Место для рекламы

ПОДВИГ «ЕВРЕЙСКОГО АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА»

Каждый выпускник советской школы знал о том, что рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка Александр Матросов закрыл собой амбразуру немецкого дзота, остановил наступление врага ценой своей жизни.

Произошло это 27 февраля 1943 года в бою в районе деревни Чернушки Калининской области. По идеологическим соображениям эту дату в документах сместили на 23 февраля, совместив с Днем Советской армии.

Девятнадцатилетний солдат посмертно получил высшую награду СССР. Жители около двадцати городов и населенных пунктов проживают на улицах его имени.

Сегодня, спустя годы, высказываются разные версии того, что произошло в тот зимний день у деревни Чернушки и как погиб Александр Матросов. Предполагается, что и имя у этого солдата было другое. Так или иначе, именно оно стало нарицательным на долгие годы. Есть фильм, поставленный в 1947 году, об этом подвиге написаны книги. И хорошо, что он не остался безымянным.

Жаль другого. Остались практически безымянными бойцы, совершившие точно такой поступок, люди, не пожалевшие жизни во имя высоких целей защиты своей страны.

Большинство из них были награждены посмертно. Но в некоторых случаях у высоких чинов, распоряжавшихся наградами и правом на Память, со своей памятью было плохо.

И забывались люди, листы отрывного календаря отрывались вместе с событиями, к которым они были причастны. Оставались безутешные родители, и никто не пожал им руку, не обнял, не сказал, что их сын — герой. Иногда все же справедливость просыпалась и начинала торжествовать, чаще всего с большим опозданием.

Так случилось с рядовым Абрамом Левиным. Спустя годы, когда о его подвиге узнали, или, вернее, соизволили о нем вспомнить, в советской прессе писали, что Абрам Левин повторил подвиг Александра Матросова.

Как же, повторил! Еще вопрос, кто повторил чей подвиг. И не стоило ли назвать «подвиг Александра Матросова» — «подвигом Абрама Левина». Нет, конечно нельзя… В концепции передовиц тех лет имя бывшего киевского паренька никак не вписывалось в рамки героизма.

Хотелось бы немного рассказать о нем, и о том, что произошло 22 февраля 1942 года недалеко от Ржева. Абраму Исааковичу Левину было 24 года…

Он родился в Киеве в 1918 году в рабочей семье. Исаак Моисеевич, его отец работал шофером, а мама Рита Давыдовна — портнихой. Судьба забросила семью Левиных в Москву, там Абрам окончил школу и автомеханический техникум.

Учебу он завершил в начале июля 1941 года, в первые дни войны. Но армии нужны были хорошие специалисты и в тылу, и Абрам был направлен работать по специальности на Московский автомобильный завод имени Лихачева.

Наверное, он так и мог бы честно трудиться и ковать победу из цеха родного завода, дождаться окончания войны, жениться, быть может, подарить матери внуков. Но что делать, если этот молодой человек был из тех людей, которых называют людьми своего времени…

1 сентября 1941 года он отказался от спокойной брони и добровольцем ушел в Красную Армию, защищать страну от врага. Его военным домом стала ополченческая пятая Московская стрелковая дивизии, принимавшая участие в боях под Москвой. В начале 1942 года она была переименована в 158-ю стрелковую дивизию.

Так автомеханик Абрам Левин, которого в армии почему-то называли Мишей, стал стрелком.

А в феврале 1942 года, во время Ржевско-Вяземской операции, его дивизия оказалась под Ржевом. Сто километров пешком по снежным дорогам в пургу и холод. И в Оленинском районе, за городком Холмец, рядом с деревней Жираново, по другим данным она называлась Васильки (деревни этой теперь нет), бойцы дивизии приняли бой.

Там и остановилось сердце бойца Левина. Большое сердце, надо сказать…

Начальник политотдела дивизии сообщил в вышестоящие инстанции о подвиге солдата: «Беспредельный героизм и самоотверженность проявил комсомолец Левин. Немцы поливали наших бойцов свинцовым огнем из пулеметов и автоматов. Бойцы упорно ползли вперед, зарываясь в снег. Но чем ближе были они к дзоту, тем труднее становилось их продвижение. В самый критический момент Левин выбежал из цепи. Он закрыл своим телом амбразуру дзота. Вражеский пулемет замолчал. Левин погиб, но бойцы достойно отомстили за героическую смерть своего товарища».

А Абрам Левин был похоронен недалеко от места гибели, затем его перезахоронили в Холмеце, за освобождение которого пожертвовал своей жизнью молодой парень.

