Часть 1.
Ну, вот и пришло время познакомить вас с очередным персонажем из Дюхани. Своеобразная сущность, но без него бы жизнь на хуторе приобрела серую и скучную обыденность.
Жили по соседству с семьей Сидоровича семья Колюшки-тракториста, по прозвищу «Рыбий глаз». Почему именно так? Станет понятно дальше.
Пять часов утра. Как обычно, Николай Иванович (тот самый «Рыбий глаз») начинал свой обход по хутору в качестве алкогольного «халявщика».
В левом, внутреннем кармане пиджака — стопка, в правом — пара соленых огурцов.
- Эй, карга, рыбий глаз, твой хрен голландский дома, или еще у себя в гараже? — крикнул Колюшка в сторону сарая Сидоровича, где Ефросинья доила корову.
- Тьфу, идиот, с утра пораньше людям на мозги капаешь. Ольгу свою пожалей, помощи от тебя, запойного, нет. С утра до самой ночи людям жизни спокойной не даешь, — вздохнула жена Сидоровича, — иди, стучись что ли. У себя он, как всегда, с аппаратом своим даже спит в обнимку!
Естественно, суть посещения Колюшки Сидоровича описывать не стоит. Но, с этого начинались все его посещение жителей хутора. Ко всем так на уши «присядет», что сто граммами приходилось откупаться. Ни одного двора не пропускал.
К обеду начиналось самое интересное. Собирал он вокруг себя детвору в возрасте до шести лет, да и рассказывал про свои былые подвиги. Конечно, рассказ был один и тот же, кой я сейчас и передам. Ну, правда, диалект заменил, ведь, через каждое его слово проскальзывали выражения, которых цензура не вправе допустить.
«Это было давно, когда, этот, хрен голландский, фашист напал на нашу Родину. Служил я тогда в „Капустином Яре“ танкистом. Бил я этих гадов со своего мотоцикла. Один, против шести тысяч моржовых хренов! Мне даже медаль сам Александр Суворов вручил, на голубой ленте на шею повесил».
И, так, по кругу каждый день, ну, когда посевной нет, ибо трактористом отменным он был. Каким, расскажу позднее.
Заканчивал Колюшка свой «стопочный» поход у дома нашего сторожа ДК, Ефимыча, самого доброго и древнего старичка на хуторе. Про него у меня будет отдельная история, а пока проследим за приключениями нашего «Рыбьего глаза».
- Ефимыч, хрен голландский, где ты запропастился? — рыскал Колюшка в заросшем, заброшенном саду старика.
- Да, здесь я, здесь, — появилась из окна полуразваленного сарая седая голова, — не надоело еще детишек с толку сбивать? В какую ты, блин, войну воевал?! Тебя еще тогда и в замыслах не было. Запомнят же чушь твою, да и в школе историю исказят. Сразу говорю, выпить нет, и не было! Знаешь же, что непьющий я и другим не советую. Ступай себе дальше дорогой.
Совсем другим человеком Колюшка становился во время посевной. И в колхозе вспашет, и на хуторских огородах, правда, за «литровую валюту».
Работал он отменно, так сказать… Под сиденьем трактора всегда находилась литрушка от Сидоровича. Борозды вспахивал ряд к ряду. А, вот из трактора на ноги ровно, редко когда слезть мог. Приходилось и в поле до утра отсыпаться, пока Ольга, жена его, завтрак не принесет, ну, и дальше приступал к работе. Правда, иногда, когда Ольга очень сильно на него серчала, грозясь его бросить, Колюшке приходилось работать и по дому. Пьянь пьянью, а руки плотнические, золотые. Всё так отделает, что Ольге приходилось закрывать глаза на бесконечные походы мужа за самогоном, ибо сама Ольга самогон не гнала.
Ну, вот я познакомил вас с так называемым «Рыбьим глазом». Он ведь весь женский пол он называл — «карга, рыбий глаз», а мужской — «хрен голландский».
Но, самое интересное приключение Колюшки я опишу во второй части. Ох, и страха же натерпелись тогда все жители хутора. Будет жутковато, немного мистики и много-много юмора.
(Основано на реальных событиях)
Продолжение следует.
© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2021
Свидетельство о публикации №121011900699