"Мне не понравилось целоваться с Вициным". московские театралы “ходили на Вицина”.
Недотепа, пьяница, трус — именно в таких амплуа мы привыкли видеть на экране Георгия Вицина — актера невероятного таланта, при одном появлении которого у зрителей всегда возникала улыбка.
В жизни Георгий Михайлович был совсем не похож на свои экранные образы. Тонкий, тихий и застенчивый, не любивший шумные компании и громкие торжества. Удивительно, но человек, ставший одним из самых популярных артистов страны, не наслаждался славой, а всячески избегал ее и больше всего ценил уединение.
«Время доказало мне, что смысл жизни все же не в деньгах и не в славе…» Георгий Вицин
В 1966 году шли съемки новой комедии Гайдая «Кавказская пленница…» В главных ролях уже полюбившаяся троица. Внезапно на площадке разгорелся скандал. Вицин наотрез отказался пить в кадре настоящее пиво, потому что он вообще не употреблял спиртное. Это была его принципиальная позиция.
Сначала изображали пиво при помощи сиропа шиповника, но в таком напитке не хватало пены. Никулин предложил сымитировать пену и просто доложить сверху ваты. Тогда у Гайдая не выдержали нервы — а он был достаточно вспыльчивый режиссер. И он категорически сказал Вицину: «Что хочешь делай, но будешь пить пиво!»
И тогда Вицину пришлось пригубить пиво, сделать один глоток. Он даже поморщился, и это можно заметить в фильме.
Георгий Михайлович никому не навязывал свои убеждения, но сам строго придерживался здорового образа жизни.
Отвращение к сигаретам и алкоголю возникло у Вицина еще в подростковом возрасте. Один раз он выпил и после этого спросил: «А зачем пить, если наутро хочется удавиться? Смысл? Никакого». А в шестом классе закурил под лестницей, а потом еле откашлялся. Для него это был нонсенс.
Тогда же, еще в школе, Вицин начал заниматься актерским мастерством. Хотя рос будущий артист в самой обычной семье, не имевшей никакого отношения к драматическому искусству. Георгий Вицин родился в 1917 году в Ленинградской области, в городе Териоки. Тогда этот город принадлежал Финляндии. Сейчас это Ленинградская область, а город называется Зеленогорск.
Мама — Мария Матвеевна, отец — Михаил Егорович, воевал в Первую мировую войну. Вернулся, но после возвращения прожил недолго. Георгий Вицин практически отца не помнил. А Мария Матвеевна одна растила маленького Гошу, который был довольно болезненным ребенком.
Гоша был замкнутым и робким ребенком. И чтобы побороть свою природную застенчивость, мальчик решил заняться художественной самодеятельностью.
Вскоре они с мамой переехали в Москву. Мама устроилась билетершей в Колонный зал Дома Союзов. Соответственно, у мальчика был постоянный проход на мероприятия и концерты. Это с детства приобщало его к художественным практикам.
И когда в 1933 году Вицин окончил школу, он уже был уверен, что хочет стать именно артистом.
Молодой человек с легкостью поступил сразу в несколько лучших театральных институтов. В итоге решил выбрать знаменитую «Щепку». Но, проучившись немного, ушел. Поступил в Щукинское и оттуда тоже ушел. В итоге пришел во МХАТ.
Вскоре после выпуска Георгий Вицин стал получать приглашения сняться в кино. Артист дебютировал в эпизодической роли железнодорожника в картине Сергея Юткевича «Здравствуй, Москва!»
Затем пошли более заметные роли. Режиссеры активно использовали внешнее сходство актера с русским классиком Николаем Гоголем.
Георгий Михайлович сыграл Гоголя в пяти фильмах. Но известность пришла к Вицину благодаря совсем другим картинам — легким и незатейливым.
Фильмы «Запасной игрок» и «Она вас любит» были тепло встречены зрителем. А после главных ролей в этих фильмах, Вицин стал узнаваемым актером. В середине 50-х определилось его комедийное амплуа, которое быстро было подхвачено в первую очередь Леонидом Гайдаем, а потом и другими режиссерами.
Если в кино Георгию Вицину чаще доставались комедийные и лирические персонажи, то на театральной сцене он воплощал серьезные драматические образы.
В 1936 году Вицин стал актером студии под руководством Николая Хмелева, которая позже войдет в состав Театра имени Ермоловой. Вот там он развернулся во всей красе. Ему было всего 18 лет, а московские театралы уже «ходили на Вицина».
