Место для рекламы

Художник Борис Кустодиев: пышнотелые девы с перламутровой кожей

Пышнотелые девы художника Бориса Михайловича Кустодиева — особое явление в отечественной живописи. Картины, посвящённые им, несут куда более глубокий смысловой и эмоциональный посыл, нежели простая констатация народного представления о женской красоте. Чем дольше вглядываемся в эти полотна, тем сильнее овладевает нашим сознанием смутное беспокойство, вызванное некоей недосказанностью, кроющейся за мнимой простотой сюжетов и композиций.

Что вполне объяснимо. Дело в том, что демонстративная расслабленность поз, перламутрово-белоснежные оттенки кожи и неизменно круглящиеся формы тел его героинь — лишь первый семантический слой работ Кустодиева. Чтобы проникнуть в их подлинную суть и оценить всю утончённость авторского замысла, необходимо знание контекста и совсем немного деконструкции. Так давайте же, уважаемый читатель, вместе раскроем секрет произведений блистательного классика российской и советской живописи.

Итак: образы изнеженных купчих Кустодиева совершенно отчётливо перекликаются с образчиками живописи позднего итальянского Возрождения. Разумеется, с поправкой на русский национальный колорит. Язык их тела обращается к зрителям спокойными, даже несколько ленивыми интонациями. Однако, всякий раз какая-нибудь малозначительная с первого взгляда деталь вроде резкого угла локтевого сгиба или чуть напряжённого положения шеи, возникшего из-за неоконченного поворота головы — не даёт полотну окончательно «застыть». Рафинированность не превращается в жеманство, а красота обнажённого тела — в самоцель. Раскрасневшиеся щёчки молодой купчихи выглядят свежо и мило, не становясь подобием макияжа, соблазнительные изгибы в контексте постоянного движения обещают новые заманчивые ракурсы, а не застывают на полотне как холодный «мрамор» идеализированных тел классических итальянских Венер и Афродит.

Кстати говоря: тематическое «пересечение» с картинами позднего Ренессанса, посвящёнными античным богиням любви, также неслучайно. Напротив: Кустодиев «прямым текстом» намекает нам на сходство дородной купчихи, что готовится подняться с пышной перины, и выходящей из морской пены Афродитой. При этом художник всячески стремится подчеркнуть «русскость» своей героини, насыщая фон и антураж произведения национальными орнаментами и расцвечивая его на манер старинного терема. «Зачем ему понадобилось прибегать к подобным ухищрениям?» — спросите Вы, уважаемый читатель? Всё просто. Таким образом Кустодиев придаёт образам героинь лёгкий сказочный флёр, превращая простую жанровую зарисовку в сложную многоуровневую метафору. В авторское высказывание о безвозвратно уходящей эпохе. Взгляд целомудренных и слегка наивных красавиц Кустодиева неизменно открыт, в нём нет намёков и двусмысленностей. Чувственность, эротизм и эпатаж картин Кустодиева — это тщательно замаскированная тоска большого мастера по уходящим в небытие качествам русской души: широте, прямоте, безоглядному и беззаботному оптимизму. Всему тому, что с наступлением XX века он полагал безвозвратно уходящим в прошлое.

Борис Михайлович писал свои неоклассические картины как антитезы модернизма. Говоря современным языком, он «троллил» моду на болезненно-невротический декаданс, все сильнее овладевавший умами творцов конца XIX-начала XX века. И всё чаще превращавший героинь живописных произведений других художников в анемичных особ, цветом лица и складом тела более схожих с привидениями, чем с живыми людьми. На свою чашу весов общественного вкуса он поместил «зефирных» красавиц, искусно скомбинировав лёгкую провокационность и многовековую русскую традицию. И не прогадал. Конечно, ему не суждено было остановить неизбежное и отменить объективную реальность, и мир живописи продолжил дрейфовать вслед за главными настроениями и модой. Но и по сей день его творения волнуют умы, притягивают взгляды и ставят перед нами извечные вопросы о том, что же такое настоящая женская красота. Надеемся, дорогой читатель, что сегодня мы с Вами, любуясь работами великого Кустодиева, хотя бы немного приблизимся к ответу на этот вопрос

Опубликовал    08 мар 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Загадка самой известной картины Кустодиева: кем на самом деле была «Купчиха за чаем»

Знаменитый русский художник Борис Кустодиев в своем творчестве часто обращался к образам купчих, самой известной среди этих работ является «Купчиха за чаем». С картиной связано немало любопытных фактов: на самом деле художнику позировала совсем не купчиха, к тому же написанное в 1918 г. полотно до сих пор вызывает множество споров: относился ли Кустодиев к своей модели с иронией или искренне ею восхищался?

Тема размеренной купеческой провинциальной жизни была для художника связана с воспоминан…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  23 окт 2018

Сюрреалисты пишут сочинение, маринисты — изложение, портретисты — диктант.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  09 июн 2020

Картины, которые убивают

Государственная Третьяковская галерея, так же, как Эрмитаж, является одним из самых лучших музеев России. Основатель галереи — купец Павел Третьяков. С 1856 года в музее экспонируется самая крупная коллекция русского изобразительного искусства.

В огромной экспозиции музея есть картины, с которыми связаны таинственные и загадочные истории.

Например, полотно знаменитого русского художника Ивана Крамского. Вдохновленный гоголевским произведением «Майская ночь или утопленница», он написал картину…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  06 апр 2020

Занимательные факты о Малевиче, о которых мало кто знает

Нет другого такого художника, о котором так много спорят, но так мало знают. Казимира Малевича ругают и осуждают, не в силах вспомнить даже нескольких фактов его биографии. Исправим ситуацию!

Раннее детство

Родители Малевича были поляками. Отец, Северин Антонович Малевич, работал управляющим на сахароваренном заводе. Мать семейства, Людвига Александровна, в девичестве Галиновская, была домохозяйкой. В семье Малевичей воспитали пятерых сыновей и четверых дочерей. Всего у супругов родились четыр…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  01 апр 2021

Не зли сестру Дали

Художнику без музы никак. Но гений некоторых так велик, что одной музы маловато, даже очень мощной.

Когда ты муза, всем этим творцам нужно от тебя только одно — вдохновение. После чего они сразу отворачиваются лицом к холсту и всё, давай, до следующей картины.

Так и у Сальвадора Дали. Все, конечно, сразу вспоминают его жену Галу. Ну то есть ладно, сразу после слонов на длинных тонких ножках. Гала была могучей музой, но пока они не познакомились, музу ему как могла заменяла сестрица Анна Мария…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныГлеб Клинов  13 янв 2022