Место для рекламы

Каких женщин любил Илья Муромец

Каких женщин любил богатырь Илья Муромец

Согласно русскому фольклору, богатырь Илья Муромец обладал невероятной физической силой и в течение жизни совершил множество подвигов. Ратное дело было главным его предназначением. Однако, как и большинство былинных героев, не чурался Муромец и женского общества.

С печи в богатыри

Как известно, из-за своего недуга до 33-х лет Илья Муромец вынужден был жить вместе с родителями. Он не мог ходить и даже двигать руками. Долгие годы Илья просто лежал или сидел на печи. Но однажды в дом к нему заглянули странствующие старцы, которые попросили молодого мужчину принести им воды. И произошло чудо: Муромец поднялся и выполнил просьбу визитеров. После того, как будущий богатырь выпил принесенную им же воду, он исцелился окончательно.

Почувствовав в себе нечеловеческую силу, Илья Муромец по подсказке все тех же старцев отправился в Киев, на службу к князю Владимиру. По пути он сдвинул с земли неподъемный камень, нашел коня, доспехи и оружие. Так началась «вторая», на сей раз активная и полная приключений, жизнь бывшего больного Ильи Муромца.

Вдова из «Тальянской земли»

Конечно, при такой силе и отваге Илья Муромец не остался без внимания дам. Причем, в фольклорных произведениях можно найти не только сведения о его законной жене, но и о случайных связях. Например, согласно сборнику Николая Ончукова «Печорские былины» 1904 года, однажды богатырь повстречался со своим сыном, о существовании которого он ранее даже не догадывался.

Муромец чуть не затеял бой с дерзким молодым человеком по имени Сокольничек, но в процессе предварительного разговора понял, что перед ним стоит его родное чадо. Сокольничек описал свою мать, в которой Илья узнал свою прежнюю зазнобу. Женщина эта была «вдовой калачницей» из «земли Тальянской». Там Муромец, по его же собственным словам, служил когда-то местному королю.

Златогорка

По другой версии, описанной в книге Александра Асова «Атлантида и Древняя Русь», матерью Сокольника была богатырша, поляница Златогорка (Златыгорка). Причем сам Сокольничек знал, кто его отец. Он и разыскал Илью Муромца только для того, чтобы отомстить ему.

Интересно, что аналогичная история развивается и в другом варианте былины. Согласно ему, Илья Муромец какое-то время действительно встречался со Златогоркой (или даже женился на ней), но та родила не сына, а дочь. Повзрослев, дочь Златогорки, так же сжигаемая желанием мести, как и Сокольничек, отправилась на поиски Муромца.

Савишна

Если верить былинным текстам, то законной супругой Ильи Муромца (кроме предполагаемой Златогорки) была и другая поляница Савишна. Дважды Муромцу удавалось избежать боя с Савишной, но на третий -богатырша застала Илью врасплох. Потерпев поражение, Савишна разоблачилась, и Муромец смог наконец-то как следует ее рассмотреть. Красавица пришлась богатырю по душе, и вскоре молодые поженились.

Однако Савишна, впрочем, как и другие воины-девицы, домашним хозяйством заниматься не любила. Она предпочитала оружие и лихих коней. Однажды Савишна даже сразилась вместо мужа с Тугарином-змеем (сборник «Былины. Исторические песни. Баллады»).

Прототип

Но все это произошло в былинных сказаниях, а как же быть с прототипом Ильи Муромца? Одним из основных претендентов на эту роль является Илия Печерский. И не зря: слишком много совпадений в биографиях богатыря и святого. Это и одинаковое место рождения, и одинаковое прозвище «Чоботок», и заболевание позвоночника, и следы от ранений.

Кроме того, согласно фольклорным источникам, Илья Муромец тоже под конец жизни ушел в монастырь и постригся в монахи. Как бы то ни было, описание жития святого отсутствует, что, по мнению историков, свидетельствует о том, что иноком Илия был недолго. Понятно, что, став монахом, Муромец больше никаких отношений с женщинами не имел.

Опубликовал    16 окт 2019
3 комментария

Похожие цитаты

ВЫ СТАРШЕ МОЕГО ПАПЫ И ЧУТЬ МОЛОЖЕ МОЕГО ДЕДУШКИ

Продолжение читайте по ссылке #1995253

Из диалога Лизы и Кисы Воробьянинова.
— А сколько вам лет, простите за нескромность?
— К науке, которую я в настоящий момент представляю, это не имеет никакого отношения.
— Но все-таки? Тридцать? Сорок? Пятьдесят?
— Почти. Тридцать… восемь.
— Ого! Вы выглядите значительно моложе.
И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев».

Итак, тридцать, сорок, пятьдесят. Точно подмечено. Три важных этапа в жизни мужчин. Хотя, как понимаете, этапов у нас больше. Но поскольку одни уже стерлись в моей памяти, а до…

Опубликовал(а)  Владимир Ардени  26 апр 2024

ПОДВИГ «ЕВРЕЙСКОГО АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА»

Каждый выпускник советской школы знал о том, что рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка Александр Матросов закрыл собой амбразуру немецкого дзота, остановил наступление врага ценой своей жизни.

Произошло это 27 февраля 1943 года в бою в районе деревни Чернушки Калининской области. По идеологическим соображениям эту дату в документах сместили на 23 февраля, совместив с Днем Советской армии.

Девятнадцатилетний солдат посмертно получил высшую награду СССР. Жители около двадцати городов и н…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  31 окт 2020

Талантливый обжора

кто скрывался за маской добродушного толстяка и обжоры

В молодые годы Иван Андреевич Крылов славился острым языком и неуживчивым характером. Второго такого язвительного журналиста в Петербурге не было. Он приехал в Петербург совсем зеленым юнцом, а в пятнадцать лет уже опубликовал пьесу, которую тут же поставили в театре.

Потом он написал пьесу-памфлет, в которой высмеял знаменитого драматурга Княжнина, а затем пустил по рукам письмо, где был выставлен в неприглядном свете начальствующий над театрами генерал Соймонов.

Крылов издавал журналы, где с…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  28 июл 2024

Когда по государственным российским каналам или во время застолий дружно затягивают: «Поле, русское по-оле», — вряд ли кто-то вспоминает о том, что мелодию эту придумал сын киевского парикмахера Ян Френкель.

Скрипка как лекарство от сквозняков

В официальных биографиях в качестве даты его рождения значится 21 ноября 1920 года. На самом же деле Ян Френкель родился на пять лет позже. Это он сам потом приписал себе лишние годы жизни — чтобы взяли на фронт. Родился в семье киевского парикмахера Аб…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  26 июл 2022

РАССКАЗ ОСТАПА БЕНДЕРА О ВЕЧНОМ ЖИДЕ
— Не буду напоминать вам длинной и скучной истории Вечного еврея. Скажу только, что около двух тысяч лет этот пошлый старик шатался по всему миру, не прописываясь в гостиницах и надоедая гражданам своими жалобами на высокие железнодорожные тарифы, из-за которых ему приходилось ходить пешком. Его видели множество раз. Он присутствовал на историческом заседании, где Колумбу так и не удалось отчитаться в авансовых суммах, взятых на открытие Америки. Еще совсем м…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNapoliOne2019  04 ноя 2020