Легендарный актер и режиссер Николай Павлович Хмелёв стал настоящим учителем для молодого Георгия Вицина. Именно поэтому абсолютным шоком для всей театральной Москвы стала новость о том, что жена Хмелёва и прима его театра Дина Тополева уходит к его ученику.
В роман между 34-летней артисткой и 19-летним скромным застенчивым юношей не мог поверить никто. В театре эта новость вызвала чуть ли не эффект разорвавшейся бомбы.
Это должно было так задеть самолюбие главного режиссера Хмелёва, что, грубо говоря, неизвестно, что осталось бы от Вицина. И был бы дальше Вицин актером вообще.
Но Николай Хмелёв был настолько серьезным режиссером, что понял: чувства между ними настоящие. И что это два талантливых актера, которые должны работать в театре. И надо их не давить, а давать еще больше ролей, чтобы они играли лучшие спектакли. Поэтому они все остались в очень хороших отношениях.
Когда началась война, Вицину было 24 года. Коллектив Театра имени Ермоловой решено было распустить. Но Хмелёв лично написал письмо Сталину с просьбой оставить труппу, ведь бить врага можно и искусством. Театр отправили на гастроли. Не в эвакуацию в тыл, а в Махачкалу, которая была прифронтовой зоной.
Во время переправы через Каспий их судно начал обстреливать немецкий самолет. Вицин чудом остался жив. В Москву он вернулся только через три года. Георгий Вицин, как и многие артисты, тоже внес посильный вклад в общую Победу и был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В студии Хмелёва произошла еще одна судьбоносная для Вицина встреча — с режиссером Константином Воиновым. Вицин ни с кем не дружил так близко. Еще речи не шло, а фильме «Женитьба Бальзаминова», а Воинов во время отдыха сказал Вицину: «Это твоя роль».
Перенести на экран историю Островского про незадачливого жениха Воинову удалось только в 1964 году. Режиссер по-прежнему видел в главной роли только Вицина. Правда, самому артисту было уже почти 50. А Мише Бальзаминову по сюжету не было и 30-ти.
Конечно, худсовет был против его кандидатуры. Но Воинов доверился Вицину. Он знал, что Вицин — художник, и попросил самому себе наложить грим. И артист нарисовал себе практически новое лицо. Сам Георгий Михайлович с юмором отнесся к такой разнице в возрасте.
Казалось, что ему подвластны все возрасты, и он научился обманывать время. Так, когда ему было 37, в «Запасном игроке» он запросто сыграл 18-летнего футболиста. А через год с такой же легкостью перевоплотился в глубокого старика — в деда Мусия в комедии «Максим Перепелица».
По иронии судьбы Людмила Шагалова, которая в «Женитьбе Бальзаминова» играла мать Миши, была на шесть лет младше Вицина. Кстати, этот актерский дуэт еще не раз радовал зрителя. В другом фильме артисты превратились в сватов. А в комедии «Не может быть!» и вовсе стали мужем и женой.
Еще одной партнершей в «Женитьбе Бальзаминова» стала Нонна Мордюкова. Если юношеский задор и беззаботность главного героя актер изображал блестяще, то любовные сцены не давались ему долго.
Нонна Мордюкова вспоминала, что сцена с поцелуем не удавалось очень долго. «Я тебя боюсь. Ты очень большая», — говорил ей Вицин. Пришлось сделать не менее 20 дублей. И каждый раз она била его об забор, целовала. А потом сказала: «Мне не понравилось целоваться с Вициным».
— Он мне нравится!.. Ты мне его… Чтобы каждый день ко мне!
-Мне бы домой-с…
На съемках этого фильма Вицина окружали первые красавицы нашего кино. Однако о служебном романе и речи быть не могло. Все свободное от съемок время артист посвящал йоге. Он всерьез увлекался этой древней практикой, которая тогда в Советском Союзе мало кому была известна.
Причем на съемочной площадке, когда Воинов кричал: «Георгий Михайлович, пожалуйста, пришло время сниматься. Съемка, пока солнце есть!» — он отвечал: «И завтра будет солнце, и послезавтра будет солнце, и через неделю будет солнце. А мне нужно доделать одно упражнение».
Стоял на голове, и никто его не трогал. Потом он спускался на землю и моментально входил в образ.
С привычками Вицина приходилось считаться всем режиссерам, которые с ним работали. Доподлинно известно, как во время съемки погони в короткометражке «Пес Барбос…» он остановил съёмки на 15 минут, потому что ему понадобился перерыв, чтобы войти в какую-то позу для того, чтобы настроить дыхание.
