Часть 2.
Дюханьские ребята всё сделали по плану: Ванька бегал по хутору в поисках канатных веревок, чтобы одолжить на время, Вовка договорился с местным полицейским Дмитричем о его катере, ну, а Прохор в гараже у отца выточил паромную лебедку с креплением, подходящим на катер Дмитрича. К вечеру 21 июня все было готово к исследованию таинственно всплывающего острова.
Вечером собрались тем же составом у Муханьской дамбы на реке Дюханьке: Прохор, Дунька, Верка, Мишка. Ванька с веревками приехал на «Муравье». Володя же примчался на катере Дмирича водным ходом.
- Вань, ты остаешься на этом конце дамбы, — начал руководить Прохор, — Мишка с Дуней, вы разматывайте поочередности по дамбе мотки веревок, Верка будет их связывать в одну. Володь, а ты привяжи один конец вон к той сосне, где шире всего по перпендикуляру водохранилище.
Сам же Прошка пошел крепить лебедку на катер. И намотал несколько оборотов веревку на вал лебедки. Всё, как делают на паромах.
К этому времени ребята уже дотянули самодельную переправу до другого берега. Дальше все вместе, кое-как натянули веревку до противоположной сосны и закрепили. Паром получился на славу. Собрались возле катера, начали нервно выжидать время до полуночи.
Была глубокая тишина. Необычно, даже лягушки перестали свое курлыканье.
Прохор посмотрел на свои часы с подсветкой. 23:55 — показывали часы. Через три минуты начался какой-то подземный гул. Вода в середине водоема забурлила, как будто в нее кинули огромный кипятильник. Через 10 минут на поверхности появились церковные очертания, только без купола. Через полчаса, весь островок был на поверхности. Внутри храма появилось небольшое свечение.
- Всем оставаться на берегу, я же с Вовкой, как по полу, так и по возрасту старшие, садимся в катер, и плывем к острову, — командным голосом приказал Прошка, — если что, бегите за Дмитричем, мало ли что…
В четыре руки Володя и Прохор крутили рукоять лебедки. В 100 метрах от острова были сильные водовороты, как в стиральной машине активаторного типа. С усилием, но нос катера уткнулся в мистический берег острова.
- Нам главное за временем следить, — напомнил Вовка — в три утра остров тонуть начнет!
Взяли большой фонарь, вылезли на сушу. Почва была какая-то странная, ненатуральная, как из резины, в которую впаяли щебенку. Подошли к полуразрушенному храму, заглянули в свод для входа. Как ни странно, никакого жертвенника и идола в нем не было. Но, сбоку горел какой-то непонятный светильник, наподобие угольного прожектора, только в уменьшенной версии. Свет падал на люк с «задрайкой», как у подводных лодок, или сейфов. Ребята смело решились открыть люк. С большими усилиями повернули «задрайку», со скрипом открыли крышку люка. Вниз вела обычная лестница, сваренная из труб. Они спустились вниз. Перед глазами открылся огромный, подземный бункер, с разными комнатами, сейфами и столами, с надписями на немецком языке. На сейфах были гербы «Третьего Рейха».
- Во, блин, мы попали, — возбужденно выдал Вовка, — но, как? Почему он так действует до сих пор?
- Всё, дальше не наше дело, — твердо сказал Прохор, — идем к Дмитричу, рассказываем, пусть водолазов военных вызывает, вдруг тут всё заминировано.
- А, если он не поверит?
- Этому точно поверит, — Прошка достал из стола какую-то папку с нацистскими бумагами, — это ему передадим.
По возвращении на «большую землю», утром ребята с доказательством направились к участковому. Дмитрич, недолго думая, забрал у них папку, и на своем УАЗе умчался в Нюханьскую военную часть. Через три часа вертолеты кружили над поверхностью водохранилища. Спустили водолазов. Что они там творили, никому знать — не дано. Только один сейф достали и увезли.
А, что дальше с островом этим было? Спросите вы. Да, видать, заминировали его и взорвали. Опасный скорее был. Потому, какой был взрыв, а он был, словно склад с боеприпасами взорвали, аж волна через верх дамбы прошла. Естественно, огородив всю территорию водохранилища и дамбы заранее. А, все подробности острова-бункера и его механизмов стали военной, секретной информацией, впрочем, как и сейф, вытянутый из бункера.
Ну, вот и закончилась еще одна, вполне реальная, но все же мистическая история. Но я не пишу «конец», потому, как приключения еще продолжаются на хуторе близ Дюханьки.
Продолжение следует.
© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2021
Свидетельство о публикации №121012710240