Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Ангелы-хранители семейного здоровья

Всё моё детство на кухне у бабушки исправно и неусыпно стояли два мрачных ангела-хранителя семейного здоровья и благополучия: кряжистое и колючее растение алоэ и его злой брат-близнец чайный гриб.

Растение алоэ, в силу недюжинных своих размеров щедро ютилось в небольшой коричневой кастрюльке, ибо простые цветочные горшки были ему категорически малы, а инопланетный осклизлый монстр имел свою персональную трёхлитровую банку, в коей весьма вольготно и плавал, лениво выпуская безобразные свои щупальца, заманивая в липкие сети свои случайного путника.
Алоэ было колючим и очень увлекательно отламывалось, навлекая за это на голову отламывающего страшнейшие проклятия, гриб же пугал своей тошнотворной податливостью, когда я, улучив момент, вопреки строжайшим запретам тыкал в него пальцем, познавая окружающий мир.

Алоэ было сродни Древу Жизни и его ничего не брало.
Регулярно бабушка, почитав журнал «Здоровье» или посмотрев аналогичного названия передачу с тётей Юлей Белянчиковой по ТВ, остригала его колючие листья, перемалывала их в мясорубке и делала какое-то жутко горькое и вонючее ведьмино варево, с добавлением мёда и крови невинно убиенных младенцев, которое должно было помогать от всего и сразу, при условии регулярного приёма по определённой схеме. И регулярно же алоэ обрастало, делаясь ещё раскидистей и колючей, чем было, как бы компенсируя полученный урон и молчаливо давая всем понять, что ему это только на пользу и даже не надейтесь, сволочи.

Гриб напротив — был страшной неженкой, но винить его за это нельзя, так как он вынужденно пребывал в чужеродной, инопланетной и враждебной среде.
Бабушка чем-то его там «подкармливала», но иногда в системе возникал сбой и гуманоид погибал.
Некоторое время баланс сил добра и зла был нарушен и смещён, но довольно таки скоро равновесие восстанавливалось, и бабушка заселяла в банку нового пришельца.
Где она их брала — я не знаю. Возможно в журнале «Здоровье», вполне допускаю это. Там порой и не такое бывало.

Сам я, кстати, тоже весьма уважал журнал «Здоровье» и часто листал мощнейшую подшивку этих журналов (слово то какое — подшивка!
Школьникам не дано даже представить сие) игнорируя скучные рассказы про полиомиелит и туберкулёз, но налегая на красочные карикатуры, в которых присутствовали весёлые скелеты с косами, резвые черти, водящие хороводы вокруг алкоголиков и прочие монстры, символизирующие различные хвори и недуги (этот гештальт теперь регулярно проступает в рисунках моих и всё никак не закроется, собака).

Ещё на страже жизни и в помощь самой лучшей советской медицине у бабушки имелись мумиё, прополис и женьшень.
Первых двух я в глаза не видел, и лишь слышал, что их по страшнейшему блату где-то достали, какая-то Галина Сергеевна принесла кусочек или что-то вроде того, и уж теперь-то, теперь семья в полной, хотя и относительной безопасности, а вот женьшень я видел.
Это была какая-то блёклая, вопреки пылким ожиданиям, деревяшка (так мне показалось) в банке с водой (на самом деле нет, там была водка) которую дядя Толя привёз с Севера и было много каких-то непонятных мне и тогда, да и сейчас шуточек и перемигиваний среди взрослых, напиравших на это непривычное слово, и всяких непонятных мне намёков, что теперь то уж точно — ух заживём!
Стоит отметить, что ни первого, ни второго, ни третьего — я так и не отведал, хотя в раннем отрочестве и был несколько хиловат да болезнен.
Грибом тоже не причащался, а вот жуткое пойло из мёда и алоэ пару раз пригубил, за что и питаю к своей бабушке теперь смешанные чувства: в основном нежные, но с некой такой червоточиной, ибо память о том, что этот человек угощал меня ЭТИМ — эта память навсегда.

И мне так казалось, что подобный набор был у всех, поскольку в стране с самым образованным населением и самой лучшей медициной иначе и быть не могло.
В каждом доме был инопланетянин в банке и колючий куст.
И три демона — женьшень, прополис и мумиё. Это был некий цемент, скреплявший кусочки бытия воедино и не дававший Хаосу взять верх.

И великий целитель Алан Чумак потом закрепил эту мою догадку, смачно цокая с экрана и заряжая кремы да банки с водопроводной водицей, и мосье Анатоль Кашпировский, и прочие, и прочие, и имя им Легион.
А алоэ, как и бабушка — до сих пор, кстати, целы.
Гриба нет, мумиё с прополисом чёрт знает куда сгинули.
Женьшень, как сейчас помню, дед случайно разбил, вызвав бурю столетия в исполнении чопорной супруги своей, а вот алоэ — до сих пор живёт в своей коричневой кастрюле.
Высохшее, уродливое, но живое.