Вышедшая в 1961 году короткометражка «Пес Барбос…» стала первым появлением на экране Труса, Балбеса и Бывалого. Оказывается, именно Вицин был основой знаменитого трио. Режиссер Леонид Гайдай к тому моменту уже снимал артиста в своей комедии «Жених с того света».
Актер удивительно достоверно смог изобразить на экране Труса: тихого, боязливого, но в то же время весьма учтивого жулика.
А вот сам Георгий Михайлович, при всей своей мягкости и интеллигентности, иногда мог проявить неожиданную для него жесткость и принципиальность. Так произошло на съемках фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
По сюжету мышь на складе надышалась хлороформа и уснула вместе с неумелыми взломщиками и Шуриком. Однако во время приемки фильма эта сцена вызвала много вопросов у начальства: «Показ мыши неэтичен!»
Здесь тишайший человек Георгий Вицин вдруг вспылил. Это был и удивительный, и трогательный момент. Потому что он стал защищать не намек на обстоятельства, не реплику, а именно маленькую мышку.
Благодаря Вицину эпизод отстояли.
Каждый новый фильм с участием великолепной троицы вызывал настоящий ажиотаж у зрителей. Они стали народными любимцами.
Во время съемок «Кавказской пленницы» Вицин снова удивил всех и доказал, что он не только талантливый артист, но и настоящий мужчина. Когда на съемки приехала красивая Наталья Варлей, мужская половина напряглась. Все хотели поухаживать за ней. Вицин сказал: «Если кто-то ее тронет, будет иметь дело со мной!»
Все знали, что в нужный момент он мог сделать так, что многие его пугались, потому что он был не только Трус.
На съемочной площадке фильма Леонид Гайдай давал полную волю фантазии артистов.
Георгий Вицин всегда фонтанировал идеями. Сцены, где им выбивают дверь, где они стоят насмерть на дороге, стрельба из рогатки огурцом, а также сцена с репликой «Чей туфля?», придуманы именно Вициным. Без этих эпизодов уже сложно представить это кино.
Благодаря этому персонажу актер стал всенародным любимцем. Однако теперь режиссеры почти не предлагали ему серьезные драматические роли. Козинцев, который снял его в «Дон Кихоте», пророчил его на роль Гамлета. Но, увидев «Пес Барбос…» схватился за голову и сказал: «Какого драматического актера мы потеряли!» Зато Вицин ответил: «А какого комедийного нашли!»
В комедии «Джентльмены удачи» Вицин снова предстал в образе жулика. Правда, теперь это был не трус, а вор-рецидивист с искалеченной судьбой.
На съемках этого фильма он вновь удивлял партнеров своими привычками. Стремление к здоровому образу жизни порой принимало у актера причудливые формы.
Один из таких смешных случаев произошел во время работы над сценой внутри цистерны цементовоза. Как сделать цемент для съемок? Да никак. Решили сделать с хлебной закваской. Посадили туда актеров. А когда пришло время выходить, смотрят: Вицина нет.
Оказывается, он продолжал купаться в этой закваске, которая имела 17 видов целебных трав. Вицин об этом знал и решил искупаться подольше.
В 80-е годы Вицин стал сниматься реже. А в непростые 90-е и вовсе почти пропал с экранов.
Последние годы своей жизни все время проводил дома, общаясь только с женой и дочкой Наташей.
Свою вторую большую любовь и единственную законную жену актер нашел в родном Театре имени Ермоловой, где Тамара Федоровна работала костюмером.
Тамара Мичурина. Жена Георгия Вицина была племянницей знаменитого селекционера Ивана Мичурина
Но первая любовь Дина Тополева всегда оставалась близким и важным человеком в жизни артиста. Когда она состарилась, он очень бережно, аккуратно и трогательно о ней заботился. С собой привозил свою дочь. Все это говорит о том, что они остались любящими людьми.
В конце жизни Георгий Михайлович получил то, о чем так долго мечтал, — тишину и покой. И в этот маленький мир он не готов был пускать чужих людей.
Шумным компаниям актер всегда предпочитал общество животных. У соседей даже появилась поговорка: если летят птицы — значит, идет Вицин.
Георгий Вицин ушел из жизни 22 октября 2001 года в возрасте 84 лет. Всю свою жизнь артист дарил людям хорошее настроение и заставлял зрителей смеяться.
А еще своим примером показал, что, будучи обласканным славой, можно оставаться честным, порядочным и очень добрым человеком.