Место для рекламы

Не только о себе (Записки отказника). Часть 8.

Вернувшись, наконец, в Ленинград, Маня стала врачом-фтизиатром и лечила туберкулёзных больных, вкладывая в работу всю душу, а вечерами спешила к больной матери в огромную коммунальную квартиру. Естественно, никакой секретности в её работе не было, и мы все с нетерпением ждали, когда моей тётке и бабушке дадут разрешение нa выезд. Но им отказали, и это было поразительно, поскольку бабушка последний раз работала в магазине у своего мужа, моего деда, во время НЭПа, более пятидесяти лет назад. Больших денег они не накопили, но тем не менее позже деда арестовали во время так называемого «золотого дождика».

Советская власть нуждалась в деньгах, добыть их легально она не могла или не хотела, и поэтому деньги стали буквально выжимать из тех, кто, по предположению властей, успел их заработать за краткий период свободного предпринимательства, названный НЭПом. Людей заталкивали по 20−30 человек в крохотную камеру, где они могли только стоять впритирку друг к другу, над головами у них горела мощная электролампа, было жарко, душно, не было ни еды, ни питья. Многим становилось дурно, их рвало, случались различные припадки, инфаркты, люди сходили с ума. После многочасового стояния человека «выдёргивали» из этой камеры и вели в кабинет к следователю, где предлагалось «добровольно» отдать свои богатства на пользу Советской власти. При отказе подписать такое заявление человека возвращали в ту же душную, вонючую камеру на неопределённое время.

Весь ужас положения моего деда состоял в том, что у него действительно не было денег. Он пытался объяснить это следователю, но тот ничему не верил и при очередной встрече сказал: «Ты держишь деньги на чёрный день? Так поверь мне, что чернее этого дня у тебя уже не будет». Неизвестно, чем бы кончилось дело, но, к счастью, дальний родственник моего деда после революции служил в ЧК. Потом он понял сущность этой бандитской организации и ушёл оттуда, но какие-то знакомства у него сохранились, и ему удалось вырвать моего деда из кошмара «золотого дождика».

Кстати, моего второго деда, по отцу, тоже арестовывали примерно в то же время. Будучи крепким мужчиной и не желая расставаться с нажитым добром, он выдержал пытку, но когда арестовали мою бабушку и у неё произошло временное помешательство от этих ужасов, он отдал всё, что имел.

Теперь, когда моего деда по матери и родителей моего отца давно уже не было в живых, моей бабушке отказали в выезде, исходя из «интересов Советского государства». Все, узнававшие об этом, были изумлены: никто не мог понять, какой ущерб могла нанести Советской власти 80-летняя женщина, поехав к дочери, которую она не видела 10 лет.

Моей матери в приёме документов совместно с сестрой и матерью отказали, указав, что ей следует подавать с семьёй сына. Мы подали вместе — и получили совместный отказ с той же стандартной формулировкой.

Продолжение следует

Опубликовал    20 окт 2020
6 комментариев

Похожие цитаты

Знаменательный день

Хорошо помню этот день, хоть с тех пор прошло много лет. Погода в Ленинграде была хорошая, весенняя. Прошлым летом мне исполнилось десять лет, и осенью меня приняли в пионеры. Для меня это было событием, поскольку я был одним из самых младших в классе, и было неприятно, что большая часть класса уже пионеры, а я ещё октябрёнок.
А сегодня, поскольку в этой четверти наш класс учился во вторую смену, мы с ребятами решили с утра пойти собирать макулатуру. У нас были шансы обогнать по сбору макулатуры…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  13 апр 2021

Смех и слёзы, часть 1

(Написано совместно с женой Риммой)

В этот дождливый день не хотелось выходить из дома. С ночи зарядил нудный бесконечный дождик, как будто на дворе был не конец апреля, а октябрь. Но мы заранее договорились поехать к родителям жены, и они нас ждали.

Мы вышли во двор, сорвали большую, красивую ветку сирени и сели в машину. Дождь то усиливался, то ослабевал, но не прекращался. К счастью, машин на дороге было немного, и через сорок минут, переехав через окутанный густым туманом мост Верразано,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  06 ноя 2020

Смех и слёзы, часть 4

Через некоторое время проводница позвала меня в служебное купе.

— Ну, давай рассчитываться, — сказала она.

— Понимаешь, у меня безвыходное положение, — призналась я. — Нам с мамой во что бы то ни стало надо доехать до Чкалова, вот я тебе и соврала. В общем, делай со мной, что хочешь, а ничего у меня нет.

— Да я ещё на перроне по вашему виду поняла, какие вы богачки, — махнула рукой проводница. — Ладно уж, поезжайте. Чаем я вас поить буду. Но, если войдёт контролёр — придётся вам сойти. И вот…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  07 ноя 2020

К напечатанному - не возвращаюсь!

Когда-то в Литературной Газете была рубрика «Возвращаясь к напечатанному». Возможно, для газеты это хорошо, но мой лозунг по жизни — я к напечатанному не возвращаюсь.

В своё время я работал в одной фирме, пока не появилась начальница, которая хотела протолкнуть в руководители группы своего протеже Стива, прозванного за глаза «золотым мальчиком». Я был самым опытным работником в группе, и, чтобы вывести меня из игры, она устроила мне массу неприятностей. Кончилось это тем, что я нашёл гораздо б…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  25 сен 2020

Смех и слёзы, часть 2

— А ведь у меня тоже был случай, когда я оказался рядом с вором, — сказал мой тесть. — Было это во время войны. Послали нас на лесозаготовки.

Мы удивились, зная, что тесть, придя на авиационный завод подростком, всю войну проработал там, производя, в числе прочего, и реактивные снаряды для «катюш». Но тесть объяснил, что дрова нужны были для завода, и молодёжь посылали на пару месяцев в лес.

В поезде до Можайска мой будущий тесть разговорился с парнем из соседнего цеха, одетым в добротную тело…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  06 ноя 2020