Место для рекламы

Венское кино

Многие помнят, что смена века выдалась в Австрии весьма бурной. Правая Австрийская партия свободы Йорга Хайдера, которую многие считали почти фашистской, сенсационно стала второй на выборах. Социал-демократы и Народная партия Австрии, традиционно составлявшие коалиционное правительство, не сумели на этот раз договориться. Совершенно неожиданно, Народная партия нашла общий язык с правыми, которые теперь должны были войти в правительство. Это спровоцировало волну демонстраций не только по всей Австрии, но и в других европейских странах. На некоторое время страна Моцарта и Фрейда превратилась в европейского изгоя.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

В ноябре Вена не очень привлекательна. Зябко, ветрено, скучно. К восьми вечера в спальных районах царит мертвая тишина. Каждый день похож на предыдущий. Любая возможность прервать это однообразие — событие. Тем более для 29-летнего «вечного студента», осоловевшего за годы постоянных пересдач экзаменов. Только и мечтаешь, чтобы случилось что-то необычное, новое, безумное. А тут звонок:
— Антон Владимирович? Это Марина Николаевна из Центра науки и культуры при посольстве. Дорогой мой, хотите поработать? Заплатят, правда, всего сто долларов за два дня.
— Здравствуйте, Марина Николаевна! Спасибо! И зачем мне столько денег? Я же потону в роскоши. Сопьюсь. Оно мне надо?
— Подождите. Послушайте сначала. Есть возможность поработать с самим Саввой Кулишем!
— Вот это да! А кто это?
— Вы серьезно? Не стыдно? Образованный человек! Сразу видно, что с детства за границей. Савва — один из лучших режиссеров нашей страны! Он у самого Ромма учился. Помогал ему снимать «Обыкновенный фашизм». Он не только кино делает, он преподает. Всю жизнь занимается военной темой. Вам будет интересно и полезно. Потом спасибо скажете!
— Ну, раз так, ладно. А что от меня требуется?
— Савва приехал с оператором. Снимает фильм по истории нацизма. Вы будете их возить, переводить, организовывать интервью и помогать оператору. Кулиш — человек энергичный и требовательный. Утром надо приступать. Готовы?
— Хорошо, спасибо. Оповестите, пожалуйста, режиссера о моем согласии.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рыжая Оксана категорически не хотела стать моей. Уж чего я только не пробовал. Водил по барам и кафе, написал ей стихотворение, приглашал в гости, рекламировал свои особые таланты по части массажа и чесания спины. Оксана была тверда. Она выпивала со мной, смеялась. Без страха приходила ко мне в гости, но почесать себя не давала. Когда я, причмокивая, к ней придвигался, она шумно, вроде как с сожалением, вздыхала, поднималась и произносила: «Ну, мне пора…»
Осеннюю хандру, неприступность Оксаны и странное, неожиданное безденежье я заливал крепкими напитками. Поэтому на утреннюю встречу со знаменитым режиссером прибыл, благоухая коньячным перегаром, оттеняемым запахами шампуня и одеколона Pierre Cardin. В шумном кафе я без труда выявил соотечественников. Эмигранты вообще распознают своих моментально: по одежде, движениям, выражению лиц. Я подошел. Представился и уселся напротив. Оператор Коля — высокий мужик средних лет, меланхолично размешивал сахар в кофе. Режиссер Савва Яковлевич Кулиш, чьи вислые усы делали его похожим на Тараса Бульбу, внимательно на меня смотрел добрыми глазами. С некоторой снисходительностью я позволил себя изучить. Наконец, Савва Яковлевич заговорил:
— Ну-с, молодой человек, приятно познакомиться! Добро пожаловать! Работы много, а времени нет. Как и денег, впрочем. Нам надо отснять все, что связано с Гитлером, с войной, с нацизмом. В своем фильме я исследую истоки зарождения этой чумы. Мы договорились о встрече с героем австрийского сопротивления. Пройдемся по улицам, поснимаем площадь с памятником советским воинам.
— Буду рад быть вам полезным. Кстати, сейчас в городе беспорядки! Завтра будет гигантская антифашистская манифестация.
— Я вижу толпы, но не могу разобраться. Что тут происходит? Говорят об успехах здешней националистической партии…
Я обрисовал ситуацию с созданием коалиционного правительства. Рассказал, что левацкая Вена протестует и в городе неспокойно. Савва Яковлевич оживился:
