Место для рекламы

ТАСС-ДОСЬЕ. 1 декабря 2020 года стало известно, что в возрасте 98 лет умерла российский искусствовед, президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова. Подборка ее цитат - в материале ТАСС.

Об искусстве

«Я всегда хотела увлечь искусством, а не сухо излагать факты, которые можно прочесть в энциклопедии» (интервью ТАСС 20 марта 2017 года).

«Пушкинский музей, вне зависимости от того, я была директором или нет, проделал удивительную работу, конечно, по открытию великого искусства вообще всем, всему миру» (интервью ТАСС 20 марта 2020 года).

«Художник может быть внешне успешным, но при этом быть полной бездарностью. Он может быть внешне неуспешным, но при этом быть абсолютным гением. Настоящий талант жирком не заплывает» (интервью «Российской газете» 27 апреля 2017 года).

«Но всегда были и будут художники, которые выполняют волю любой власти и прислуживают режимам. Обычно это слабые художники» (интервью «Российской газете» 27 апреля 2017 года).

«Одаренность — это сочетание чего-то непостижимого в человеке, формула одаренности неизвестна. Но я уверена в том, что это не капает с неба» (интервью «Российской газете» 27 апреля 2017 года).

«Повторяю, через всю историю мирового искусства проходит образ матери, а значит, образ любви. В сегодняшнем искусстве его стало меньше. К сожалению. Оказалось, что сейчас искусство не нуждается в людях, оно сегодня нуждается в конструкциях, которые лязгают и напевают» (интервью «Российской газете» 27 апреля 2017 года).

«Сила эмоционального переживания зависит и от самого произведения, и все-таки от состояния, в котором вы находитесь. Я не представляю себе человека, который может плакать перед „Моной Лизой“, например. Она этого не позволяет. Ее испытующий взгляд заставляет вас выпрямиться, но никак не заплакать» (интервью «Собеседнику» 21 июля 2017 года).

О жизни и смерти

«В молодости, как ни старайся, не понять того, что открывается с опытом. И словами этого не объяснить. Только, как говорится, испытать на себе» (интервью ТАСС 20 марта 2017 года).

«Но я знаю на опыте собственном и моих друзей, людей, окружающих меня, что самое главное — стараться ни в коем случае не потерять те ценности, в которые вы верили, которые оправдали себя на протяжении вашей жизни» (интервью ТАСС 20 марта 2020 года).

«Зависть — очень мощная антисила. Но любовь сильней! Только поэтому, что она сильней, мир и держится» (интервью «Российской газете» 27 апреля 2017 года).

«Недавно мне выдали новые водительские права взамен старых, срок которых истек. Я автоматически взяла карточку, даже не посмотрев на дату. Потом глянула и обомлела: они выписаны до 2025 года. Никто не удосужился поинтересоваться моим возрастом, сколько мне бует через восемь лет. Я так хохотала!» (интервью ТАСС 20 марта 2017 года).

«На мой взгляд, лучше жить так, словно никогда не умрешь. Не в том смысле, чтобы расслабиться и ничего не делать, мол, потом успею, а наоборот — каждый день совершать маленький шажок вперед, чтобы завтра продвинуться еще дальше» (интервью ТАСС 20 марта 2017 года).

«Знаете, почему я долго живу? Потому что на разных этапах — и когда заблуждалась, и когда просто не знала правды — я была искренней перед самой собой. Не было того, что больше всего угнетает, разъедает душу, здоровье, клетки — лжи существования. Когда для себя ты один, а для других — другой» (интервью «Известиям» 5 июля 2013 года).

«Вы будете смеяться, я долго, лет до 90, о смерти не думала вообще. В голове сидела смешная мысль, с какой стати я должна умирать?» (интервью «Российской газете» 27 апреля 2017 года).

Опубликовала    01 дек 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Край родной

из цикла поэтических диалогов: о С.В. Рахманинове)

Стихи под музыку хочу писать,
«Сон» душу мне тревожишь.
И как тут быть, и что сказать,
В уста легенду вложишь.

И ветерок летит с небес,
Привет передаёт мне.
Где множество парящих пьес,
Колоколами множишь.

Скажу я вам, зритель мой,
Я музыкой живу.
И Родины родной порог,
Я в сердце берегу.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Ямщикова  09 дек 2021

Музыка — прекрасный способ забыть плохое и думать о хорошем.

Территория музыки ..

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  29 авг 2022

Моё детство...

Хочу, чтобы жизнь была наполнена ароматом ванили.
Чтобы в памяти моей Полонез Огинского всегда звучал.
Чтобы душу трогали картины Федерико Феллини.
И, чтобы каждый раз рассветы, я по-новому встречал!

Философия жизни...

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  01 мая 2023

«Самое страшное для меня — это если что-то случится с родными. Я не смог бы жить без своей семьи». Александр Дедюшко

«Хотелось бы оставить какой-то след в истории театра, кино, телевидения…»
Александр Дедюшко, ноябрь 2006 года

Александр Дедюшко родился 20 мая 1962 года в белорусском городе Волковыске.

Его мама работала продавцом, и растила Александра с его старшим братом одна. Позже о своем детстве Александр рассказывал: «Я один рос, без отца. А был я шустрым мальчиком, непоседливым. И бывали такие моменты, когда мама говорила: «Вот будешь, как твой отец, и ничего в жизни не добьешься». Папа у меня выпивать…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  29 апр 2020

Правильная музыка возвращает нас в детство.

Территория музыки ..

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  06 июл 2022