Место для рекламы

Скрытые смыслы картины неизвестного живописца Средневековья: «Музыкантши»

«Музыкантши» — одна из наиболее известных работ Мастера женских полуфигур, которая скрывает скрытые тайны неизвестного живописца. Особенно любопытны изображенные ноты. Кто же этот таинственный Мастер полуфигур? И что написано на нотах?

«Музыкантши» — картина нидерландского художника XVI века, известного под условным именем Мастер женских полуфигур, из собрания Государственного Эрмитажа с авторскими повторениями из других музеев. Также картину называют «Три музицирующие девушки».

Неизвестный автор

Мастер женских полуфигур — это имя, данное художнику или группе художников мастерской, работавшей в XVI веке. Название было для того, чтобы идентифицировать создателей произведений 107 картин. Мастер, работавший на юге Нидерландов или в Антверпене, создавал женские фигуры в жанровых сценах, небольших религиозных и мифологических произведениях, пейзажах и портретах. Как часто бывает в таких случаях, безымянного художника в искусствоведческой литературе именуют какой-то характерной особенностью картин, которые ему атрибутируются (Мастер игральных карт), или сюжета, который он изображал (Флемальский мастер), или инициалов, которые он ставил вместо полного имени (Мастер Е.S.), и так далее. Указанный мастер получил такое именование, поскольку в большинстве случаев изображал молодых женщин в полуфигурном ракурсе.

Работы Мастера

Работы, приписываемые Мастеру женских полуфигур, вероятнее всего были творениями большой мастерской, специализирующейся на небольших полотнах с изображением аристократических барышень. Дамы на картинах участвуют в различных сюжетах, таких как чтение, письмо или игра на музыкальных инструментах. У всех женщин одинаковое сердцевидное лицо и одинаковый ракурс. Выражения и жесты женских фигур характеризуются грацией. Мастер ясно выражает в своих работах высокие художественные и нравственные гуманистические ценности Северного Ренессанса. Интерьер на картинах, как правило, имеет деревянные панели или нейтральный фон. Наиболее известными работами художника являются картины «Мадонна с младенцем» и «Музыкантши» (или «Три музицирующие девушки»).

«Мадонна с младенцем» находится в собрании Эрмитажа. Не будь преувеличением назвать эту работу лучшей в творчестве неизвестного мастера. На картине изображен довольно стандартный для XVI века сюжет: Дева Мария с младенцем Иисусом. Дева Мария внимательно рассматривает книгу, а Иисус изучает виноградную лозу. Пейзаж на заднем плане напоминает работа Йоахима Патинира. Очень интересна символика полотна: виноград — символ христианства и причастия, а в руках Младенца — символ грядущей жертвенной смерти. Вишня является атрибутом благих намерений и обретения небесного рая. Соответственно вместе они символизируют смерть и воскресение Иисуса Христа.

Вторая наиболее известная работа Мастера — «Музыкантши» — одна из самых характерных работ Мастера женских полуфигур. Работа имеет несколько вариантов, из которых лучший находится в собрании Харрах (Замок Рорау близ Вены, Австрия).

Сюжет картины

Музицирующие девушки изящны и элегантны: образ девушек, их тонкие аристократические пальцы, дорогой наряд, соответствующий последней моде того времени и дополненные дорогими украшениями. Прелестно подобранная цветовая гамма гармонирует с сюжетом: палитра не броская, в основном бежево-коричневая, теплая уютная комната несколько разбавлена голубым светом, проникающим сквозь решетчатые окна.

Нотная книга

Как было доказано исследователями, раскрытая нотная книга содержит реально существующую арию на французском языке: это музыка Клодена де Сермизи и стихи Клемана Маро, опубликованные в Париже в 1529 году. Текст гласит:
Я дам вам радость
Мой друг, и поведу вас туда,
Куда стремится ваша надежда;
Пока я жива, я н покину вас,
Даже когда я умру,
Душа моя сохранит о вас память.

Да, стихи идеально гармонируют с тонким сюжетом и образом героинь. Советский и российский музыкант А. Е. Майкапар изучил нотную запись на картине и пришел к выводу, что певица слева исполняет партию сопрано, флейтистка в центре играет по теноровой партии, а лютнистка справа аккомпанимирует по памяти, не глядя в ноты. Ее скромный и нежный взгляд направлен прямо на зрителя.

Картина написана после 1529 года либо самим неизвестным Мастером, либо его учеником. История картины также неизвестна, она поступила в Эрмитаж между 1763 и 1773 годом из неустановленного источника. Хотя некоторые работы и пытались квалифицировать как работы Жана Клуэ и Ганса Верейка, но попытки оказались неудачными. Настоящее имя Мастера до сих пор остается загадкой.

Опубликовал    12 мар 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Загадка самой известной картины Кустодиева: кем на самом деле была «Купчиха за чаем»

Знаменитый русский художник Борис Кустодиев в своем творчестве часто обращался к образам купчих, самой известной среди этих работ является «Купчиха за чаем». С картиной связано немало любопытных фактов: на самом деле художнику позировала совсем не купчиха, к тому же написанное в 1918 г. полотно до сих пор вызывает множество споров: относился ли Кустодиев к своей модели с иронией или искренне ею восхищался?

Тема размеренной купеческой провинциальной жизни была для художника связана с воспоминан…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  23 окт 2018

Сюрреалисты пишут сочинение, маринисты — изложение, портретисты — диктант.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  09 июн 2020

Картины, которые убивают

Государственная Третьяковская галерея, так же, как Эрмитаж, является одним из самых лучших музеев России. Основатель галереи — купец Павел Третьяков. С 1856 года в музее экспонируется самая крупная коллекция русского изобразительного искусства.

В огромной экспозиции музея есть картины, с которыми связаны таинственные и загадочные истории.

Например, полотно знаменитого русского художника Ивана Крамского. Вдохновленный гоголевским произведением «Майская ночь или утопленница», он написал картину…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  06 апр 2020

Занимательные факты о Малевиче, о которых мало кто знает

Нет другого такого художника, о котором так много спорят, но так мало знают. Казимира Малевича ругают и осуждают, не в силах вспомнить даже нескольких фактов его биографии. Исправим ситуацию!

Раннее детство

Родители Малевича были поляками. Отец, Северин Антонович Малевич, работал управляющим на сахароваренном заводе. Мать семейства, Людвига Александровна, в девичестве Галиновская, была домохозяйкой. В семье Малевичей воспитали пятерых сыновей и четверых дочерей. Всего у супругов родились четыр…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  01 апр 2021

Не зли сестру Дали

Художнику без музы никак. Но гений некоторых так велик, что одной музы маловато, даже очень мощной.

Когда ты муза, всем этим творцам нужно от тебя только одно — вдохновение. После чего они сразу отворачиваются лицом к холсту и всё, давай, до следующей картины.

Так и у Сальвадора Дали. Все, конечно, сразу вспоминают его жену Галу. Ну то есть ладно, сразу после слонов на длинных тонких ножках. Гала была могучей музой, но пока они не познакомились, музу ему как могла заменяла сестрица Анна Мария…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныГлеб Клинов  13 янв 2022