— Это то что нам надо! Будем все фиксировать. Это же история, ребята! Смешаемся с толпой. Почувствуем ее волну, настроение!
Режиссер заерзал от нетерпения. Оператор Коля продолжал равнодушно размешивать сахар. Я почувствовал, что ввязываюсь в приключение, но на всякий случай предупредил:
— Нам там могут вломить или затоптать в асфальт. Народ взвинчен. А камера у вас дорогая. Жаль ее.
— Отставить споры, молодой человек! И вообще: к делу, ребята! Хватит время терять.
Для начала мы поехали снимать здание Академии Искусств, куда пытался поступить начинающий художник и будущий фюрер Адольф Шикльгрубер. Перед входом никого не было. Дул ветер, моросил мелкий осенний дождь. Меня немного потряхивало — коньяк уже успел окончательно выветриться.
Мы установили камеру, направив ее на парадный вход в здание. Савва Яковлевич задумчиво смотрел на дверь, пару раз взглянул на меня и задал неожиданный вопрос:
— У тебя расческа есть?
— Есть… Причесаться хотите?
— Не смешно. Сооруди себе челку. Будешь Гитлером! Молодым художником.
Я очень удивился. Какой из меня Гитлер! Даже молодой… Но Савва Яковлевич объяснил: это условность. Фильм документальный. Он за кадром будет рассказывать про неуверенного в себе будущего вождя германской нации, семенящего на экзамен. А я буду это визуализировать. Работа есть работа и я подчинился. Сделал себе характерный начес. На ветру он почти не держался. Пришлось закрепить его водой из лужи. «Мотор!» — скомандовал Кулиш. Оператор кивнул, и я двинулся в сторону здания уверенной ровной походкой. Моя первая жена была манекенщицей: чего-чего, а красиво ходить она меня научила. Так что я элегантно понес свое стройное тело вперед, равнодушно глядя в никуда — а-ля Клаудиа Шиффер.
— Стоп! Стоп! — закричал Савва. — Ты Гитлер, а не потаскуха! Перестань вилять бедрами! Ты Гитлер, но еще не фюрер. Ты должен быть не уверен в себе. Семени!
Как нужно правильно семенить, я тогда не очень хорошо себе представлял. Тем более, что на мне были армейские ботинки, а не тапочки. Да и не факт, что Гитлер, отправляясь на экзамен, именно семенил. Может он маршировал. Айнс-цвай… айнс-цвай. Тем не менее, я повиновался и кое-как добрался до двери мелкими шажками, открыл ее и проник в здание. Довольный, тотчас выглянул.
— Не то! Не так! — нервно кричал режиссер. Ты не показал неуверенности! Ты должен смотреть по сторонам. Останавливаться в нерешительности. Дубль три! Пошел!
— Я в очередной раз засеменил в сторону академии. На полпути остановился и почесал затылок, демонстрируя замешательство. Затем, дико и воровато озираясь, дошел до двери, осторожно ее потрогал и лишь потом открыл.
— То, что надо! — воскликнул, наконец, Кулиш. — Ты мог бы стать Гитлером! Молодец! А теперь немедленно едем дальше. У нас интервью с героем австрийского Сопротивления.
Мы сели в машину. Коля держал камеру на руках как ребенка. Минут через десять мы подъехали к музею Симона Визенталя — известного охотника за нацистами. Нас провели в уютный кабинет, где мы были встречены элегантным, даже роскошным, пожилым мужчиной с красивыми ухоженными усами. Он с достоинством поклонился и представился. Опять установили камеру.
— Это герой местного Сопротивления. Вроде партизана. Я долго упрашивал австрийских коллег найти мне борца с нацизмом. Попроси его рассказать о своем подвиге! — приказал мне Савва Яковлевич. Я перевел. Австриец кивнул, давая понять, что вопрос ему ясен.
— Это было суровое время, — начал он. Нацисты арестовали почти всех евреев. И вот, в 1940 году, когда мне было двенадцать лет, мой старший брат Эрих получил кол по математике и расклеил вокруг нашей гимназии листовки с карикатурами на директора, носившего партийный значок НСДАП и считавшегося откровенным нацистом. Брата искали два дня. Я очень его поддерживал. Когда полиция пришла к нам домой, я не растерялся и сказал, что его нет дома. Это было правдой. Эриха скоро нашли, и он месяц провел в детской тюрьме. Меня тоже забрали, но через десять дней отпустили.
Мы ждали продолжения. Коля вопросительно высунулся из-за камеры. Но старик молчал.
— Что же было потом? — нервно зашептал Савва. — Спроси его о дальнейшей работе в сопротивлении! Чем они занимались?
Я опять перевел.
— После этой акции мы с Эрихом, так сказать, отошли от активной работы в Сопротивлении. Это было слишком опасно, время было сложное, а мы были почти детьми.
