Место для рекламы

Не только о себе (Записки отказника). Часть 13.

Летом, когда нам удалось с помощью Мани пристроить Иришку в санаторий в Евпатории, Нина с семьёй получили разрешение на выезд. Вскоре получила разрешение и Маня, а нам ответа не было. Я несколько раз звонил в ОВИР, но мне отвечали, что дело ещё не рассмотрено.

Зная, что рассматривать его могут не более полугода, я за три недели до истечения этого срока позвонил опять в ОВИР и на очередное «не рассмотрено» сказал, что мне непонятно, почему в течение шести месяцев не могут принять решение. Инспектор попросила меня подождать и минут через пять молчания я услышал, что нам разрешено выехать. Хотя я понимал, что такой ответ возможен, от неожиданности меня прошиб пот и, хотя был уже пятый час вечера, я помчался в ОВИР за письменным разрешением, а потом отправил две телеграммы за границу: одну — в Израиль, родителям, а вторую — в Англию, в город Лидс, где у нас было множество друзей и даже почётные места в синагоге. Телеграмма была на имя нашей хорошей знакомой Дорин Бергер, с которой мы переписывались и перезванивались уже несколько лет, а один раз она была у нас в гостях. На следующий день Дорин позвонила и со слезами рассказала, как всю общину взволновала эта новость и как моё кресло торжественно сняли с Бимы (почётного возвышения в синагоге) в зал, где оно будет стоять на случай, если мне когда-нибудь удастся приехать в Лидс.

Начались лихорадочные сборы. Ходили упорные слухи о том, что, начиная с 1989 года, условия выезда резко ухудшаются, так что я всеми силами старался взять билеты на самолёт, улетающий в декабре 1988. Это было непросто. Как назло, председатель кооперативного дома, в котором мы жили, оказался в отпуске, а его заместитель категорически отказался подписывать что-либо. Без этой подписи мне не оформляли визы, а без виз не продавали билеты.

Когда я, наконец, получил визы, билетов на декабрь и даже январь напрочь не было. Я ходил в кассу Аэрофлота, как на работу, выстаивал там часами, приносил цветы кассирше, обещал не остаться в долгу. Мне удалось взять билеты на 1 января, но моя родственница, работавшая в своё время диспетчером такси, сказала, что в новогоднюю ночь заказать машину невозможно: многие шофёры напиваются, их не допускают до работы и машин страшно нехватает. Я удесятерил усилия и наконец, сунув взятку кассирше, достал билеты на 25 декабря, последнее воскресенье и, соответственно, последний рейс 1988 года.

Во время наших сборов стали приходить письма от Нины — сначала из Вены, потом из Италии. Многое в них было интересно, кое-что — забавно. Например, описывая пластиковые бутылки по полтора-два литра, в которых в Вене продавались напитки, Нина представила, как удобно было бы ходить с ними в Союзе за подсолнечным маслом. А Саша, которого очень трудно было уговорить поехать, написал из Италии, что только теперь он понял, какой убогой и нелепой была наша жизнь в Союзе.

Мебель, холодильник и телевизор нам удалось продать очень легко, так как к этому времени в магазинах было уже пусто. Вечером, накануне нашего отъезда, тесть расплакался над рюмкой коньяка и сказал, что он не ожидал от нас такой прыти. Я понял, что он опять подумывает об отъезде.

Таможенники почему-то не очень усердствовали при досмотре нашего рейса, что было необычно. Ленинградская таможня вообще известна своей свирепостью, к тому же я помнил, как рьяно досматривали мамины и Нинины вещи, а с Саши сняли золотое кольцо, оказавшееся на несколько десятых грамма тяжелее, чем положено. Видимо, и тут раз на раз не приходится.

Правда, багаж, который, в отличие от ручной клади, мы сдавали за несколько дней до рейса, досматривали весьма тщательно, к тому же предупредили, что с нами полетит только один чемодан, а остальное прибудет в Вену позже.

Полёт прошёл нормально. Посадка была произведена очень мягко, и все зааплодировали мастерству пилота. Но когда стюардесса сказала через микрофон, что надеется ещё увидеть этих пассажиров на борту самолётов Аэрофлота, в ответ послышалось: «Ну уж нет!», сказанное одновременно сотней человек.

Окончание следует

Опубликовал    22 окт 2020
12 комментариев

Похожие цитаты

Знаменательный день

Хорошо помню этот день, хоть с тех пор прошло много лет. Погода в Ленинграде была хорошая, весенняя. Прошлым летом мне исполнилось десять лет, и осенью меня приняли в пионеры. Для меня это было событием, поскольку я был одним из самых младших в классе, и было неприятно, что большая часть класса уже пионеры, а я ещё октябрёнок.
А сегодня, поскольку в этой четверти наш класс учился во вторую смену, мы с ребятами решили с утра пойти собирать макулатуру. У нас были шансы обогнать по сбору макулатуры…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  13 апр 2021

Смех и слёзы, часть 1

(Написано совместно с женой Риммой)

В этот дождливый день не хотелось выходить из дома. С ночи зарядил нудный бесконечный дождик, как будто на дворе был не конец апреля, а октябрь. Но мы заранее договорились поехать к родителям жены, и они нас ждали.

Мы вышли во двор, сорвали большую, красивую ветку сирени и сели в машину. Дождь то усиливался, то ослабевал, но не прекращался. К счастью, машин на дороге было немного, и через сорок минут, переехав через окутанный густым туманом мост Верразано,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  06 ноя 2020

Смех и слёзы, часть 4

Через некоторое время проводница позвала меня в служебное купе.

— Ну, давай рассчитываться, — сказала она.

— Понимаешь, у меня безвыходное положение, — призналась я. — Нам с мамой во что бы то ни стало надо доехать до Чкалова, вот я тебе и соврала. В общем, делай со мной, что хочешь, а ничего у меня нет.

— Да я ещё на перроне по вашему виду поняла, какие вы богачки, — махнула рукой проводница. — Ладно уж, поезжайте. Чаем я вас поить буду. Но, если войдёт контролёр — придётся вам сойти. И вот…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  07 ноя 2020

Смех и слёзы, часть 2

— А ведь у меня тоже был случай, когда я оказался рядом с вором, — сказал мой тесть. — Было это во время войны. Послали нас на лесозаготовки.

Мы удивились, зная, что тесть, придя на авиационный завод подростком, всю войну проработал там, производя, в числе прочего, и реактивные снаряды для «катюш». Но тесть объяснил, что дрова нужны были для завода, и молодёжь посылали на пару месяцев в лес.

В поезде до Можайска мой будущий тесть разговорился с парнем из соседнего цеха, одетым в добротную тело…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  06 ноя 2020

Записки советского банщика 3. Воскресные сюрпризы

В субботу и воскресенье баня открывалась на час раньше. В субботу я пришёл на полчаса пораньше и успел всё сделать до открытия. В воскресенье пришёл так же, но обнаружил, что объём работы после субботы несравним с обычным, будничным.

Вытаскивая веники из мужского люкса, я увидел, что в вестибюле полно посетителей, столпившихся в очередях у двух касс. Мне оставалось только вынести веники из последнего, женского класса на втором этаже.

Как назло, веники были разбросаны по всей парилке, и мне при…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  13 авг 2020