Место для рекламы

Немов Георгий - Подснежник

https://akniga.org/georgiy-nemov-podsnezhnik?comment819641

Сразу скажу, что чтец — молодец! Порадовал!..

А теперь о рассказе.

Рассказ гениальный, захватывающий! Характеры персонажей так лаконично прорисованы и все же очень живые, напоминающие нас — со своими недостатками, со своими «скелетами в шкафу». Идея рассказа понятна, доступна — автор достучался до меня. А сколько же у меня скелетов в шкафах!

Хорошо, что автор не дописал, что Мальвину (Оксану) ожидает на 15-м километре!
«…А Мальвина ехала и тихо всхлипывала. Она просто еще не знала, какой сюрприз ее ждет через 15 километров.»

Задумка рассказа мощная. Ведь и рассказ заканчивается на (футидж рассказа —1:51:15) — на «финальной"15-й секунде, тогда как перед 15-й секундой стоит число 51 — минуты, то есть, перевертыш. Перед 51 и 15 стоит 1. 15+116, то есть, кругом шашнадцать!

Три раза прослушал рассказ «Подснежник» Георгия Немова, и советую начинающим авторам взять рассказ «Подснежник» за образец, как надо писать современную прозу, разумеется, не копируя слепо автору, а его предвосхищая, как в стиле, так и сюжетно. Возможно, автор кому-то из маститых и подражает, но не могу сказать кому, могу лишь подтвердить, что написано мастерски, добротным, лаконичным языком без воды — все слова стоят на своем месте, использованы цепкие, объемные метафоры и сравнения, и прочие фигуры речи (литературные тропы), характеризующие героев и место действия.

Сюжет рассказа архитипичен: дорога (Ребята едут в горы, не сидится им дома, хотя Оксана-Мальвина едет из-за Вадима), смерть (Николай и Оксана-Мальвина все-таки погибают, не выдержав испытания), деньги (наследство), на чем и строится конфликт и испытания героев.
Идея рассказа (месседж), которую автор до нас пытается донести (хорошая!), становится транспарантна в случае с Николаем, попавшим в метафизический мир (как и остальные из ребят, кроме Вадима), который, как выясняется, не безгрешен, — оказывается, как было сказано Чудовищем Одноглазым, Николай, вместо того, чтобы женится на девушке и стать отцом ребенка, дает ей деньги на аборт, то есть, на убийство живого существа в чреве будущей матери; Оксана-Мальвина убивает свою бабушку, дав ей сверхдозу лекарства, чтобы вступить в права наследования квартиры («Квартирный вопрос», как сказал Воланд!).
Несмотря на то, что рассказ очень хорошо написан, я бы порекомендовал автору, дополнить рассказ, вот чем:

1) Представить Николая перед читателем таким этаким ханжой, который корчит из себя паиньку, ангела, праведником (уверен, автору это удастся сделать 7−9 предложениями или показать в диалоге), а на деле, сволочь последняя. Рад, что автор его убивает у нас на глазах.
2) Разумеется, Оксана-Мальвина тоже погибнет, цитата:
«…А Мальвина ехала и тихо всхлипывала. Она просто еще не знала, какой сюрприз ее ждет через 15 километров», ибо автор нам рассказал через Чудовище Одноглазое, что и она не без греха. Надо ее тоже изобразить типа жалостливой, скажем, к букашкам, когда ее парень — Вадим, отрывает кузнечику голову у нее на газах или как он заправски нарезает баранину, или то, как она не есть мясо (Гитлер тоже был вегетарианец, но сколько погубил людей!) или что-то в этом роде.
Вопрос: изменились ли герои в конце рассказа?

Это, пожалуй, нам, читателям, додумывать, изменились ли они за сутки — и хорошо! Думаю, несмотря на то что автор не показывает изменение героев, меняемся мы, читатели, во-первых, потому что мы задумываемся над своими скелетами в шкафу и, во-вторых, в лучшем случае, пытаемся измениться сами — зависит от степени сознательности. В этом смысле рассказ очень содержательный и тем самым воздействующий на умы и настроения читателей. Не случайно, рассказа собрал столько положительных отзывов и лайков, и эт очень радует.
За грехи мы расплачиваемся!..