После интервью неутомимый Савва Яковлевич потребовал съемок зданий, пострадавших от бомбежек в войну. Затем мы снимали построенные в 40-х годах цитадели, предназначавшиеся для отражения атак с воздуха. После поехали к памятнику советским воинам. Там режиссер заставил меня приставать к австрийским бабушкам на предмет воспоминаний о десяти годах советского присутствия в Вене. Бабушки что-то сердито кудахтали. Впечатления у них были смешанные. Мы метались по городу как сумасшедшие. Савва Яковлевич, несмотря на непогоду, был энергичен, строг, профессионален. А мы с Колей под конец сникли от количества впечатлений и были рады завершению рабочего дня, которое мы отметили глинтвейном в фойе отеля.
Следующее утро было посвящено съемкам протестных демонстраций. Мы подъехали к правительственному кварталу в десять часов. Со всех сторон к нему стекались толпы орущих студентов, леваков всех мастей и подозрительных людей в балаклавах. Почти все пили пиво. Я им завидовал.
В этот день президент Австрии должен был формально утвердить создание нового коалиционного правительства, то есть официально признать вхождение правых во власть. Правительственные здания были перекрыты заграждениями и окружены полицией, а также войсками МВД, вооруженными дубинками. Соваться в эту толпу нам с Колей не хотелось. Тем более, что для СМИ была создана особая безопасная зона. Мы туда попасть не могли, так как снимали документальное кино и аккредитации не имели. Однако Савва Яковлевич был неумолим. Мы влились в скандирующую массу.
— Какая замечательная молодежь! — радовался наш режиссер. — Здесь фашизм не пройдет!
Я левых не любил. Они были слишком неопрятными. Сердце мое было отдано другой партии.
— Немедленно разойдитесь! Немедленно разойдитесь! — кричал строгий голос через динамик. Я ощутил прилив азарта, хотя становилось очень тревожно.
Но Савва Яковлевич уверенно чувствовал себя в толпе: мы быстро сумели расчистить себе дорогу на передовую. Очень скоро мы повисли на заграждениях. За нами были бурлящие волны человеческих тел, а впереди — только люди в шлемах со щитами и дубинками. Мы оказались в ловушке. Выбраться не было никакой возможности. Профессионал Коля, отчаянно матерясь, полез на заграждение, чтобы снимать всю эту картину сверху. Я поддерживал Колю, чтобы он не рухнул. В какой-то момент задница оператора практически оказалась у меня на лбу, и я мысленно отметил, что такой физический контакт мне весьма неприятен, несмотря на всю его новизну. До крайности взведенный Савва Яковлевич руководил громким криком:
— Дерево снимай, Коля! Видишь на него пятеро залезли! Женщин полицейских зацепи! А ты, Гитлер, его крепче держи! Камера у нас одна! Смерть фашистским гадам!
Я очень старался, выполняя функцию подпорки или, скорее, штатива. Со всех сторон напирали орущие демонстранты. Я держал оператора за бока, уткнувшись лбом в его ягодицу и в ужасе считал секунды.
И тут в полицейских полетели яйца, бутылки и пивные банки. Почти сразу они получили приказ атаковать. Не без гордости сообщаю, что первым из пяти тысяч демонстрантов, кто получил дубинкой по шее был помощник оператора. Следом огрели и самого Колю. Падая, мы ловили камеру, наподобие того, как ловят мяч в американском футболе. Нам удалось ее спасти. Дальше было паническое бегство. Только Савва Яковлевич отступал достойно и улыбался. Он получил необходимый материал.
Уже через пару часов я провожал его и Колю на вокзал. С оператором мы накатили шнапса, компенсируя полученные удары. Мне было безумно жаль, что они уезжают. За два дня я увидел город, в котором жил, совершенно другими глазами. Исчезли скука, однообразие, лень. Я почувствовал, что Вена жива, что в ней есть эмоции, страсть и абсурд. Всё это — благодаря Савве Яковлевичу. Прощаясь, он сказал:
— Надеюсь, тебе запомнится наше сотрудничество, Гитлер! Всегда думай на чьей ты стороне. И живи, а не существуй!
Что еще добавить? Оксана так и не ответила мне взаимностью. Австрийская партия свободы вошла в правительство, но ее лидер Йорг Хайдер был вынужден уйти в отставку. Волнения продолжались несколько недель.
А те сто долларов я сохранил на память. Как единственное свидетельство моего знакомства и общения с замечательным режиссером.