И мне кажется, когда его не станет, не станет и всех вас, мои дорогие.
Я думаю, да нет, я убеждён, что всё это — лишь сон старого цветка на старомодной кухне. И когда он умрёт, он проснётся над вечерним августовским пляжем, и густое золото солнца будет лениво скользить по тёмно-зелёным волнам и одуряющий запах перебродившего моря закружит голову.
А проснётесь ли вместе с ним вы, я не знаю. Да это уже и не важно.

©
Опубликовала    30 окт 2021
12 комментариев
  • Аватар Анна Петрова0
    3 года назад
    Мой папка,будучи ветврачом,недолюбливал антибиотики,зато верил в какое то "чудодейственной"средство,воняющее как грязные носки,и переживал,что помрем,с мамой и сестрой,потому что не употребляем это!
  • Аватар Lucia-Svetlana
    3 года назад
    Все было)))
    Как в детство окурулась. Алоэ есть заставляли..
    Но сейчас кустик и у меня есть, только помогает он от заноз и разных царапин)
  • Аватар Галина Суховерх
    3 года назад
    Алоэ+мёд+красное вино= чудодейственное средство. Есть, правда, одно "но". Не каждому подойдёт, всё индивидуально, нужно прислушиваться к своему организму, уверовать в него и, конечно же, посоветоваться с врачом...))
  • Аватар IrinaAleksss
    Галина Суховерх
    3 года назад
    Как и любое лекарство, всё сугубо индивидуально. Только вот в былые времена, кто был сторонником народной медицины, не знал,можно или нет. У врачей по этому поводу не консультировались, и употребляли всё подряд. Иногда это выходило боком.
  • Аватар Галина Суховерх
    IrinaAleksss
    3 года назад
    Обычно, прочитав нужный народный рецепт, ищу по инету о свойствах всех компонентов, входящих в его состав. Потом анализирую и тогда...Рискую. И как-то везёт, потому что настроена на самое позитивное, а это важно и...помогает. )

Похожие цитаты

Арбузные неприятности

В нашем доме находился магазин «Овощи-фрукты» и из окон комнаты было видно, что привезли в него на этот раз и что разгружают. Но из окон смотрели все в доме и поэтому к началу выгрузки товара, у магазина уже стояла длинная очередь.

К этой очереди, состоявшей из соседей нашей хрущевки быстро добавлялись соседи из соседних хрущевок, а их в 1967 году построили ровно семь. И все они справедливо полагали, что магазин «Овощи-фрукты» принадлежит им точно так же, как и нам.

Жильцы нашего дома не совсе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  16 сен 2021

А вы в детстве тоже ели сирень с 5-ю лепестками?
А вам тоже в детстве мама, застегивая курточку на вас, всегда прищемляла подбородок, больно-больно?!
А вы тоже в детстве вызывали духов?
А у вас в детстве тоже были варежки на резинке?
А вы тоже в детстве, когда стирали носок, засовывали в него мыло и еще пытались набрать туда воду?
А кто в детстве надевал бублик на палец, а потом грыз его прямо с пальца?
А вы тоже, списывая что-либо из книги в тетрадь, старались в одну строку поместить больше, че…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛилия  16 мая 2011

А помните, как это было в детстве?!
Те утренники в садике… и мама
На платье из х/б-ешного обреза
Всю ночь снежинки, блестки пришивала!
И бережно повешенный на стуле,
Наряд «снежинки» был к утру готов!
Нам в платье том казалось, — мы принцессы
Из самых-самых ярких детских снов!!!
И запах елки той, что ароматней нет,
В шарах стеклянных на пушистых лапах.
Звезды Советской на макушке свет Которую, конечно, вешал папа!
Почтовые открытки, телеграммы…
От родственников дальних и не очень…
«Ирония судьбы» со всех экранов

Опубликовала  пиктограмма женщиныТрям - Трям  24 дек 2012

МЫ — те, кто смотрели Брат и Брат 2, те, кто видели
триумф Титаника, те — кто любили до безумства Сергея Бодрова и смотрели
Дикий Ангел… Мы те, кто застал еще Сантабарбару…))) Мы те, кто видели ОРТ и РТР! И те, кто застал рождение Мобильных, те, кто испытывал первые мотороллы.))) И мобильную связь, где счет был в долларах,
а не в рублях. Мы те, кто перенес на себя все невзгоды и неспокойства 90х… Мы те, кто играл в дестве в казаки-разбойники и кись брысь-мяу, мы те, кто
разводили костры во двора…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАгт  14 июл 2011

А когда-то самым страшным в нашей жизни было:
«Закрываем учебники, достаем двойные листочки»))))

Опубликовала  пиктограмма женщиныAnna1402  04 сен 2011