Место для рекламы

Сегодня, устав от доедания новогодних неликвидов, народ перешел с колхозного рынка на вещевой. На многих ветках вспоминали разную зимнюю одежду, преимущественно дубленки, и способы ее добычи и сбережения. Я сама в этой теме выступила и решила дальше продолжить. Итак, приквел дубленочной истории.
Мои родители, чьи детство, юность и взросление пришли на военные, послевоенные и просто не избалованные барахлом годы, сами одевались, откровенно говоря, так себе и не сильно были озабочены этим процессом по поводу меня с сестрой. Причем даже не столько от отсутствия материальных возможностей, которые, правда, тоже оставляли желать, но и от абсолютного безразличия к этой теме. Они очень много работали, а в скупых перерывах очень активно дружили. Я не помню вечера, когда у нас не был дома кто-то посторонний, давно принимавшийся за своего, все время кто-то гостевал, учился, лечился, совершенствовался и эмигрировал сквозь нашу крохотную квартиру, поэтому постоянно кто-то приходил, уходил, хохотал и плакал, бросался в объятия, прощался навсегда и ел, ел, ел… Какое уж тут могло было быть барахло! Достаточно сказать тем, кто в теме, что только когда папа вышел на пенсию, мы совершенно случайно узнали, что последние 30 лет работы ему полагался пропуск в 200-ю секцию ГУМа, от которого он, как выяснилось, отказался, сказав, что не требуется. Т. е.четко выступил в жанре «Не буду сниматься в Голливуде у Спилберга, потому что у меня ёлки…»
Эти обстоятельства, однако, не мешали нам быть девочками, учиться не просто в хорошей, а еще и очень престижной школе, где даже в те бумазейные времена другие барышни были довольно неплохо и даже стильно одеты. Наш папа считал, что мы должны быть одеты чисто, добротно (то-есть, зараза, на вырост!) и скромно, а мама так была погружена в устройство счастья родни, друзей, соседей и случайных встречных, что и до себя, и до нас особенно руки не доходили. Поэтому все решалось по-простому, по-быстрому, экономно и в последнюю минуту. Однако одевать все же надо было, ведь мы еще и росли и в длину, и, увы, в ширину.
Час Икс настал, когда я потупила в Бауманский институт. Я еще не знала, что там как раз я могу по поводу прикида не напрягаться: в группе из 28 человек было 4 особи женского пола. Можно было и в крафтовом пакете прийти. Но по счастью заранее никто об этом не догадывался. И решили заневестившуюся девушку принарядить. Если по мелочи типа кофточек-юбочек еще что-то можно было иногда ухватить, то с верхней одеждой была катастрофа. Поэтому решено было сшить мне в ателье зимнее пальто.
Для пальто было куплено темно-синее сукно в мелкий рубчик, а с мехами была незадача. И тетка моя, где-то в бездонных глубинах своего шифоньера выудила ту незабываемую и ненавистную белочку. Наверное, именно с тех пор я рьяный защитник интересов животных. Как белочка попала в теткины закрома, не помнил никто, но, похоже, судьба у нее была многострадальная и безрадостная. Белка была голубовата серая, заранее облезлая, реденькая и очень немолодая. Точнее, их было несколько, аккурат на маленький воротничок, но все они точно были из одного лепрозория.
Первая примерка пальто меня чуть не убила. Я так на обновку надеялась, видела себя в мечтах эдакой гимназисткой, переходящей в Незнакомку Крамского. Ну или что-то там блоковское, типа «дыша духами и туманами…» Вместо этого из тройного кривого зеркала на меня взглянула красномордая здоровая бабища чуть ли не в салопе, перечеркнутом белой наметкой в разных направлениях. Пальто сидело плохо, прибавляло мне лет 20, было тяжелым из-за ватина, как сволочь, а эти чертовы воротниковые белки сложились в мохнатую удавку, чья вылезающая шерсть забивала мне рот, видимо, чтоб я не могла озвучить претензии портнихе.
