Место для рекламы

Жизнь "слуг народа"

В 1972 году, в составе группы студентов, я поехал из Ленинграда на практику в Иркутскую область. В группе были два моих друга, Валера и Саша.

У нас была пересадка в Москве, и Саша предложил мне и Валерe заехать к его родственникам, живущим в Кунцево.
— Мой двоюродный дядька — завкафедрой марксизма в МГУ, член ЦК, — значительно сказал он. — Посмотрите, как живут люди на этом уровне.

По дороге, в метро, Саша рассказал, что у его дядьки два сына. Старший, женившийся против воли родителей на девушке «не их круга», уехал работать в Африку. Дома только младший, сноб и зануда.

Войдя в подъезд, мы сразу убедились, что дом «непростой». Напротив входной двери сидел здоровенный мужик, осмотревший нас пронзительным взглядом и вежливо спросивший, к кому мы пришли. Сверив названный номер квартиры и фамилию по списку жильцов, он спросил Сашины фамилию и имя, позвонил по местному телефону в квартиру, и только тогда сам вызвал нам лифт.

Дверь открыл высокий парень спортивного вида. Он пожал руку Саше и небрежно кивнул нам с Валерой.
— Идём, поговорим, — обратился он к Саше. А вы пока музыку послушайте.

Парень поставил на стол импортный магнитофон и открыл его. Крышка, к нашему удивлению, распалась на две колонки, которые он расставил по краям стола. Похожий магнитофон я видел в комиссионном магазине в «Апраксином Дворе», куда моряки сдавали привезённую из-за границы технику. Тот магнитофон стоил 700 рублей — бешеные по тем временам деньги! А этот был явно лучше, современнее… Плёнка с модной западной музыкой была не переписанная, а фирменная, с фотографией исполнителей на коробке и на боббине. Мы с Валерой изумлённо переглянулись.

Саша с родственником ушли в другую комнату, а мы с Валерой слушали музыку и негромко переговаривались.

Мебель в просторной комнате с видом на реку была импортная, с гнутыми ножками. На стенах висели африканские маски и картины в дорогих рамах.
- Сколько же это всё стоит? — пробормотал обалдевший Валера.
— А ты ещё попробуй достань! — усмехнулся я, помня, как, пару лет назад, мои родители с трудом и огромной переплатой достали чешскую мебель. Нам и всем нашим знакомым она казалась очень красивой и изящной, но в сравнении с тем, что мы увидели здесь, она бы смотрелась дешёвым ширпотребом.

— Слушай, Сашка, а сколько стоит этот магнитофончик? — спросил Валера через час, когда мы вышли на улицу.

— Примерно, как твоя «Астра», — усмехнулся Саша. — Они ведь всё покупают в спецмагазине, из расчёта 90 копеек за доллар. И деликатесы любые, по тем же ценам. Простых смертных к этому магазину на пушечный выстрел не подпускают. А уж куда они в отпуска ездят… Только давайте, ребята, договоримся: о том, что видели — не трепаться, ладно?

К вокзалу мы ехали, почти не разговаривая. Меня не покидало какое-то неприятное чувство, будто кто-то дал мне понять, что я — человек второго сорта.

