Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Бессонница

Аннотация. Миниатюра. В природе все на своем месте и всяк сверчок знай свой шесток.

Ночь… На фоне темного неба жирным куском плывет немое, но до ужаса красноречивое космическое существо, освещающее почти у самого края Дона, курени хутора со скотиньими базами, огороженными красноталом гумённых плетней. И видно, как на восток, к часовенке на развилке, тянется шлях с поросшей полыньёй, истоптанным конскими копытами бурым, придорожником; за часовенкой лежит вечно недремлющая степь. С юга — меловая хребтина горы. На запад — улица, пронизывающая площадь и бегущая к займищу.
Залаяли собаки, потревоженные по-воровски подозрительными звуками. Лай не продолжительный — уже стихает, опять уступая свое шумное первенство неистовствующему стрекоту армии сверчков, как видно, призывающих самок к спариванию. Если бы не специальные мембраны-перепонки на надкрыльях этих ночных тварей, не было бы и характерного звука, возникающего тогда, когда округлая полупрозрачная перепонка трётся о другую непрозрачную мембрану — как смычок о резонатор; а не быть этому характерному звуку, так привычного человеческому уху, не быть и этой убаюкивающей на ночь мелодии в летнюю пору и не хватало бы в этой жизни чего-то важного, а сама жизнь была бы неполной, тусклой, блеклой, без природой производимой мелодии. Как хорошо, что есть поющие сверчки на свете, как хорошо, что есть прыгающие в зеленой травке кузнечики, квакающие в заводях и болотцах лягушки, а раз лягушки, то и гнусавые комары, и прочие кровососущие гнусы. В природе все на своем месте и всяк сверчок знай свой шесток…
Хоть мелодия сверчков в эту июльскую ночь и убаюкивающая, но старому Пантелею Ермакову не спится. Он ворочается с боку на бок, лежа на полатях, вздыхает, думу тяжкую думает и старчески бубнит себе под нос:
—Ежели б чичас мне вернуть мои осемнадцать… Пущай даже апосля энтого жить мне лишь пару годков, махнулся бы не глядючи…
—Ну, чаво ты все бубнишь и бубнишь, старый леший? Спать не даешь… — зевая, заворчала проснувшаяся, как видно, из-за мужниного бубнежа, осерчавшая баба, тоже лежащая на полатях. —Как полнолуние, так ему и не спится…
—Да вот, Пелагеюшка, думу думаю, — начал философски Пантелей, — верни мне чичас мои осемнадцать, даже пущай апосля энтого жить мне пару годков, махнулся бы не глядючи…
—Боже ж ты мой, святая простота! Конечно же, махнулся, черт ты лысый… Это тебе не шило на мыло… Тебе самому-то осталось недолго небось небо коптить да землю топтать. Ха, губа не дура! — ухмыльнулась старуха. — Я чай, сама не прочь тряхнуть стариной! Не токмо тебе, черт лысый, хочется молодости!
— А с чего ты, Пелагея, взяла, что мне осталось ничего? — с некоторым замешательством осведомился старик. —Ты, чай, не дохтор, чтобы такие прогнозы ставить, а я ешо ого-ого… пороху, слава богу, ешо на два десятка хватит…
Старуха резко повернулась на левой бок, обращая свой помятый, годами огрубевший взор на старика, подперла голову левой рукой и затрещала, как сорока:
—А хто давеча ныл про болезню: «Ой, Пелагеюшка, лебедушка, что-то в левом боку кольнуло… шибко больно… не продохну… видать, помираю, милая… Попотчивай меня снадобьями своими…». Старый ты хворый пень, пить надо меньше, да не лежебочничать на печи днями и был бы здоров как огурчик… Да и не думал бы ты о всякой хфилософской чепухе, а радовался бы тому, что имеешь. Оно и понятно: гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот и ты…
—Грубишь ты мужу своему, Пелагея, — перебил муж жену. —А ежели хотишь знать, в Святом писании сказано, что люди до Всемирного потопу жили по девятиста лет! Так что, вот так, Пелагеюшка! И вообче, какого лешего нужен был этот растреклятый потоп! Все из-за него — из-за этого потопа!
—Хфилософ хренов нашелся! Хфантазер! — с сарказмом продолжала рассерчавшая Пелагея. — Ну, так коли вернули тебе твои осемнадцать, и что бы ты делал с ими, черт ты плешивый?
—Что бы я делал… — задумался старик, а затем резко выпалил: —А не женился бы на тебе, мегера! Как же ты меня достала своейною вредностью, один бог знает! Слово скажи ей, а она и десять тебе!
—Ах, вон ты куда загнул, леший: «не женился бы на тебе…», — передразнила Пелагея мужа. —Я-то знаю, что бы ты сделал! Ты бы опять якшался бы с какой-нить шалавой на подобии Глафирки Шикуновой! Знаю я тебя черта рогатого, знаю!.. Тока вот, что я тебе скажу, пень ты трухлявый: женился бы на такой шалаве, как Глафирка, житья бы тебе не было, а голова твоя была бы утыкана рогами, да так, что и свободного места на ей не нашлось бы… что, одним словом, «караул» кричи!
—Куда лучше на шалаве жениться, нежели на такой бестии как ты, Пелагея! Шалавы оне все добрые, любить умеють, — озлился старик.
—Ну, что ж ты, гад такой, на Глафирке-то не женился?
—Сама знаешь почему. Чаво спрашиваешь? Нешто тебя эта канитель до сих пор так мучает? Ну, а коли забыла, скажу: не мог я на ей жениться по причине… Сама знаешь, идтить супротив воли отца-матери и все такое…
Старуха сделал паузу, подумала малость и назидательно запричитала:
—Верно, воля родителя — закон! Волю ихнюю исполнять надлежит и благословение ихнее — первое дело. Тока тогда все и будет на мази…
—А, да ну тебя, — махнул старик рукой и отвернулся от старухи к окну, из которого ярко светила жирная луна.
—Ну, чаво злишься-то, старый?! — сказала старуха, немного поостыв. —Тебе не о чем жалеть-то… Слава богу, четверых выродили, на ноги поставили, семь внуков ужо имеем… бог даст, еще стока же будет внуков. Э-эх, не ценишь ты таво, чаво имеешь! До седин дожил, а ума не нажил!
Замолчали оба. Тишина. Запели вторые петухи, а старик так и не сомкнул глаз.
«Коли вернули бы мне мою молодость, ни на ком бы я не женился… — отчаянно размышлял старик. — …вот так! Даже на такой как Глафирка не женился бы. На кой черт мне нужна такая шалава! С ими гулять, а более ничего… Ни-ни! Все бабы, и правые и левые одним миром мазаны! Похлеще вурдалаков кровь из нас мужиков сосуть. Не зря говорят в народе: все девки хороши, откуда жены дрянные берутся! Или: женишься на девушке, а живешь с карахтером. Эх, нахрена я женился! Жил бы для себя родимого!».
Старуха тоже не спала, все думала, размышляла, пыталась раскусить своего старика: «С ума чо ли сбрендил Пантелей на старости-то лет…». И вдруг ее осенила мысль: «А может, помирать собрался старый черт? И, наверное, задумал напоследок позлить меня, чтобы я шибко не убивалась по ём от горя?» И сделала, как у нее это водилось, неверное умозаключение: «Знать, любит ешо».
Пусть старухино умозаключение неверно, но она, улыбнувшись этой своей новой мысли, сладко потянулась, закрыла глазки свои бесцветные и через минуту захрапела, окунувшись в царство Морфея.

