Жила-была неуверенная в себе женщина, у которой были трудности с тем, чтобы построить здоровые отношения с людьми. И с тем, чтобы чувствовать себя и свои границы. И с тем, чтобы избавиться от некоторых вредных привычек, которые уже переросли в зависимости. В общем, жила-была женщина, с «неуспешно пройденной» сепарацией.
У Маргарет Малер, британского психоаналитика, есть теория, согласно которой то, как человек будет строить свои отношения с собой, миром и другими людьми, зависит от того, как им был пройден процесс сепарации-индивидуации. Под сепарацией Малер понимала особый процесс, в ходе которого постепенно формируется представление ребенка о себе, отличное и отделенное от матери. А под индивидуацией — построение своей уникальности и идентичности. Прежде чем контактировать с миром, нужно обрести то, чем ты будешь с этим миром взаимодействовать, не так ли? И сепарация -это не про отрицание любви к матери, и не про разрыв с ней, а про то, что мы учимся быть отдельными, не теряя при этом любви и привязанности к ней (а значит, в последующем другим значимым для нас людям). Это про способность чувствовать, где «я», а где «Другой». И про противоположность как слиянию с кем-то, так и отчужденности. Расскажу.
Представьте себе маленькую птичку, которая только-только вылупилась из яйца. Она еще не умеет ни летать, ни добывать пищу, и полностью зависит от своей матери. Но однажды приходит время, и птенец покидает родительское гнездо, отрастив себе перышки, самостоятельность, жизненный опыт и навыки. Вот это и есть сепарация.
Сепарация ребенка от матери — это как обучение птенца летать. Сначала он делает неуверенные шаги по «краю гнезда», потом пытается «взлететь» на небольшое расстояние, и в конце концов он «расправляет крылышки» (обретает себя) и летит в самостоятельную жизнь. И мама-птица на всех этих этапах ему помогает. А если надо, то и выталкивает из гнезда.
В теории Малер, процесс сепарации-индивидуации развивается в течение всей жизни, хотя и «прописывается» в раннем детстве частично пересекающимися фазами:
1. Нормальный симбиоз (от рождения до 4−5 месяцев): Ребенок еще не отделяет себя от матери и считает ее частью себя.
2. Фаза «дифференциации» (от 5 до 10 месяцев): Ребенок начинает отделять себя от матери и осознает, что в мире существуют объекты, которые с ней не связаны. У него появляется первая «социальная улыбка» как реакция на окружающий мир и первая «социальная тревога» при встрече с незнакомыми людьми. И если отношения с матерью достаточно благоприятные и спокойные, то реакцией на незнакомцев будет любопытство. А если нет, то тревога или даже страх. И это остается с нами на долгие годы, а с кем-то и навсегда.
3. Фаза «Практики приближения» (от 8 до 16 месяцев), которая характеризуется усиливающимся стремлением ребенка отделяться от матери — уползать, уходить, убегать на время, чтобы исследовать мир вокруг. Эти короткие промежутки разъединения сменяются частым воссоединением: от мамы-к маме/без мамы-с мамой. Это нужно для того, чтобы безопасный образ мамы внутри психики (необходимый для развития его автономии), успевал восстанавливаться. Разлучаясь с мамой ненадолго, ребёнок научается держать в памяти представление о ней, достаточное для поддержания душевного спокойствия на какое-то время. И это время у каждого свое: у кого-то 15 минут, а у кого-то пару дней. И если мама была терпеливой и принимающей наши исследования мира в этот период, автономия и любопытство нам обеспечены.
4. Фаза «воссоединения» (16−25 месяцев). В этот период у детей резко возрастает потребность в эмоциональной включенности, поддержке и присутствию матери. Малыш становится крайне чувствительным к материнскому принятию и одобрению. Тут формируется доверие/недоверие, устойчивое ощущение себя и своей отдельности.
5. Фаза «постоянства объекта» (от 25 до 36 месяцев). На этой фазе ребенок понимает, что отсутствие матери (а позже и других людей) автоматически не означает их потерю навсегда. Малыш научается переносить фрустрацию, признает временность материнского недовольства, гнева и злости и т. д. А также начинает принимать, что его собственные негативные чувства не уничтожают мать, как он считал прежде. Здесь рождается способность сочувствовать и сопереживать и формируется паттерн стабильных человеческих отношений.
Важность успешного прохождения сепарации переоценить невозможно. И это не одномоментный процесс, а история длиною в жизнь. И тут необходимо движение обоих сторон: и матери и ребенка. Природа так распорядилась, что всегда наступает момент, когда мать должна принять ребенка как отдельного от себя, отказаться от использования его как «подпорки» к конструкции собственного нарциссизма, а возможно, даже и … «вытолкнуть его из гнезда». А «ребенок» должен поверить в свою силу, расправить крылышки и отправиться в самостоятельный полет… Вот такая она, сепарация…
Клинический психолог