Опубликовал    03 ноя 2020
13 комментариев
  • Аватар Барахоев Хасолт
    4 года назад
    Номенклатура, жила, как при коммунизме., это верно. Я тоже был очевидцем этого. Но их пайки, дачи, волги, ничто, по сравнению с сегодняшним беспределом.
  • Аватар Simonliv
    Барахоев Хасолт
    4 года назад
    Разница в том, что они могли в крайнем случае потерять свои привилегии, а нынешние беспредельщики - голову.
  • Аватар Барахоев Хасолт
    Simonliv
    4 года назад
    Раньше, теряли головы кратно чаще, а не потерявшие, быстренько потеряли партбилеты. И теперь, большая часть их правнуков транжирят то, что создавали потерявшие головы. Сегодня, кто больше стырил, тот и решает кому терять, а кому находить. Впрочем это было во все времена.
  • Аватар Версия
    4 года назад
    " дал мне понять, что я — человек второго сорта." - на первый, второй - рассчитайсь...школьно - комсомольская наша сентиментальность, стала плавно рассыпаться на "почему", уже в студенческие годы.
  • Аватар Влад56
    4 года назад
    "Все животные равны. Но некоторые животные равнее других"
    https://i.pinimg.com/736x/85/79/6e/85796eac69545e6ec2fb6203b28f5cf0.jpg
    /"Скотный двор" Д. Оруэлл/
    Классика... Критика вроде капитализма, а книга была запрещена в Совке... Слушал её по "Радио Свобода"
  • Аватар Simonliv
    Влад56
    4 года назад
    А я читал затёртую ксерокопию.
  • Аватар PATRIK _ RU
    Simonliv
    1 месяц назад
    Ну если бы номенклатуре всего хватало, то "золотая молодежь" не занималась бы фарцой ! В те времена и у меня были чековые книжки моряков загранплавания и отоваривался в "Альбатросе " стенки были самые крутые Румынские ! И где сегодня Румыния ? Микроавтобусы "рафики" было не достать , а что сегодня выпускают латыши ? Воздух после употребления гамбургеров ? Слушали с удовольствием "битлов " и "роллингов" , но только сегодня поняли , что "голубые гитары" и "песняры" , это навек ..
  • П
    Паныч
    4 года назад
    Отоваривались они в магазинах "Берёзка" на чеки Внешпосылторга. В Кунцево родился и прожил достаточно долго, и раньше там было замечательно в том числе и экология, сейчас всё изуродовано, закатано в бетон и страшно, аляписто и безвкусно как в безумном конструкторе нуворишей...

Похожие цитаты

Стройотряд. Глава 2. На месте

На площади собралось человек триста молодёжи в зелёной стройотрядной форме. У некоторых куртки были заправлены в брюки, у других — выпущены поверх брюк. Сергей быстро нашёл своих, поскольку транспарант с названием института, который держал почти двухметровый Витя Синичкин, виден был издалека.

После выступлений представителей райкомов партии и комсомола, усиленно подчёркивавших, что стройотряды — новое, очень полезное начинание, все погрузились в автобусы и поехали на вокзал. Там довольно долго…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  18 авг 2020

Стройотряд. Глава 1. Запись

— Кузнецов, тебя в деканат вызывают, — сказала комсорг курса Люда Анисимова, обдав Сергея запахом цветочных духов, которые он не выносил.
— А ты не в курсе, по какому поводу?
— Иди, иди, там скажут, — усмехнулась она и пошла к лестнице.

В деканате, кроме декана, сидел парторг факультета, он же заведующий кафедрой марксизма-ленинизма, Николай Петрович Баринов.
— Садитесь, Кузнецов, — сказал Баринов. — Какие у вас планы на лето?
— Да, вообще-то, летом у нас каникулы, — удивлённо произнёс Сергей,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  18 авг 2020

Стройотряд. Глава 3. Инструктаж

Утром, когда все после построения завтракали, подъехал грузовик и из кабины вылезли двое мужиков в чёрных комбинезонах. Один — довольно высокий, крепкий, лет тридцати, второй — маленький, явно за пятьдесят. Командир подошёл к ним и поздоровался за руку.

— После завтрака не расходиться. Будет инструктаж, — объявил он, подойдя к столам.

— С каждой бригадой будет поначалу работать инструктор, профессионал, — продолжил командир, когда с завтраком было покончено. — Сегодня к нам приехали Иван Ивано…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  18 авг 2020

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013

С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли…
И души рвутся от случайных фраз…
Как не хватает тех, кого любили,
Но ещё больше — всех, любивших нас…

© Copyright: Наталья Евстигнеева, 2007

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  15 мар 2013