На вторую примерку, на мое счастье, со мной пошла бабушкина подруга. И она мне тогда дала первый бесценный урок по обращению со сферой обслуживания. Сима Натановна, дочь, внучка и правнучка портного со времен учреждения черты оседлости, кое-что понимала и в самом шитье, и в его исполнителях. Она скептически заглянула в мое несчастное лицо, окинула презрительным взглядом работу ателье и достала червонец. Она внимательно его рассмотрела, зажала в кулаке так, что торчал только один красный уголок, и начала этим уголком водить по пальто, говоря:"Милочка, тут надо выточки поднять. А тут плечики усилить. А там, любезная, спинку поправить. И, душечка, длина неправильная, да и карманы. А тут, драгоценная, еще пуговку добавьте и обузьте рукавчик…" Портниха с завороженностью бандерлога следила за перемещением красного уголка и тихо, как про себя, повторяла: «Обязательно. Будет сделано. Обязательно. Будет сделано»…Вы не поверите: я, конечно, не о таком пальто мечтала, но в итоге в нем можно было выйти к людям!
Однако это пальто все равно не решило проблемы надолго, да и я продолжала его ненавидеть и до полного обморожения моталась в тонюсеньком, но более стильном клетчатом румынском плащике. При этом неизвестно, как долго бы я томилась в ожидании лучшей жизни, если бы не одна встреча.
Как-то папа с работы вернулся с незнакомым мне очень стильным дядькой, которого бросилась обнимать мама, плача и хохоча одновременно. Потом папа побежал в ночной Гастроном Спутник, а мама на кухню сообразить какое-то угощение. Дядька тем временем зашел ко мне в комнату, окинул взглядом книжные полки и спросил:"А стихи ты любишь?" Ну, вы поняли… Это был мой звездный час! Часа полтора мы без перерыва читали друг другу «взрослые», не сильно известные советской молодежи стихи, перехватывая строфы один у другого. Родители уже устали ждать нас на кухне. Наконец, я его отпустила и стала одеваться, чтобы погулять на ночь с подружкой. И тут он увидел мое пальто. Хмыкнул, подмигнул, сказал:"Скоро увидимся…" и ушел на кухню, а я — на улицу.
Оказалось, это был сокурсник моих родителей, когда-то очень успешный молодой адвокат, вот-вот собиравшийся защитить кандидатскую и бывший в полном порядке. Но ветер переменился. Он попал в чистку адвокатуры, когда пересажали очень многих, вменив им микст как взятку, и он получил свои 5 лет и конфискацию. Вышел голым, без работы и без степени. К тому моменту, когда он появился в нашем доме, после тюрьмы прошло уже лет 15, он снова был в полном порядке, но работал уже только на себя. Он обслуживал по договору оказания юридических услуг сеть подмосковных военторговских баз.
Там, на кухне, он сказал моим родителям:"Ребята, имейте совесть! Такую хорошую девку нельзя упаковывать в такое страшное пальто! Отдайте ее мне на день, подарите барышне счастье!" И родители с радостью согласились…
Мне 64 года, я кое-что уже видела, но до сих пор наши с ним путешествия по подмосковным базам и он сам — одно из самых сильных впечатлений в моей жизни.
Он забрал меня часов в пять утра. Мы неслись в его Жигулях по темной еще Москве и по беспросветному Подмосковью черт знает куда. Это сейчас еще есть дороги, иллюминация и т. п. Тогда — вечная мерзлота. Сугробы до крыш. Гробовая тишина и ни одного фонаря. И машин-то почти не было. Мы ехали и орали стихи. Потом приезжали на какую-нибудь станцию, по сравнению с которой Малаховка — Лас-Вегас. Выходили в тусклом зимнем свете на привокзальную площадь размером с клумбу. По кругу стояли вросшие в землю и снег домушки. В одном горел свет. Мы подходили, но стучали не в дверь, а тростью моего старшего друга — в железные откидные дверцы подвала, какие бывают у магазинов для разгрузки. Эти дверцы от снега были уже очищены и открывались на наш стук бесшумно и легко, как в сказке. Мы ныряли в бездонную пропасть, спускались по шаткой лестнице и попадали в райские кущи. Какая там пещера графа Монте-Кристо! Детский лепет! Вот пещера базы номер 7 Областного Военторга — это Клондайк и Эльдорадо!
Там было всё, как в миниатюре незабвенного Жванецкого: «А что, есть? — Есть! Сколько? — А сколько можно? — А сколько нужно…» Пока друг наш работал, со скоростью автомата Калашникова отписывая претензии, консультируя, просматривая документы и оформляя ходатайства, я в блаженном умопомрачении обследовала эти Музеи Материальной Культуры, так ни разу не дойдя до их конца. Стоит ли говорить, что я вышла оттуда преображенной, как Иван-дурак, нырнувший в чан и ставший Иваном-Царевичем! Пальто со вшивой белкой, несмотря на укоризненный взгляд папы, было отправлено на свалку истории, я гарцевала во французской шубе под норку, английских сапогах, бельгийском кардигане, американских джинсах и весь мир мне был по колено…