Опубликовала    27 окт 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

РОЖДЕННАЯ ИЗ ТРЕБЛИНКИ-2

Июнь 1944 год. Тогда еще деревня Суземка, что под Брянском, уже полтора года, как освобожденная от оккупации фашисткой Германии, потихоньку восстанавливалась.
Женщины и дети начинали работы в поле. Колхозное хозяйство начинали с нуля.

Моя бабушка, Самаракина Мария Федоровна, работала на железнодорожной станции, кем точно, мне не известно. На то время ей было 33 года. Не замужем, жениха проводила еще в финскую, после которой он пропал без вести.

Утро 15 июня выдалось ясным. Мария, как обычн…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  13 сен 2021

Было тихо… И только дождь отстукивал по карнизу, какую-то грустную мелодию. Она смотрела в окно, как струились полоски дождя по стеклу и медленно погружалась в воспоминания, там где были — ОН и ОНА. Им не суждено было быть вместе, родители предприняли все усилия, чтобы разлучить, и у них это получилось. И каждый. давно живёт своей жизнью. Но иногда .она забивалась в тихий уголок, читала давно затёртые от времени письма, листала альбом, где были они счастливы. Это было самое замечательное время…

Опубликовала  пиктограмма женщиныворобышек Лена  03 июл 2014

Коко Шанель

Ей почти девяносто. Она надевает полупрозрачную черную шляпу, которая придает ее строгому наряду, состоящему из черной юбки и белой блузки навыпуск, особенный шик, и идет осторожно, чуть согнувшись, отчего ее графически четкий силуэт болезненно надламывается. «Коко Шанель» — называют ее между собой знакомые.
Ее сопровождает внучка Наташа. Это мои соседи. Они привычно заходят в магазин, торгующий тканями. Сухой рукой старушка мнет шелка, с живым интересом разглядывает причудливые кружева, тычет…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  01 окт 2021

Ангелы-хранители семейного здоровья

Всё моё детство на кухне у бабушки исправно и неусыпно стояли два мрачных ангела-хранителя семейного здоровья и благополучия: кряжистое и колючее растение алоэ и его злой брат-близнец чайный гриб.

Растение алоэ, в силу недюжинных своих размеров щедро ютилось в небольшой коричневой кастрюльке, ибо простые цветочные горшки были ему категорически малы, а инопланетный осклизлый монстр имел свою персональную трёхлитровую банку, в коей весьма вольготно и плавал, лениво выпуская безобразные свои щупа…

© Soba4ki 4
Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  30 окт 2021

Арбузные неприятности

В нашем доме находился магазин «Овощи-фрукты» и из окон комнаты было видно, что привезли в него на этот раз и что разгружают. Но из окон смотрели все в доме и поэтому к началу выгрузки товара, у магазина уже стояла длинная очередь.

К этой очереди, состоявшей из соседей нашей хрущевки быстро добавлялись соседи из соседних хрущевок, а их в 1967 году построили ровно семь. И все они справедливо полагали, что магазин «Овощи-фрукты» принадлежит им точно так же, как и нам.

Жильцы нашего дома не совсе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  16 сен 2021