9 мая, 2022 г.

Опубликовал    10 мая 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Ночной оратор

У меня есть один шляпочный знакомый, работающий ночным охранником, который любит со мной побалакать, когда я прогуливаюсь ночью по нашим окрестностям. За те минут двадцать пока я с ним общаюсь, он успевает мне наговорить с терабайт информации. Я его внимательно слушаю, хотя все, что я слышу от него для меня тривиально, то есть, избито, неинтересно и даже пошло.
Я поймал себя на мысли, что, слушая всю галиматью этого охочего до болтовни человека, я приучаю себя быть хорошим слушателем. Разумеетс…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  20 дек 2022

Спинстерша

Жила-была одна очень красивая женщина, а звали ее Федорой. Дал ей это имя отец, Кузьма Кузьмич; он ведь, надеялся, что родится мальчик и назовет он его Фёдором, а родилась, на его голову, дочка. Вот, особо не раздумывая, назвал он ее Федорой, чтобы хоть как-то прийти в себя. Федора — это тоже самое, что и Фёдор, только женский вариант, с греческого означающая «божий дар». Кузьма Кузьмич так и подумал, когда она родилась: «На все божья воля; и она — тоже божий дар».

И вот, какая закавыка вышла с…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  04 июл 2021

Из дневника 26 марта 2021 года

Недавно написал, озвучил и разместил на сайте «акнига» рассказ «Максимилиан». Получил самый первый отзыв, где как автор рассказа я, можно сказать, — ноль, а как чтец — огурец. Решил написать человеку не для того, чтобы его разубедить, а для того, чтобы самому понять для себя главное.

Здравствуйте, Ольга!
Спасибо за отзыв, тронут.

Рассказ «ни о чем…»

Идея и тема в рассказе заложены. Повествование идет от первого лица с применением такого приема как ретроспектива, чтобы рассказ не затягивался…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  26 мар 2021

Мысли вслух. Выпуск 6. "Ведь это же Чехов! Не все так просто!"

Читаю отзыв на аудиорассказ «Обыватели»:

«Привычка осуждать — изъян, более всего коренящийся в тех, кто не способен взглянуть на себя со стороны, не готов признать собственных промахов или ошибок, а единственный способ, к которому они прибегают, чтобы оправдать себя, — это банально осуждать других. Однако, осуждение — это утомительная работа для мозга, речевого аппарата и всего организма в целом; уж лучше направить неизрасходованную энергию на благие дела».

Казалось бы, все сказанное верно, с…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  15 июн 2023

Ночь хороша еще и тем, что тянет на разврат, чтобы немного передохнуть от излишка целомудрия.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  23 сен 2021