Опубликовал    05 янв 2021
9 комментариев

Похожие цитаты

— Коль, не видел, Соня пришла?

— Я думал, уволили ее уже. Говорили же, что очистят от этих… ну это… органы все. Ну после врачей-то.

— Да нет, про нее не слышал пока. Вообще, жалко, если попрут. Они с матерью вдвоем, а работает вообще одна Сонька. Хорошая девка. И красивая такая! Прям не скажешь, что евреечка.

— Да ладно, сразу видно, ты что! Но девка неплохая, все улыбается. А может, и притворяется. Они же хитрожопые такие. И все с вывертом, не как у людей. И не волнуйся, не пропадут. У них в…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  24 апр 2019

Сегодня День рождения друга моей юности. В сентябре будет три года, как он празднует эту дату без всех нас совсем в других пределах, а здесь часы его замерли. Чем старше мы становились, тем реже встречались. Исчезла юная вольница, образовались новые друзья и совсем разные компании, все были постоянно заняты и озабочены устройством, ростом, любовями и разрывами, преодолением границ и созданием семей. Менялись работы, адреса, рождались и взрослели дети, уходили наши родители и мы, становясь все бо…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  06 июл 2020

ВЕТЕР, ВЕТЕР НА ВСЕМ БЕЛОМ СВЕТЕ

— Какой же холод собачий! Зуб на зуб не попадает! Интересно, кстати, почему говорят «собачий холод»? Наверное, замерзшую собаку больше всех жалко. Хотя на морозе любого пожалеешь, согреть захочешь…
Нина хмыкнула. Любого — да не любого. Тогда на трамвайной остановке в Сокольниках человек двадцать тряслось от холода, а жалко было его одного. Длинный такой, худющий, шея мальчишеская из шарфа торчит, а румянец во всю щеку и ресницы заиндевевшие, как у ребенка. Руки без рукавиц аж лиловые, он на них…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  23 янв 2021

— Пусть вас не смущает ее возраст, она живет одна, прекрасно себя обслуживает, категорически отказывается перебираться из Питера ко мне в Москву, так что никаких хлопот она вам не доставит. А квартира прекрасная, огромная, у Финляндского вокзала. Папа же генерал был. Если бы в 49-м его так нелепо не застрелили в Литве лесные братья, вообще все по-другому бы сложилось. Так что вы ей только коммуналку за пару месяцев оплатите, в сентябре уже я приеду. А пока живите сколько хотите.

Эмма явно хот…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  15 апр 2019

Минск. Весна 2012 год Начал питаться голубями. Они вкусные и полезные. Кора деревьев пригодна в качестве приправы и заваривания чая. Давно хожу пешком, узнал очень много нового и интересного о своём городе и его архитектуре. На день рождения заколол дворняжку. На балконе вялятся вверх тормашками засоленные воробьи. Сам себе шью одежду. Узнал как плести лапти. Моюсь раз в месяц, разжигаем костер во дворе и греем в ведрах воду. Пару раз удалось поймать рыбу. Варю бражку и ставлю квас. Чайный гриб …

Опубликовал(а)  bakserchik  18 мая 2011