было много, фотографии тогда были еще пленочными, кто ж знал, что всё это умудрятся снести бесследно. Москва 18 века, Москва 19 века, Москва послевоенная — все они перестали существовать сначала перед Олимпиадой 1980 г, А потом пришел и вовсе Собянин, которому наш город как собаке пятая нога. Разрушить и поменять в угоду денежным знакам, и сами знаете кому, который тоже никогда москвичом не был…
Продолжения работ дом не дождался: в 1988 году вокруг возвели стены многоэтажного заводского корпуса, который так и не был введен в эксплуатацию ввиду начала, так называемой, «перестройки» и демократизации (капитализации) страны.
В 2016 году палаты перешли в ведение Министерства культуры, и сообщалось, что противоаварийные работы начнутся в течение года. Однако этого так и не произошло: памятник стоит брошенным, с дырявой крышей и осыпающимися фасадами.