А дальше… Осиротевший дом, родительское горе, которому нет конца. И тишина. О том, что произошло в бою под Холмецом, и о значении поступка Левина умалчивалось. Ни одной награды, ни одной благодарности в память о героизме сына не увидели родители в течение четверти века.

И лишь спустя 25 лет благодаря группе небезразличных людей, которые делали все, что могли для увековечивания памяти Левина, он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, который получила за сына Рита Давыдовна Левина. Министерство Обороны СССР сопроводило награждение высокой оценкой подвига бойца: «Ценой своей жизни рядовой Левин Абрам Исаакович обеспечил успех боя и сохранил жизнь многим своим товарищам».

Она хранила его рядом с единственным письмом сына, которое он успел написать маме с фронта: «Понимаешь, мама, пройдет время, и ты поймешь меня, убедишься, что я поступил правильно. Да, ты обязательно скажешь, что твой сын поступил честно. Таких, как я, в нашей армии миллионы. И мы, вместе с нашими отцами и братьями, обязаны защищать завоевания нашего народа. И конечно мы должны проливать свою кровь, отдавать свою жизнь, чтобы уничтожить раз и навсегда фашизм. Только так. Враг, посягнувший на нашу священную землю, должен быть уничтожен. Скоро пойду выполнять задание Родины. Вряд ли вернусь оттуда живым. Я иду туда, чтобы сохранить в наступлении силы и жизнь многим своим товарищам. Я иду ради народа, ради Победы, ради прекрасного, что есть в человеке. Не плачь, мама. Пусть никто не плачет. Твой любящий сын».

Похоронен герой в братской могиле в селе Холмец Оленинского района. Через 40 лет после этого события на могиле установили архитектурную скульптурную композицию. В Холмеце помнят о подвиге бойца, есть музей с экспозицией в память о нем, и улица имени Абрама Левина, с красивыми дорожками, зеленой зоной отдыха. Вот бы маме его увидеть…

А на месте гибели солдата на обелиске высечены слова:
«Здесь 22 февраля 1942 года рядовой 881 стрелкового полка 158 ордена Суворова дважды Краснознаменной стрелковой дивизии ЛЕВИН АБРАМ ИСААКОВИЧ совершил героический подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЮ!»

И самое главное, что громкий лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» — не только лозунг. «Память поколений» — так называется поисково-исследовательское объединение в Твери.

И объединило оно молодых людей двадцать первого века, которым не безразлично прошлое их земли. На сайте этого объединения я увидела трогательные фотографии, как ребята ухаживают за памятником Абраму Левину, делая это, очень надеюсь, по зову сердца.

https://linagor.files.wordpress.com/2018/02/2.jpg?w=720

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  31 окт 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Эта история произошла в медицинском центре «Хилель Яффе» в Хадере, когда врач гинекологического отделения сказала дочери одной пациентки, что часы мамы сочтены. У нее тяжелая форма онкологии, и состояние резко ухудшается. Липаз в слезах рассказала врачу, что еще в августе она должна была выйти замуж за своего избранника, но из-за короны свадьбу отложили. К тому же, у ее жениха во Франции умер отец, заболевший коронавирусом.
В общем, отложили свадьбу ребята на лучшие дни, надеялись, что и маме с…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  01 июл 2021

Февраль

Вернулся февральский снег.
А вычеркнуть бы февраль.
Часы продолжают бег.
События, как спираль.

Три года коту под хвост.
Кто кормит таких котов?
Год новый совсем не прост.
И он ко всему готов?

И дело не в феврале.
Неладное на Земле.

Опубликовала  пиктограмма женщиныДемура  02 фев 2023

Благому чудотворцу Николе два праздника в году, а немилостивому Касьяну — один в четыре года. А посему: Пришел Касьян, пошел хромать, да на свой лад всё ломать. (про 29 февраля)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Аникин  29 фев 2020

С сентября будто два года уже прошло. А с февраля десять.

Опубликовала  пиктограмма женщиныkhill  24 ноя 2022

45

20 февраля 1971 года в США по причине сбоя в системе информации проходит сообщение об угрозе ядерного нападения.
20 февраля 1971 года — суббота, следующая суббота 20 февраля — в 2016 году. Замкнулся круг ошибок.

…В 45 подводить итоги
Мне как-то, право, не с руки.
Какие пройдены дороги,
Какие созданы стихи.

Как жил, дышал, как верил в чудо,
Как Бога славил, рифм витки
Нанизывал из ниоткуда
На мысли, чувства, пустяки.

Опубликовал(а)  Валерий Савенков  23 апр 2019