Художественные описания персонажей
Оксана-Малвина и ее парень Вадим (Мускул), Роман (Рома), Вика (Комуфляжная), Кол (Николай), Федор, Стас, Дед Ромы, Чудовище Одноглазое

Очень понравились художественные описания персонажей: лаконичные, но в тоже время объемные — мы видим живые образы, в ком-то узнаем себя, например, я себя узнаю и в Вадиме, и в Николае, и даже в Чудовище Одноглазом — так же, как и оно знаю подноготную (мотивацию и историю) людей, с которыми общаюсь. К вопросу о скелетах в шкафу.

«Камуфляжная» Вика, прижавшись щеками к решетке ворот и всматриваясь вглубь территории, иронично произнесла:

— Гламурненько…
Мальвина ничего не говорила. Просто таращилась по сторонам глазами в пол-лица.
Хорошая деталь: «глазами в пол-лица». И четко представляешь девушку.
«Федор, — протянул он мозолистую руку».
И все сразу стало ясно, что за человек этот Федор. Трудяга-Работяга. Нет лишних деталей, все автор гармонично подогнал к месту и сюжету.
Ответить

Опубликовал    15 июл 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Из дневника 24 марта 2021 года

Маленькая личность

24 марта. 24 февраля, 2021 года, ровно месяц тому назад под впечатлением высказывания Зигмунда Фрейда за полчаса набросал рассказ, который я назвал «Маленькая личность». Разумеется, редактирование заняло больше времени, но я успел полностью написать рассказ и озвучить его, также подобрав музыкальное сопровождение. Получился аудиорассказ, который я разместил на сайте для любителей аудиокниг (акнига.орг).
Все-таки пару слов надо сказать о высказывании Фрейда. Оно очень длинное,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  26 мар 2021

Спинстерша

Жила-была одна очень красивая женщина, а звали ее Федорой. Дал ей это имя отец, Кузьма Кузьмич; он ведь, надеялся, что родится мальчик и назовет он его Фёдором, а родилась, на его голову, дочка. Вот, особо не раздумывая, назвал он ее Федорой, чтобы хоть как-то прийти в себя. Федора — это тоже самое, что и Фёдор, только женский вариант, с греческого означающая «божий дар». Кузьма Кузьмич так и подумал, когда она родилась: «На все божья воля; и она — тоже божий дар».

И вот, какая закавыка вышла с…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  04 июл 2021

Из дневника 26 марта 2021 года

Недавно написал, озвучил и разместил на сайте «акнига» рассказ «Максимилиан». Получил самый первый отзыв, где как автор рассказа я, можно сказать, — ноль, а как чтец — огурец. Решил написать человеку не для того, чтобы его разубедить, а для того, чтобы самому понять для себя главное.

Здравствуйте, Ольга!
Спасибо за отзыв, тронут.

Рассказ «ни о чем…»

Идея и тема в рассказе заложены. Повествование идет от первого лица с применением такого приема как ретроспектива, чтобы рассказ не затягивался…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  26 мар 2021

Из дневника 14 июля 2020 года

Сегодня мне попался рассказ Георгия Немова «Подснежник». Начал слушать, понравилось, даже заслушался, тем более хорошее исполнение диктора. Атмосферно. Образно. Лаконично. Не дослушав, стал писать отзыв на странице. Понял, лучше в Ворде печатать — так будет серьезнее. Дальше стал слушать и писать отзыв. Дослушал. Заново переписал отзыв. И вот, что вышло: а вышло то, что придуркам не понравился мой отзыв, так как был правдивым. Давно заметил, люди сопротивляются правде. Также заметил, что дислайк…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  25 мар 2021

Бессонница

Аннотация. Миниатюра. В природе все на своем месте и всяк сверчок знай свой шесток.

Ночь… На фоне темного неба жирным куском плывет немое, но до ужаса красноречивое космическое существо, освещающее почти у самого края Дона, курени хутора со скотиньими базами, огороженными красноталом гумённых плетней. И видно, как на восток, к часовенке на развилке, тянется шлях с поросшей полыньёй, истоптанным конскими копытами бурым, придорожником; за часовенкой лежит вечно недремлющая степь. С юга — меловая хребтина горы. На запад — улица, пронизывающая площадь и бегущая к займищу.
Залаяли с…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  10 мая 2022