В конце 1983 года тесть сообщил, что он передумал ехать, так как его знакомый, бывший в отказе примерно столько же, сколько и мы, вычислил цикличность эмиграции из СССР и установил, что теперь начнут выпускать лет через 20−25. Напрасно пытался я доказать, что эмиграция — не смена времён года и не женский организм, в ней не бывает цикличности. Тесть ехать категорически отказался.
Это не могло не подействовать на Марину, так как отец всегда имел на неё очень сильное влияние. Отношения в нашей семье ухудшались. Вскоре жена стала говорить о том, что со мной ехать никуда не следует, поскольку я деквалифицировался и не смогу прилично устроиться на Западе. Иногда она начинала разговор при ребёнке, и Иришка, которой было тогда лет 5−6, с удивительным постоянством была на моей стороне, очевидно, чувствуя несправедливость матери.
В начале 1985 года в наше отделение Госстраха пришла новая начальница, дама с весьма крутым характером, и народ стал разбегаться. Я тоже ушёл, поскольку спокойно работать стало невозможно. Устроиться мне удалось в баню. Там я познакомился с Лёвой Фурманом, работавшим в этой же бане кочегаром. Он был довольно известным отказником с большим стажем, имел отношение к так называемому самолётному делу. Когда у нас совпадали смены и было время, мы беседовали на интересующие обоих темы, нашли общих знакомых — и среди отказников, и среди приезжавших англичан. Кстати, примерно в это время наш самый первый гость из Англии, Aлан, который оказался председателем Общества помощи советским евреям, передал мне через кого-то из приезжавших книгу «История евреев» на английском языке, изданную в США. Я обернул её в белую бумагу, чтобы не было видно название, и читал везде — в транспорте, на работе, даже в приёмной ОВИРа. Как-то на работе, когда я читал эту книгу, меня зачем-то позвали, и я отошёл, положив её на стол. Вернувшись, я обнаружил своего постоянного клиента, сержанта милиции, с моей книгой в руках.
«Ты что, Семён, сионистские книги читаешь?» — спросил он голосом, не предвещавшим ничего хорошего.
Душа у меня слегка ушла в пятки, но, к счастью, я моментально нашёлся.
«Видишь ли, Сергей, эта книга — не сионистская, а историческая. Знакомый морячок привёз пятитомник из Америки — про древние Рим, Грецию, Израиль, Китай и Индию. Я вот третий том уже читаю. А ты что, английский знаешь?»
«А я на юридическом учусь» — ответил сержант.
Я начал усиленно распрашивать его про предметы, продолжительность обучения и т. д., чтобы перевести тему разговора. Но после этого, отходя на работе от стола, я всегда засовывал книгу в карман халата.
Продолжение следует